您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

追记牺牲在疫情防控一线的好民警乔锦仁

2020-03-09 11:36  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

undefined

他是危难时刻挺身而出的逆行者

他是一束光

离开了才发现光芒万丈

他就是牺牲在抗“疫”一线

西安公安局灞桥分局的民警乔锦仁

他曾坚守的地方,警徽格外闪耀

乔锦仁牺牲了 他的一生短暂而光辉

乔锦仁走了,他短暂而光辉的一生,向大家诉说着他在平凡岗位上做出的不凡贡献。他用生命守护着身后这座城,更用生命诠释了共产党员、人民警察的初心使命。

undefined

据了解,1月26日,已经连续值班两天的乔锦仁与公安灞桥分局其他民警一起全部投入疫情防控工作中。从那天起一直到2月5日,乔锦仁被安排在纺织城公安检查站开展车辆、人员登记检查,并配合派出所入社区摸排核查涉疫情人员情况等工作。2月6日,灞桥区疫情防控住宿服务点启用,有着32年党龄的乔锦仁第一个报名请战。自始至终,乔锦仁都信守“疫情在前,警察不退”的庄严承诺!连续28天奋战在一线,57岁的乔锦仁始终坚守岗位,直至生命最后一刻。

乔锦仁自2002年从部队转业从警后,先后任灞桥派出所户籍、治安外勤民警,国保大队民警,为群众办理户口、证件千余件,调解矛盾纠纷百余件,办理治安、刑事案件百余起。翻开乔锦仁的个人档案,里面记录着他从入伍至进入公安系统至今38年来获得的各种荣誉:荣立个人三等功7次,个人嘉奖12次,多次被评为优秀公务员,先后荣获“优秀士兵”、“优秀共产党员”等荣誉称号,2015年被市公安局评为“优秀民警”,2017年被评为“技能标兵”。

乔锦仁牺牲后,西安市追授“全市优秀共产党员”称号。中共陕西省委宣传部、陕西省退役军人事务厅、陕西省军区政治工作局联合追授乔锦仁为“陕西最美退役军人”。近日,按照西安市委的部署,为进一步弘扬正气、激励先进,市委宣传部、市委政法委、市委文明办、市公安局、市退役军人事务局决定,在全市开展向乔锦仁同志学习活动。

undefined

乔锦仁在灞桥派出所的同事讲述他们在一起工作的往事。西安报业传媒集团记者 翟小雪 摄

圆满完成任务 他却没等到最后一刻

“2月22日22时许,我和老乔忙完一天的工作。大家都很累,老乔叮咛,第二天上班一定要按照程序穿好防护服、戴好口罩和护目镜。没想到,第二天一大早就听到他牺牲的噩耗。”灞桥区红旗街道办事处干部姜峰立回忆起乔锦仁时,仍然十分伤心。

undefined

据了解,2月6日,灞桥区疫情防控住宿服务点正式启用后,姜峰立就和乔锦仁一起在服务点工作。在他的印象里,老乔性格和善,工作非常认真负责,对待群众的疑惑会耐心解释。“噩耗传来,疫情防控住宿服务点的每一个工作人员都很悲痛,但大家仍然坚守岗位,直到最后一名群众解除隔离,如今任务圆满完成了,老乔却没有看到。”姜峰立说,“老乔是退伍军人,我也是。同是退伍军人,我从他身上看到了不忘初心的坚定信念和退伍不忘志的高尚情怀。作为疫情防控一线的工作人员,我们要继续学习发扬这种精神,彻底打赢这场抗疫战。”

公安灞桥分局经文保大队民警张勇勤是乔锦仁在疫情防控住宿服务点的搭档,他们两人负责治安等方面的工作。张勇勤回忆,“虽然我们在一个单位工作,但是工作上并没有交集,彼此也都不熟悉。这次我们俩因为疫情防控被分到一起,朝夕相处18天,渐渐有了默契,工作之余也聊得来,可是没想到他突然就走了,我和他还没处够呢 ……”。张勇勤不愿意相信2月23日发生的一切,乔锦仁在他眼中是个激情饱满,时刻都保持斗志的人民警察。

