您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

域推进促提升 高点谋划换新颜 ——阎良区软弱涣散基层党组织整顿实录

2019-09-02 12:25  兵马俑在线  字号:T|T

自软弱涣散基层党组织整顿工作启动以来,阎良区认真落实“五个一”工作要求,由区委书记王育选带头践行“一线工作法”,先后16次深入软弱涣散村调研指导,包抓常委每月至少1次深入包抓村现场指导,有效凝聚了工作合力,通过强队伍、抓建设、促经济等一系列措施,推动全区整顿工作取得了明显成效。

蓄势聚能,党员干部焕发“新活力”

我们坚持在强班子抓队伍上持续发力,着重提升村级班子的“软实力”。

一是不断净化村级队伍。以扫黑除恶专项斗争为契机,先后在“大体检”“回头看”“大起底”中清理不符条件村干部12人,其中村“两委”主要负责人5人。目前,清理的村干部已全部补齐配强。

二是不断提升班子凝聚力。组织召开“一肩挑”专题推进会,逐村逐人研判,确保按期完成“一肩挑”任务。目前,全区73个村中有17个实现了“一肩挑”,占比23%,超额完成了“换届后2019年、2020年分别增加7个点的任务”。10个软弱涣散基层党组织“一肩挑”比例达到60%。

三是不断激发党员战斗力。创新“党建庭院 板凳课堂”等活动载体,先后召开党员大会40余次,发动党员850余人次在扫黑除恶专项斗争、人居环境治理等工作中充当宣传员。比如,老王村在王育选同志的指导包抓下,通过开展谈心谈话、过政治生日、党员挂牌亮身份及承诺践诺等一系列活动,班子凝聚力、党员责任感和群众认可度明显提高。

强筋壮骨,美丽乡村绽放“新颜值”

通过整合各类富民惠民政策,解决群众关注的重点难点问题12个,争取扶持项目43个,项目总预算5315万元,上级扶持资金4105万元。

一是倾力推进阵地建设,村级面貌焕然一新。老王村、仁官村、桥东村完成阵地改造提升,老王村完成100余平米的文化墙绘制和村标建设,村容村貌大幅提升。

二是倾心推动农业发展,农业设施更加完善。北冯村争取到50亩日光大棚及200亩春秋大棚打造吊蔓阎良甜瓜示范基地项目,老王村水利建设等一批农业项目陆续开工建设,有效提振软弱涣散村党组织干事创业信心。

三是倾情服务基层群众,幸福指数明显增强。麻张村完成道路硬化及休闲广场建设,并用10天时间安装150盏路灯,点亮了民心,得到党员群众的一致点赞。三贤村“三田哭荆”孝悌文化广场基本完工,有效满足群众休闲文化娱乐需求。

加速起跑,集体经济趟出“新路子”

“农村富不富,关键看支部”,我们始终抓住农村党组织在引领经济发展中的关键性作用,不断发展壮大农村集体经济。

一是发挥优势资源。北冯村充分利用地处石川河畔,坐拥千年相枣林的优势,加大宣传力度,通过发展乡村旅游壮大村级集体经济,近期接待游客3000余人,带动销售羊奶粉、水蜜桃、葡萄等农产品。

二是探索新型领域。仁官村积极引进陕西瑞美克环境科技有限公司,对厨余等生活垃圾及瓜蔓秸秆等生产垃圾进行有效加工,合理利用废弃物生产有机化肥,为村集体经济带来长期收入。

三是抢抓发展机遇。坡底村以村股份经济合作社为载体,通过土地入股的形式参与循环产业园项目,借力壮大村集体经济。

    全站热点
    精准落实救助政策 真情资助困难学子

    2019-09-02 10:18阅读

    聚焦重点 一线督导——区委书记王浩调研旅游秩序及景区周边环境工作

    2019-08-31 12:20阅读

    加强食品安全 保障师生健康 区市场监管局凤凰路所召开学校食堂食品安全工作部署会

    2019-08-30 16:27阅读

    西安市卫生健康委主任刘顺智调研灞桥区三医联动项目建设工作

    2019-08-29 10:35阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    无偿献血 用爱心为“创文”加油

    2019-08-26 17:20阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷调研雁塔区城市生活垃圾分类和精致街区工作

    2019-08-24 05:56阅读