您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区努力营造放心消费环境 保障市民“舌尖上的安全”

2020-12-18 10:58  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

今年以来,雁塔区围绕食品安全这项重大民生工程,着力实施“放心肉菜示范超市”创建暨肉菜超市质量安全提升专项行动,促进超市落实食品安全主体责任,为人民群众提供安全放心的肉菜。近日,锦江麦德龙现购自运有限公司西安雁塔商场和陕西华润万家生活超市有限公司西安含光路分公司、雁塔南路分公司3家单位被西安市市场监督管理局授予“西安市放心肉菜示范超市”。

所有肉菜商品需检验合格后才能销售

12月17日上午,华润万家含光路店内人流不息,各类商品琳琅满目。超市的老顾客王奶奶和往常一样,前来采购蔬菜和水果。“这家店价格合适,质量也不错,我在这儿都买了好多年了。”听说这家店被评为放心肉菜示范超市,王奶奶非常高兴地说,自己家虽然离得远,但仍然会坐公交车来买东西。

华润万家含光路店店长杨登峰介绍,超市每天会销售很多肉菜商品,每一批商品都会经过多次检验,确保市民吃的放心。“肉在屠宰场经过检验合格后才会配送到我们的生鲜仓,然后华润万家再进行检验,最后才会运到门店,我们超市在商品上架前也会进行检验。”

走进店内食品安全检验检测室,工作人员正在检测西红柿、菠菜、茄子等蔬菜的农药残留,卖场内的电子屏上显示着每样蔬菜的检测结果。“我们会根据不同种类的商品进行不同的检测,所有商品检测合格后才会上架售卖。”杨登峰说,严格检测是对消费者负责,也是让消费者放心。

以点带面提高全区食品安全水平

作为家庭食材的直接来源,肉菜市场的安全关系到千家万户。2020年以来,雁塔区坚持示范创建引领带动,保障市民群众“舌尖上的安全”,着力实施“放心肉菜示范超市”创建暨肉菜超市质量安全提升专项行动。创建工作中,雁塔区要求超市建立并执行食用农产品供应商审查、进货查验、库存食品定期清理、问题食品召回处置等食用农产品管理制度,以制度促规范。创建单位要完善与所经营的食用农产品相适应的贮存、陈列、销售等设施设备,避免不同品种、不同来源的食用农产品混杂堆放导致交叉污染。

参与示范创建活动的超市,要认真查验并留存入场食用农产品销售者产地证明或者购货凭证、合格证明文件,对进入超市的食用农产品质量安全状况进行感官检验,如实记录购进食用农产品的供应商、种养殖基地(屠宰企业)名称、品种、数量等相关信息。同时,超市必须索取供货商合法有效资质复印件并加盖红印章,产品产地证明或购货凭证、合格证明、肉品检验检疫合格证等,做到实物品种与证明文件相符,票据信息与实物数据相符。

“在推荐相关单位参评西安市放心肉菜示范超市时,我们会在全区范围先开展‘微创建’活动,鼓励区内企业参加放心肉菜示范单位评选,以点带面,提高全区食品安全水平。”雁塔区市场监管局工作人员耿沛,日常工作中,他们会按照日检、周指导、月宣传的方式,深入一线、主动作为,及时发现并解决问题,努力在全区营造放心安全的消费环境,进一步提升市民的幸福感和获得感。

    全站热点
    雨金街办开展核酸检测应急演练

    2020-12-17 18:26阅读

    高效审批 热情服务|县行政审批服务局优质服务获赠锦旗

    2020-12-16 18:23阅读

    灞桥区召开迎十四运专题会 安排部署近期有关工作

    2020-12-15 11:37阅读

    市卫生健康委到碑林区开展2020年妇幼健康工作调研

    2020-12-11 17:51阅读

    服务市民“一三四” 温暖城市“末梢节” ——区城管局开展“服务市民 温暖城市”活动

    2020-12-09 10:57阅读

    阎良区2020年区级教学能手选拔赛教活动圆满完成

    2020-12-07 10:35阅读

    蓝田县召开重点项目建设包抓推进会

    2020-12-03 12:17阅读