张勇勤说,在服务点工作期间,每天上午8点起,他和乔锦仁就穿着防护服、戴着护目镜和专用呼吸器开始工作了。晚上10点钟以后,将所有防护装备消毒处理后,他们才能回到房间休息。这时俩人终于有时间聊聊同龄人之间的话题。有时乔锦仁与女儿、外孙一家视频通话也会拉上他,那一刻他特别羡慕乔锦仁有这样幸福的家庭。然而没想到,这样的幸福时刻永远不会再有了。

“谁也没想到,他竟离开的如此突然,甚至连一句话都没有留下。”张勇勤再次哽咽了,乔锦仁牺牲的消息,给他带来巨大的悲痛,他说,“当时我的心瞬间像是被什么东西揪住了一样,很难受很难受,我握着拳头在胸口使劲儿砸了七八下,回到房间趴到床上大哭了一场。”

undefined

乔锦仁生前办公桌就在赵广宏的对面,看着空荡荡的办公桌,赵广宏时常会触景生情想念和搭档一起工作的日子。西安报业全媒体记者 翟小雪 摄

化悲痛为力量 同事继续负重前行

“自从2009年,老乔从派出所调到国保大队工作后,他所负责的工作,刚好由我主管,一来二往,我们不仅是战友,更是好兄弟。作为昔日朝夕相处的同事、兄弟,我们每一个民警都很悲痛,大家一定会化悲痛为力量,继续负重前行,无论是老乔生前负责的疫情防控工作,还是他曾经侦破案件的任务,我们每一个都没有落下。”公安灞桥分局国保大队教导员赵广宏回忆起乔锦仁时泣不成声,“多少个日夜,我和老乔一起分析案情、一起找线索、一起办案的情景,如今在脑海中不断浮现,老乔我们舍不得你离开,快回来!”

“老乔在我们派出所工作的那段时间,不仅管治安,还管刑侦和户籍。我们俩属于一个大警区,一起漂亮得破了不少刑事案件,这些案件能告破,老乔出了不少力。”灞桥派出所民警李辉回忆起和乔锦仁一起的点点滴滴,历历在目。他说,“我和老乔都是转业军人,一起工作,一起闲聊。后来老乔的姑娘也和我很熟悉,我们的关系不仅仅是同事,还是好兄弟,老乔牺牲的噩耗传来,我非常难过,一时无处发泄,就给一个与老乔熟悉的同事打电话,两个人一聊就是近两个小时,谈的全是老乔。”

连日来,一个黑色的笔记本一直摆放在李辉的办公桌上,只要稍有时间,他就不由自主地翻看,里边记录着曾和老乔一起侦办过的案子。2006年元月,读书村巡逻时,抓获一名盗窃电缆的嫌疑人,经深挖打掉了一个盗窃团伙,破了26起盗窃电缆案;2008年元月,他们在一施工工地,抓获4名正在盗窃的男子,调查后发现4人竟是一个流窜多地盗窃的团伙;2008年4月,他们一起打掉一个抢劫出租车的团伙……李辉说:“回忆起和老乔办过的案子,不知道能说多久。”在他的印象里,老乔非常爱学习,毕竟成为破案能手,不学是根本做不到的。如今,李辉负责辖区的巡逻工作,只要巡逻到曾经一起破案、一起巡逻、一起走过的地方,“我脑海里就会浮现曾经在一起的点点滴滴,心里非常难过。”说着说着,李辉哽咽了,整了整警容,又重新投入到巡逻工作中。

曾守护过的村子 再也等不到“乔警官”

作为民警,在乔锦仁18年的从警生涯中,有8年的治安民警工作经历。乔锦仁以前的同事, 灞桥派出所民警杨华锋说,读书村是灞桥派出所辖区内面积最大、人口最多的村子。当时这个村子就是乔锦仁管辖的片区,每周除了完成所里安排的值班任务外,其余的时间乔锦仁大都是到这个村里去走访、巡查。村里有多少户人家、哪家有什么问题,该怎么解决他都很清楚。

杨华锋记得,读书村有一对新婚夫妇,是灞桥派出所的“常客”。小夫妻俩常常因为生活琐事吵架,有时还会大打出手,每次闹得不可开交就打电话报警。毫不夸张地说,所里民警值班时都处理过这对夫妻的家事。后来,乔锦仁接管治安工作,到村里给夫妻俩做了几次工作,俩人从此就没再吵过架,还在村口做起了小生意。每次夫妻俩见到灞桥派出所的民警都会特意委托向乔锦仁问好致谢。“虽然不知道当时老乔用了什么办法搞定了这对夫妻,但是从夫妻俩的转变来看,足以见得老乔工作的细致和到位。”杨华锋说。

