您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区召开2020年度基层党建述职评议考核大会

2021-01-19 10:55  来源:未央区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

1月18日上午,未央区召开2020年度基层党建述职评议考核大会。区委书记杨建强主持并讲话。市委组织部一级调研员向茂明,电教中心主任和艳到会指导。

会上,各街道党工委、区直机关工委、区住建局党委、区城管执法局党委主要负责同志对抓基层党建工作进行述职;区委书记杨建强,区人大常委会主任陈伟华,区政协主席杨军,区委副书记曹忠奎,区委常委、组织部部长杨联合,区委常委、常务副区长徐斌,区委常委、区纪委书记卫志强,区委常委、宣传部部长郜义,区委常委、统战部部长康党生,区委常委、区政府党组成员王建军分别作了点评;与会人员填写了《未央区2020年度街道、部门党(工)委书记抓基层党建述职评议测评表》,进行了民主评议。

向茂明同志在点评讲话中肯定了未央基层党建工作取得的新成效,指出了需要引起重视和推动解决的问题,提出了2021年基层党建工作的意见和建议。

会议强调

一要突出政治建设,把好基层党建之“舵”

要始终做到“两个维护”,进一步提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,切实把“两个维护”落到具体行动上。要不断强化理论武装,切实在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。要持续锤炼坚强党性,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,涵养风清气正的基层政治生态。要办好街道党校两年制培训班,把对党忠诚教育融入党员日常教育管理的各方面,让党员教育真正落到实处。

二要打牢基层基础,夯实战斗堡垒之“基”

在城市社区党建方面,要深化标准化建设,树立城市“大党建”思路,加强社区队伍建设;在农村党建方面,要补短板、强弱项,推进党支部标准化、规范化建设,高标准建设党群服务中心;在机关党建方面,要持续推进党建与业务深度融合;在“两新”组织党建方面,要优化基层党组织设置,创新管理、指导、服务方式,重点抓好规模以上“两新”组织党的建设;在其他领域党建方面,要深入贯彻国企基层党组织工作条例,推动学校、公立医院等事业单位全面落实党委领导下的校(院、所)长负责制。

三要狠抓制度落实,挺起管党治党之“矩”

要以制度促规范,持续抓好组织生活、党员管理、党费收缴等基本制度落实,加强对党建制度落实情况的政治巡察,真正让铁规发力、让制度生威。要以制度激活力,扎实开展党员队伍提质量增活力活动,以“扁平化管理”为切入口,系统推进基层党建制度创新,不断破解基层党建的瓶颈壁垒。要以制度转作风,健全基层党组织书记权力清单和不称职退出机制,严查换届选举等领域和群众身边腐败问题,坚决整治基层党组织的形式主义、官僚主义突出问题,持续纠治“庸懒散慢虚粗”作风顽疾,推动广大党员干部作风持续好转。

四要紧扣中心大局,提升引领发展之“效”

要打造赋能发展的“红色引擎”,开展“抓党建、强堡垒、激活力、促发展”活动,充分发挥政治引领力、群众动员力、发展推动力,推动“十项重点工作”取得新突破、新未央建设迈上更新台阶。要树起引领治理的“红色旗帜”,健全党组织领导的基层治理体系,推进市域治理体系和治理能力现代化;充分发挥“两约一会”作用,推动“三治合一”,有效助推农村社区治理现代化。要唱响凝聚人心的“红色旋律”,动员组织广大党员干部,积极参与“十四运”各项工作;围绕“建党100周年”主题,广泛开展评选表彰、走访慰问和主题活动,营造团结奋进、开创新局的浓厚氛围,为谱写未央新时代追赶超越新篇章凝心聚力。要筑牢抗击疫情的“红色堡垒”,各级党组织要全面落实“外防输入、内防反弹”要求,引导各级党员落实“不走不返”、喜事缓办等要求,确保风险降到最低。要叫响服务群众的“红色品牌”,实施“党建+”服务模式,不断提升服务群众的针对性、有效性;结合各自实际,全力打造立得住、叫得响、群众认可的党建示范品牌。

五要层层夯实责任,凝聚齐抓共管之“力”

要强化责任导向,各级党委(党组)要始终把党建工作摆在突出位置,切实扛起抓基层党建的政治责任,督促其他班子成员认真履行“一岗双责”,确保形成工作合力。要强化问题导向,在互评互比互看中找差距,切实做到举一反三,全面整改,坚决补齐短板弱项;区委组织部要建立台账,逐一跟踪问效,倒逼任务落实。要强化基层导向,坚持重心下移、力量下沉,更好推动基层党组织履职尽责;坚持党委(党组)书记联系支部、“321”包联培养扶持等制度,常态化一线指挥、一线督导、一线解难,形成大抓基层的鲜明导向。要强化实干导向,用好考核评价“指挥棒”,强化考核结果运用,确保选拔的干部会抓党建、真抓党建。

区委党的建设工作领导小组成员单位,各街道党工委书记、分管党建工作领导同志,区委各直属党(工)委书记,党代表和党员代表参加。

来源:长乐未央

    全站热点
    区投资商务局传达学习区委十二届十二次全会精神

    2021-01-18 18:37阅读

    区级包街领导带队检查张家堡街道疫情防控工作

    2021-01-18 08:50阅读

    喜迎十四运 任留街道开展人居环境卫生大整治活动

    2021-01-15 14:20阅读

    秦陵街道召开村(社区)党支部换届候选人集体谈话暨公开承诺会

    2021-01-13 17:22阅读

    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读