您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区“四个强化”确保村(社区)“两委”换届风清气正

2021-01-08 10:56  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步严肃换届纪律,全面贯彻落实省、市、区委关于村(社区)“两委”换届工作部署要求,雁塔区坚持“四个强化”,全程跟进监督,严查违纪问题,营造风清气正的换届环境和政治生态。

强化纪律教育。召开村(社区)“两委”换届选举动员部署会、推进会,印发《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律的通知》,与各街道党工委书记进行集体谈话,签订《换届纪律承诺书》,对严肃换届纪律提出明确要求。加强宣传教育,在“清风雁塔”微信公众号、雁塔区纪委监委网站转发《全省村(社区)“两委”换届“十严禁”、”十不准”纪律要求》,在村(社区)公开栏、醒目位置悬挂横幅,张贴标语,引导广大党员干部严肃换届纪律,坚决抵制换届选举工作中的违纪违规行为,保证换届选举工作依规依纪依法有序进行。

强化监督检查。成立换届监督检查工作领导小组,制定印发《关于做好全区村(社区)“两委”换届监督检查工作实施方案》,组成8个专项监督检查组,由区纪委常委带队,对各街道、村(社区)进行全程监督检查,重点对选民登记、候选人预选、投票选举等重要环节进行监督检查,确保依纪依法选举。

强化资格审查。严格按照村(社区)“两委”候选人选拔推荐要求,严把廉洁意见回复关,由区纪委组织部(宣传部)牵头,联合各街道纪工委、区纪委党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室,对村(社区)“两委”候选人信访举报情况、受党纪政务处分、涉嫌违纪违法等情况进行联审,逐人筛查,坚决防止“带病”提名,“带病”参选,确保选出政治过硬、作风过硬、能力过硬的村(社区)“两委”干部。

强化监督执纪问责。全面畅通纪检监察机关“信、访、网、电”检举举报渠道,对违反换届纪律问题线索实行台账管理,优先受理、快速办理,始终把纪律和规矩挺在前面,对换届选举期间拉票贿选、干扰破坏选举等顶风违纪行为“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起,决不姑息。

(来源:雁塔组工微信公众号)

    全站热点
    招“新人”留“能人” 社区岗位受青睐

    2021-01-07 18:50阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    高陵区副区长王蓬勃到区行政审批局调研工作

    2020-12-31 09:21阅读

    雁塔区起好步开好局 高质量推进换届工作

    2020-12-29 12:56阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读