无论是在同事眼中还是在接触过的社区居民眼中,乔锦仁就是一个脸上常带着笑,待人很真诚很热情的人。杨华锋说,乔锦仁从灞桥派出所调走后,依然有不少群众专程到派出所找他,想要见见他,想跟他当面问个好。其中一个十来岁的小姑娘让大家印象最深,她因为智力方面有障碍,认不得几个字,每次来派出所都喊着要找乔“棉”仁。大家知道她也是特意来看老乔的,即便乔锦仁不在所里,但是他还是会在电话里跟小姑娘聊上几句,之后还会托人把她送回家。

“徒弟”想念任劳任怨的“乔师傅”

灞桥派出所民警高东阳至今也不愿意相信他的“乔哥”已经走了。2008年转业后的高东阳进入灞桥派出所工作,当时他被安排和乔锦仁住同一个宿舍。由于俩人都有部队生活经历,因此共同话题比较多。“我们俩可以说是一见如故,乔哥比我大九岁,从警也比我早好几年,工作上、生活上帮了我很多,例如审讯、做笔录这些基本功我都是跟着他学的。”高东阳说,乔锦仁对他而言亦师亦友。认识乔锦仁十多年来,没见过他穿戴过名牌,甚至内衣袜子坏了他都会缝补之后继续穿,就连唯一的女儿结婚典礼也很简朴。

在高东阳的眼里,乔锦仁生活上是勤俭朴素的细致人,在工作上是个积极主动兢兢业业的好民警。高东阳回忆道,由于乔锦仁工作能力强,审讯和笔录都很细致,夜里突审的工作常常是他来承担。以前派出所的办公条件有限,民警的办公室和宿舍都是合二为一的,中间只有一排铁皮柜子和一个布帘做隔断,清晨醒来的高东阳时常会看到乔锦仁点着香烟坐在办公桌前工作。

虽然工作很苦很累,但是乔锦仁从来没抱怨过,工作岗位的调整,身边同事不断有更换调动,一些当时喊他“师傅”同事都当了领导,而他却坚守在一线,从灞桥派出所到灞桥分局国保大队,默默坚守了18年,从未说过苦喊过累,更未提过任何要求。

战友再也看不到曾经的“老队长”

乔锦仁牺牲的消息传来,空军工程大学航空工程学院的领导和战友等一行专门前往公安灞桥分局吊唁并看望其遗属。同时,空军工程大学航空工程学院号召全体官兵学习学院优秀转业干部乔锦仁同志的先进事迹,学习他退伍不褪色,换装不换心,退役不退志,离队不离党的高尚情怀。

据了解,1982年10月,乔锦仁入伍后,从一名普通的炊事员到营级干部,他始终如一,践行着军人无私赤诚和为人民服务的铮铮誓言。

在空军工程大学服役期间,有一次,乔锦仁管理的一名采购员偷偷把公家的半扇猪肉卖到了驻地隔壁的村庄。他发现以后,严肃批评了那名同志,并及时追回。为了防止类似的事件再次发生,乔锦仁从制度入手,改进库房管理制度,不仅增设了物资出入库登统计和审批手续,还为库房增加了两把锁,分别由他本人、仓库保管员和一名学员负责,共同管理物资进出,确保物资安全。

乔锦仁的女儿乔苗自幼跟随父亲在部队大院长大。父亲常年在基层一线工作,对女儿疏于照顾,5、6岁的小乔苗经常到院子里的其他小朋友家吃“百家饭”,单位里的人都说,担任司务长的乔锦仁,安排在哪个灶上不能吃口饭,但是乔锦仁教育女儿,公家的一粒米、一滴油都不能拿。

1994年,乔锦仁因表现突出,由战士提干为上尉正连职军士长。成为干部的乔锦仁,主动承担晚点名、大型集体活动担任指挥员等任务,正课时间严肃认真、一丝不苟,学员尊称他为“乔副队长”。课余时间则以老大哥的身份主动找学员谈心、聊家常,问寒问暖,为打消学员顾虑,让学员称呼他为“乔师”、“老乔”。

