您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“扶贫路上,我是他们的家人”

2021-01-06 12:04  安康日报  字号:T|T

记者 滕静

2020这一年,在汉滨区流水镇学坊垭社区第一书记寇峰的心里有辛苦,有疲惫,有烦恼,也有压力,但更多的是收获了有意义的人生经历和村民的一份份真挚感情。

扶贫工作就是以真心换真心,只要你为群众着想,就能赢得群众的真心相待。寇峰说。

今年年初,为确保旧房腾退工作全面完成,寇峰和村干部去每户上门了解居住情况。在走访中发现,村民鄢邦华老两口,去年享受旧房腾退已搬入新居,但两位老人隔几天还要回旧房居住。他们的房子属于老旧危房,老人住在里面非常危险。当时我和村干部急得给他们不停地做工作。

但是老人也很固执,说因为老屋还放着一些生产用具和为自己准备的寿材,要经常来看看,不然不放心。寇峰说,最终的解决办法是扶贫队出资,村上出人帮老人把东西搬到了现在的居住地并妥善安放。搬东西的时候,老人感动地不停说谢谢。看着这些老人感觉就像看见自己的父母一样,他们的子女都外出打工没法在身边照顾他们,我就代劳吧。

其实,每当晚上工作闲下来时,寇峰也会想念家人。

年初新冠病毒爆发,接市上通知我在正月初二就来到村上开展疫情管控和宣传工作。疫情控制后,又忙农户复工复产。这一年只因肺部感染、岳父去世请了4个星期的假。说起家人,寇峰觉得亏欠他们太多。

每次和孩子短暂的相聚都是回家拿换洗衣服的时候。孩子上小学了很懂事,知道我的工作重要,但是每次走时还是哭着不让走。说到这里,寇峰声音有些哽咽。

但在村上所做的工作,还是得到了大家的认可。村里的老人见到我都很亲热,孩子们也都认识我。今年11月份在一次走访中,我发现学校因教学楼线路老化,无法使用取暖器。回到村里我立即联系社会力量捐赠1万元,一周内更换线路,解决了学校冬季取暖问题。看见学生们坐在温暖的教室学习,所有的辛劳和心酸都消除了。说完这些,寇峰开心地笑了。

    全站热点
    研究“十四五”期间重大基础设施及新基建项目规划工作

    2021-01-06 08:09阅读

    冰水中,灾害前 他们是最可爱的人

    2021-01-05 09:09阅读

    驾驶电动车要买国标车更须守规出行

    2021-01-03 08:03阅读

    凝心聚力谋发展 攻坚克难开新局 ——铜川市天然气有限公司2020年工作回眸

    2020-12-31 08:15阅读

    中山门街道全力做好近期安全防控工作

    2020-12-29 12:19阅读

    旬阳毛绒玩具新社区工厂建设如火如荼

    2020-12-26 17:00阅读

    2020年全省老年体育工作会议召开 黄玮出席 李荣致辞

    2020-12-24 08:11阅读