您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城区这些为民实事你发现了么?

2021-05-07 03:02  来源:新城区191  字号:T|T  兵马俑在线

春雨润泽大地,党史学习教育的和煦暖风吹进了新城区千家万户。连日来,新城区持续推进党史学习教育走深走实,引导党员干部从党的历史中汲取精神力量和智慧养分,聚焦居民冷暖,落实民生举措,把党史学习成效转化为工作动力,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感……

173名“段长”走上街头

当好城市管家

近期,新城区城管局深入开展党史学习教育,启动“当好城市管家 精‘绣’美丽新城”主题实践活动,173名干部职工全部下沉一线,担任重点线路段长,集中全局力量、下足绣花功夫,全面提升新城“美化、绿化、净化、亮化、序化”水平。

活动将重点线路细化到米,每300米为一路段,173名干部职工担任路段长,践行一线工作法,走出去、沉下去、动起来,当好城市管理维护“巡逻员”。段长按照建筑物外立面、城市家具、园林绿化、广告牌匾、夜景照明、道路桥梁、违法建设(红蓝屋顶)、清扫保洁、秩序管控、公厕管理等10项内容的整治提升标准,对包抓路段沿线及“U”型空间一米一米全面排查,一项一项对照检查,从大问题到小毛病,从大短板到小细节,建立问题台账,全程跟进督促整改,使重点线路达到整洁、规范、亮丽的效果。

义诊进小区 货品送上门

为了贯彻落实党史学习教育有关要求,切实为居民群众办实事解难题,近日,新城区中山门街道安民里社区党委联合“西安三海馆”在东新街149号安民里小区,开展“中医进万家”义诊活动。

活动中,医师细心问诊,耐心讲解,根据每个居民的情况提醒日常生活、饮食和锻炼等注意事项,讲解中医调理和保健养生知识,增强居民自我保健意识,倡导生活中膳食均衡,养成良好的生活习惯,并根据居民不同需求进行辅助治疗。活动为社区居民提供了科学合理的诊疗方法,居民们在家门口就能享受到高品质的医疗服务,获得居民们点赞。

此外,安民里社区党委还联合华润万家超市在小区设立便民服务点,把米面油、纸巾等生活用品,直接拉到小区售卖,让居民在家门口就能买到经济又实惠的商品。考虑到辖区老年人较多,行动不便的特点。社区工作人员联合志愿者为老人提供送货上门服务。居民王大爷高兴地说:“谢谢!你们是最美最可爱的人,服务太到位了。这样一来,让大家方便了好多。”

划出小小车位 让孝心“归位”

“这下好了,孩子们回家来不怕没地儿停车了,而且还都是免费的,政府又为我们办了件大实事!”3月30日,家住新城区长乐西路街道电建社区的李阿姨看着院子里新划的车位感叹道。

据了解,电建社区常住居民以老年人居多,其中60岁以上老人约占社区总人口的20%,院内停车经常“一位难求”,部分老人反映周末小区车位严重不足,“停车难”逐渐成为阻碍老人和家人团聚的“绊脚石”。考虑到居民群众的现实需求,街道、社区积极协调物业和产权单位,于院内划定5个“孝心车位”,通过解决停车难题的方式,鼓励子女“常回家看看”,为空巢老人阖家团圆提供便利。

社区工作人员介绍道:“‘孝心车位’是专供周末回家看望父母的子女们免费使用的特殊车位,开放时段为每周六、日8:00-19:00,居民需前往社区和物业登记父母年龄、居住地、车牌号和联系方式等,使用时提前联系物业进行预约,到达后核对信息领取“孝心车位停车牌”并放置在挡风玻璃处,每次停车限时5小时。”此外,街道专门为“孝心车位”绘制醒目涂鸦logo,方便居民了解车位的用途和使用规则的同时,也让这一排车位成为老旧小区中为数不多的靓丽“风景线”。

党史学习出实效为民办事践初心

“路终于好走啦,社区真是办了大实事。”3月31日,居民张阿姨开心地说。随着党史学习教育的推进,新城区太华路街道银河坊社区党委把群众的需求当成检验学习成效的唯一标准,得到了群众的一致称赞。

据了解,太华小区西门外道路一直是小区住户心中的“愁事”,由于小区年代久远,坑洼地段很容易积水,给住户的出行带来了诸多不便,也存在一定的安全隐患。银河坊社区党委得知此事后,立即查看情况,得知该段道路不在本次老旧小区改造范围内后,立即联系相关部门,多次与街办、施工方、物业负责人进行方案商讨,最终将西门外道路纳入改造维修范围,坑洼的出行路变得平坦,居民再也不用为出行发愁,小区的环境也得到了美化,获得了辖区居民的一致称赞。

“党建+市域治理”

让党史学习教育动起来

3月30日,新城区胡家庙街道执法中队党支部充分发挥员先锋模范带头作用,开展“党建+环境整治”工作,集中对华清村小区楼顶堆积大件杂物进行清理,不断提高党员政治执行力。

据了解,由于场地受限,无法使用机械,中队党员干部就用双手,一点一点将建筑垃圾和大件家具往出清运,经过四个小时努力,拉运杂物十余车,让小区面貌焕然一新,受到了社区群众的一致好评。

    全站热点
    我为群众办实事 |“鄠小二”,办事让我放心、安心、暖心

    2021-05-04 09:02阅读

    临潼区市场监管局紧抓“三大安全”强化市场监管

    2021-04-30 05:04阅读

    “庆百年 迎全运” 新一届鄠邑区“故事大王”脱颖而出

    2021-04-23 09:02阅读

    鄠邑区退役军人事务局抓实2021年清明烈士祭扫工作

    2021-04-13 09:01阅读

    校企合作创双赢,产教融合谱新篇

    2021-04-03 09:03阅读

    灞桥上线全省首个“24小时自助法院”

    2021-03-24 06:33阅读

    城管指挥中心开展数字化城管平台业务培训

    2021-03-12 06:30阅读

    191