1996年,乔锦仁任军需科副营职助理员,从基层步入机关的他,致力于提高全院伙食质量,结合自己的特长,开设烹饪培训班,先后为各基层单位培训登记厨师20余名。在此基础上,他还择优遴选了部分炊事员到地方重点培训。同时,结合学院服务中心大楼建成,他不断探索、扩大服务规模,增加服务内容,完善服务功能,学员食堂的主食,如馒头、面包等和副食的85%均由服务中心集中供应,提高了质量,降低了成本,减轻了各基层食堂的劳动,给全院官兵带来了方便,因工作成绩突出荣立个人三等功。

2000年,乔锦仁任空军工程大学航空工程学院学员二队队长,他不仅在本职岗位上有力抓好学员队的教学训练工作,还发挥长期从事后勤工作的优势。他曾跟同期搭班的刘义学教导员交流说:“一个司务长抵得上半个指导员,学员们学习训练辛苦,咱们后勤保障一定要跟得上”,秉持这样的信念,他积极改善学员队伙食,主动和学员交流谈心。对这些学院来说,他是队长更是战友。退役后,每每有学生回西安探亲、出差,总要来看看这位“老队长”警察。

昔日同事、战友、亲朋好友悼念乔锦仁。西安报业全媒体记者王涛 摄

说好的以后却再没以后

今年春节,乔锦仁主动申请过年期间值班。他的除夕和大年初一就是在分局值班和备勤中度过的,直到2月23日,倒在了疫情防控的第一线。这段时间,他因为工作没能好好在家陪伴家人。乔锦仁走了,和他最爱的家和家人永别了,但是直到现在他的妻子和女儿还无法相信失去至亲的事实,在娘俩的心里,她们还依然期待着疫情结束后一家人的团圆饭。

赵美丽是乔锦仁所居住的鹿塬温泉小区的物业公司经理,她调至小区物业公司工作才一年多,因为平时要处理的事情较多,跟小区的一些业主还没熟络起来,但是对于乔锦仁的印象很深。“他们家每次到物业缴费的都是他,虽然我们交流不多,但是他给人感觉很谦和。时常听邻居们谈及他时都是满口夸赞,说他是个大好人。”赵美丽说,乔锦仁牺牲后,物业公司也派工作人员上门慰问,每次看到她的妻子和女儿满脸悲伤,看得出他们一家感情很深。一次,乔锦仁的妻子和女儿来物业公司,询问有关问题,说着说着,他的妻子又难过起来。“她一边哭一边说,老乔很爱家,很心疼她和女儿,平时家里的活儿几乎都由老乔一个人包揽,每次出门都会问要不要买些什么东西带回来。牺牲前几天的晚上,老乔抽空回来了一趟,因为工作的原因没能在家多呆,在家帮妻子干了点活就走了。临走时他突然想起家里水壶里没有水了,又特意帮妻子接满了这才放心离开。”赵美丽说,回来那天,乔锦仁还向妻子承诺,疫情结束以后,自己一定会平安回来……

乔锦仁爱工作,爱同事,爱家人,却唯独忘了爱自己。57岁的他还没来得及对妻子留下只言片语,就这样带着太多的没来得及,匆匆地去了,那些说好的以后,再也没有了。

来源:西安新闻网

    全站热点
    雁塔区委书记赵小林走访慰问赴武汉疫情防控一线军队人员家庭 致敬最美“逆行者”

    2020-03-08 11:56阅读

    县长陈旭辉督导调研疫情防控期间复产复工和农业生产春耕备耕工作

    2020-03-07 14:11阅读

    党旗飘·战疫情 ▏出征武汉,驰援抗“疫”一线——武警医院社区中共党员王陵

    2020-03-05 18:55阅读

    莲湖区人社局多措并举,全力以赴做好疫情防控期间人才就业服务工作

    2020-03-03 17:46阅读

    《三秦都市报—秦闻》:防疫情不防求助人——在深夜街头,雁塔警察为“我”作担保安全住进酒店

    2020-03-01 10:55阅读

    生产一线也是战“疫”一线,你们专注的样子最美!

    2020-02-27 16:31阅读

    战“疫”路上党旗飘扬——记东关南街社区卫生服务中心党支部

    2020-02-24 20:50阅读