您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬邑:重拳出击扫黑恶 护佑平安暖民心

2021-01-05 22:04  咸阳日报  字号:T|T

旬邑:重拳出击扫黑恶 护佑平安暖民心

扫黑除恶专项斗争开展以来,旬邑县始终坚持把政治责任扛在肩头,加强组织领导,狠抓舆论宣传,强化六清行动,落实六建要求,推进三无创建,有力维护了全县经济社会稳定大局,有效提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

科学谋划,高位推动,打赢总体战

高度重视,精心安排。成立了以县委书记为第一组长、县长为组长、县委县政府分管领导和政法各部门负责人为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。县委常委会、县政府常务会11次专题研究扫黑除恶专项斗争。县委、县政府主要负责同志12次就专项斗争作出批示。召开全县扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议12次,加强组织领导,精心部署安排,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

传导压力,督导问效。采取月汇报、季总结、半年讲评,年终总评的方式,传导责任压力,推动工作开展。成立了县级领导督导工作组4个,采取明察暗访、全面检查、随机抽查、集中督导等方式,不定期深入各镇办、部门,发现问题,督促整改,跟踪问效,累计督导检查15次,下发整改单26份。

拓展形式,丰富载体,打响舆论战

拓宽宣传广度。采取组装宣传车、制作宣传展板、设立咨询点、发放资料、播放电影等形式,深入宣传专项斗争的重大意义、目标任务、斗争重点等。截至目前,全县购置宣传音响200套,制作固定标语1000多条,发放宣传彩页20多万份。深入开展扫黑除恶专项斗争法律服务、法治宣传赶大集文艺演出等活动,通过邀请专业人士、高校知名法学教授现场讲课、举办专题培训班等形式,不断提升干部群众政策知晓率。累计开展各类活动60余场次、举办专题讲座2场、开展各类培训21场。

尽锐出战,重拳出击,打胜攻坚战

按照清到底、清干净的要求,紧盯目标,不等不靠,主动出击,深入开展六清行动。

线索清仓。组织机关干部和政法干警,深入开展地毯式拉网式滚动式线索摸排。扫黑除恶专项斗争开展以来,共排查受理涉黑涉恶线索244条,办结244条,办结率100%。

逃犯清零。扎实开展百日追逃行动,集中警力,雷霆出击,连续奋战,抓捕涉恶逃犯26名,到案率100%。

案件清结。坚持挂牌督办、领导包抓,对挂牌督办仍未突破案件、涉黑涉恶人员在逃案件等重点,坚持专案专办、一查到底。办理恶势力犯罪集团案2起,涉恶团伙案件1起。

伞网清除。大力推行县纪委监委与县公安局同步会商机制,对涉案人员同步提审、同步讯问、同步排查,坚决打掉保护伞、捣毁关系网。挖排涉嫌涉黑涉恶腐败问题及充当黑恶势力保护伞问题线索48条,立案查处涉黑涉恶案件6起,党纪政务处分6人,移送司法机关2人。

黑财清底。健全多部门联动打财机制,准确把握黑财认定标准,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,加大对涉黑涉恶财产追缴没收力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础。判决财产刑金额106.9万元,执行到位率100%;判决追缴、没收违法财产金额15.22万元,执行到位率100%。

行业清源。聚焦社会治安、乡村治理、金融信贷等十大重点行业,扎实开展行业治乱和四个专项整治活动,查处涉黄赌毒案件268起,整治环境保护类问题122起,自然资源领域问题46起,工程推进、水资源管理等领域问题12起,市场监管领域问题15起,交通运输领域问题20起,校园及周边环境领域问题42起。

综合施策,标本兼治,打好持久战

持续深化三无创建。深入推进无黑无恶无乱创建活动,成立了三无创建工作领导小组及办公室,下发了创建方案,提出到2020年底,全县无黑无恶无乱镇办和行业部门达到80%以上的总体目标,以及镇办达到十无、行业达到十五无、村(社区)和机关单位达到七无的具体目标。全县10个镇办、179个行政村、33个部门全部参与创建活动。(文振宇 万海仓)

    全站热点
    步步为营,严防死守——胡家庙街道扎实落实全区疫情防控工作会议精神

    2021-01-05 15:11阅读

    市审计局做实做细包联重点工业企业工作

    2021-01-04 18:03阅读

    为“十三五”延安卫生健康事业发展点赞

    2021-01-01 13:03阅读

    省住建厅考核滦镇重点示范镇2020年度建设工作

    2020-12-30 15:30阅读

    商用航天测运控标准化产业联盟成立大会在铜川市举行 李智远致辞

    2020-12-29 08:30阅读

    莲湖区科技局开展科技招商对接工作

    2020-12-25 15:45阅读

    汉中市提前完成农村生活污水处理目标

    2020-12-23 15:02阅读

    81