您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造家门口的“好学校” 新城区“名校”拔地而起

2020-06-18 10:14  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

让孩子在家门口上一所好学校,是每个家长的心愿。近年来,新城区主动适应全区经济社会发展和人民群众对优质教育资源的需要,打出教育改革创新组合拳,深化推进“名校+”集团化办学,聚力提升公办学校质量,办高质量教育,建高质量学校,努力“让名校就在孩子家门口,名校长、名师就在孩子身边”。

新建改扩建学校?让优质教育资源配置更均衡

新城区新建的1所学校西安市第八十九中学分校将于今年9月投入使用,可提供学位1400个。到2022年秋季开学,将全面完成《西安市基础教育提升三年行动计划》目标任务,将有1所新建学校韩森寨小学建成投用,实现新增学位1620个。

在新城区纱厂东街以南的西安市第八十九中学分校项目建设现场。一座崭新的校园已经拔地而起,工人们正在进行园路铺设、绿化等工作。“6月底将全部完工,7、8月进行晾晒,确保孩子们9月开学投入使用。”代建单位西安建工站改项目建设有限公司总经理张宏阳说。

市八十九中学分校

据介绍,这所新建学校占地40亩,建筑面积28800平方米,校区由主教学楼、综合楼、体育馆3栋建筑构成,项目总投资2.3亿元,将新建28个教学班以及约4400平方米的运动场,预计招生规模1200名,将满足大明宫区域入学需求。

据了解,该校园地砖多选用透水砖,具有良好的透水、透气性能。新建校园围墙全部安装了红外对射装置,校园教学楼内外均设有监控摄像头。新建的体育馆铺设了专业运动地板,不仅为学生运动安全和舒适带来保障,还可以更大限度减小运动带来的伤害,体育馆还配备了浴室。在多功能教学楼里,设有容纳400人的大阶梯教室,可满足学校多个班同时上公共课的需求,还可兼做礼堂使用。

此外,体育馆、阶梯教室、会议室等人员密集场所,还安装了室内空气监测设备,视听教室墙壁还贴心地设置了吸音棉,可减少教学时对其他班级的影响。

学校此次将新建舞蹈、美术、陶艺、通用技术、创客教室等各类专业教室34个,各项设施设备也都将达到国家Ⅰ级Ⅰ类标准和智慧校园水平。

市89中教育集团总校校长吕高愿表示,学校将试行教师“区管集团聘学校用”,采取依法聘用、按需聘用、竞优聘用、双向选择等措施,探索推行“满工作量,高利用率”和“评聘分离”的新机制,实现普惠性绩效工资转向优质优酬岗位结构工资的转变。打造“师德高品位、专业高学识、能力高素养、科研高水平”的教师队伍。

教育集团化办学?全方位提升办学水平

2020年3月,西安市西光中学教育集团成立,汇文中学由西光中学一长多校,成为西光中学汇文校区。在市委市政府、区委区政府和市区教育局的大力支持下,按照集团化办学的要求,全方位提升办学水平。

西光中学汇文校区占地20余亩,是西安市公办初中质量提升重点项目学校之一。4月份以来,西光中学教育集团对汇文校区进行全面提升改造,现已完成学校门厅、录播教室、会议室和微机室的改造提升,学生公寓、食堂、厕所和教学楼等硬件设施建设正在紧张有序进行。

西光中学包括主管校长、政教处、教务处、总务处的管理团队以及班主任和任课老师将按年级整建制迁入汇文校区,确保原班人马、精良团队不变,确保良好的校风、教风和学风,确保教育教学质量全面提升。

改造提升中的学校主教学楼(效果图)

学校建有设施完备的操场供学生开展体育锻炼活动,还将统一配备校车,定时定点接送乘坐公共交通工具不方便的学生。学生食堂和学生公寓也给学生的就餐和住宿提供了便利和安全保障。

学校与长缨社区相邻,周边治安状况良好,学校将联合周边各单位科学施策,进一步强化综合治理,优化校园周边环境,保障师生的出行安全。

改造提升中的楼前花园(效果图)

西光中学汇文校区校长表示,西光中学质量立校、质量强校的理念会在这里开花结果,西光中学良好的社会声誉、优异的教育教学业绩会在这里发扬光大。学校将一如既往地秉承“以人为本,和谐创新,为学生终生发展奠基”的办学理念,倾心助力学生成长、成人、成才。

“名校+”工程?丰富内涵发展 打造学校特色

2018年8月,新城区昆仑小学开始全面推进“名校+”工程,校长王宏兴兼任昆仑小学张家庄分校校长。该校不断改善提升办学条件,优化教学环境,管理水平和办学质量不断提升。2019年12月,该校被列为西安市首批公办小学质量提升项目学校。

该校依托总校昆仑小学赵小军、张旭雷名师工作室和张家庄分校张亚萍教学能手工作站及团队力量,在教学上全面指导青年教师,使青年教师的业务水平、教学水平得到提高,尽快成为教学中的骨干、能手,全面提升学校教学质量。

除此之外,昆仑小学还开展“一题一课一法一文”校本课题研究工作,建立校本课程体系,制定校本课程方案,以达到课程育人,课程促发展的目标。

同时,昆仑小学还开展“习惯之星”“文明之星”“最美少年”“致敬英雄、致敬先锋、相约云端科技之春、心理健康讲座”等活动,并积极开展校外劳动实践和社区志愿服务,使学生具有服务意识,学会服务他人、服务集体、服务社会。

新城区全力推进三年行动计划,以创建“国家义务教育优质均衡发展区”为契机,坚持“12345”高质量发展新路径:聚焦“办好人民满意教育建设教育强区”这一目标;推动“办高质量教育、建高质量学校”双发展;构建“为学校赋权增能、让教师流动聘任、对学生贯通培养”三大平台;推行“名校集团化办学、教师区管校聘、校长职级制、教师绩效增量”四项改革;实现“教育改革、机制创新、内涵发展、质量提升、优质共享”五个走在前列,让名校就在孩子家门口,名校长、名师就在孩子身边,为建设教育强市提供“新城样板”。

    全站热点
    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读

    区政府召开2020年第8次常务会议

    2020-06-16 20:45阅读

    未央区委主要领导调研软弱涣散基层党组织整顿工作

    2020-06-15 16:53阅读

    未央区委主要领导检查迎十四运城市管理工作

    2020-06-12 17:40阅读

    长安区营商办、行政审批局共谋长安营商环境发展

    2020-06-10 18:30阅读

    长安区酣战“三夏” 抢收抢种保丰收

    2020-06-08 20:33阅读

    副县长朱璇检查校园安全工作

    2020-06-05 19:10阅读