您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作成效显著

2021-01-07 09:14  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 冯建忍)自2018年以来,全市公安机关忠诚履职、担当作为,重拳出击、多策并举,扫黑除恶专项斗争取得了显著成效。2019年被省扫黑办表彰为先进集体和先进办案单位,省公安厅先后4次通报表扬,市政府全市通报表扬,“六清”行动做法被《人民公安报》刊载交流,各项工作取得突出成效。

舆论引导宣传发动深入人心。及时印发《开展扫黑除恶专项斗争通告》,滚动开展入户宣传,走访入户23万余户次,发布征集线索公告24次,依托传统媒体、新媒体持续开展不间断、全方位宣传攻势,在各级媒体发布宣传稿件1979篇次,其中中省媒体发表新闻稿件244篇。

黑恶线索摸排核查查深查透。全市公安机关持续开展涉黑涉恶线索滚动摸排,不断加大线索摸排核查力度,共摸排核查各类涉黑涉恶线索940条,办结率为100%,其中全国扫黑办交办线索51条,办结51条,办结率为100%;公安部交办线索26条,办结26条,办结率为100%;省公安厅交办线索42条,办结42条,办结率为100%;市级交办及摸排线索821条,办结821条,办结率为100%。

涉黑涉恶犯罪得到依法严惩。坚持采取清单管理、挂牌督办、提级查办、“三长”负责、签字背书等措施,提级侦办团伙案件3个,省公安厅指定异地管辖集团案件两个。2018年至2020年,全市公安机关破获黑恶案件540起,打掉黑恶团伙34个,抓获涉黑涉恶人员895人,投案自首37人,刑拘599人,逮捕338人,移送起诉563人,收缴、扣押、冻结涉案财产价值2.9亿元。

行业领域乱象得到有效整治。持续开展“黄赌毒”“环食药”及交通、治安乱象整治行动,全面开展行业领域治乱工作,落实一个乱点、一个方案、一个班子、一套台账、一套措施、一系列成效“六个一”要求,整治治安乱象52个、乱点97个、治安突出问题162个,破获、查处案件15196起,打击处理29603人,查处突出交通违法行为5843起,调解纠纷4627起,取缔、关停违法场所104家。2019年我市被国家禁毒委确定为“全国禁毒示范创建城市先进地市”,并受到通报表扬。

严管厚爱从严治警提升素质。始终把扫黑除恶专项斗争作为提升素质的练兵场,启动战时表彰奖励机制,涌现出一批先进集体和个人。严格落实“两个一律”“一案三查”要求,案件侦办与查处“保护伞”同步推进,深挖黑恶势力“关系网”“幕后者”“保护伞”,坚持“刀刃向内”,依法依纪处理126人次,筑牢民警拒腐防变之基。

建章立制长效常治稳步推进。针对案件侦办中存在的问题和短板,及时发放公安提示函171份,全部整改到位。以长效常治为工作目标,突出“六个重点”,坚持“三个原则”,不断加大扫黑除恶机制建设力度,初步形成了以市局确定的6类50条长效机制为依托,以分县局建立具有地域特色的13条长效机制为补充,具有铜川公安特色的扫黑除恶长效机制制度体系,长效机制建设得到省公安厅扫黑办充分肯定,先后两次在我市召开公安机关机制建设座谈会。

同向发力协作配合不断完善。加大与检法两院的协作配合,加快推进案件侦办、“打财断血”等工作,案件质效明显提升;加大与纪委监委协作配合,向市纪委监委、市纪委监委驻局纪检监察组线索移交80条;加大与组织部门的协作配合,全力做好基层“两委会”成员审查工作,率先在全省实现基层党组织书记、村委会主任“一肩挑”全覆盖。

    全站热点
    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    2020年11月“中国好人榜”榜单出炉 渭南市黄秀娟光荣上榜

    2021-01-04 16:04阅读

    蓝田县人大常委会组织赴市人大代表开展集中视察民宿及重点项目建设情况

    2020-12-31 16:15阅读

    围绕六大产业精准出击 积极筹备上海招商活动 ——访市政府驻上海联络处主任刘航言

    2020-12-30 08:28阅读

    未央区召开调度会专题调度“迎十四运·城市管理”、生态环保、疫情防控等工作

    2020-12-28 11:42阅读

    秦陵街道召开村(社区)“两委”换届动员培训会

    2020-12-24 22:21阅读