您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

西安市中小学质量综合评价碑林区报告反馈会召开—— 小学生和高中生都不喜欢考试排名

2017-11-09 11:14  兵马俑在线  字号:T|T

西安市碑林区中小学生的学业负担重不重?他们的负担主要是啥?11月2日召开的“西安市中小学质量综合评价碑林区报告反馈会”揭示了答案:在学业负担方面,小学生和高中生的主要负担来源是考试排名,提醒老师应合理利用排名手段。

碑林区小学、初中和高中在西安市遥遥领先

11月2日,由西安市教育局组织开展的“西安市中小学质量综合评价(第三次测试)碑林区报告反馈会”在西安市二十六中举行。北京教育测评研究院副院长缴立洋从六个维度、二十个分项报告反馈了碑林区中小学教育质量综合评价第三次测试结果并提出了意见建议。

缴立洋介绍说,本次调研涉及碑林区19所样本校5864名中小学生,还有255名教师、27位校长及部分家长。测量的是小学四五年级,初中七八年级,高中十和十一年级。在五个维度评价中,学业占40%,其余项均为15%。缴立洋解读说,从测评结果来看,碑林区的小学、初中和高中在全市都遥遥领先,各项数值整体都比较高,随着学段上升,碑林区教育质量综合水平在全市的领先程度逐步扩大,各项数值整体都比较高,碑林区中小学生的学业负担处于全市较低水平。测量结果表明,小学五年级学生在行为习惯、人格品质水平上较四年级有所下降,表明孩子越长大越需要补上所欠缺的。“小学生热爱劳动与乐于助人、初中生热爱劳动、高中生热爱劳动与尊重他人等既是全市也是碑林区学生的相对薄弱项。”

小学语文好、初中数学优势突出、高中理科强

在学业发展水平上,缴立洋表示,碑林区小学生、初中生和高中生的学科思想方法均全面超过全市平均水平。其中,小学生在元认知计划、时间管理、努力管理、社会资源利用优势最大,语文实践能力和创新意识水平较数学更突出;初中生在元认知计划、时间管理、努力管理上最为突出,数学优势比语文更为突出;高中生的理科优势较语文更突出,其中数学最为明显。“学生认知潜能、学科学习方法、好奇心求知欲水平均具有较大优势,这也是碑林区中小学生学业水平较高的重要原因。”

在身心发展水平上,碑林区小学师生关系水平优于全市平均水平,随着小学年级的上升,师生关系的亲密性、支持性、满意度水平均下降,冲突性水平上升,“小学5年级前,师生关系最好,这是符合规律的,随着年龄的增长,老师的权威下降,到了中学,同学说话最管用”。缴立洋分析说,碑林区中学生的情绪表达能力低于全市均值,且随着年级的升高进一步呈下降趋势,说明学生有情绪但不善于表达,老师、家长需要从如何更好表达上去引导。

缴立洋介绍说,在学业负担状况上,这次主要测量的是学生做作业负担的主观感受,包括对负担的认知倾向、情绪感受和行为倾向。碑林区小学生总体负担水平低于全市平均水平,考试排名和家长期望是小学生的主要负担。也就是说,老师应合理利用排名手段。初中生的竞争压力是其主要负担,其次为教学方式考试制度和考试排名,学习不适、学习被动超过了全市均值。高中生主要的学业负担主要为课业量、考试排名和家长期望,学习不适和学习被动感超过全市均值。此外,碑林区在家庭教育水平和教师专业素质水平均高于全市平均水平。

对专家反馈中提出来的问题,碑林区教育局局长何文表示将立刻行动,把问题解决到位,同时将重点做好教育培训、体系建设、质量监测、氛围营造、专家引领等工作,建立科学学生评价制度,促进学生全面发展、健康成长。与会的校长们表示本次会议反馈的测评数据内容丰富、实用性强,充分反映出碑林区教育的优势和存在的一些问题,对碑林教育的改革发展起到了指引作用。(11月6日 华商报 C4版)

    全站热点
    县委常委、常务副县长刘凯赴省人社厅主动汇报,积极对接,助推周至就业创业精准扶贫工作

    2017-11-09 09:16阅读

    长安王曲街道召开冬季脱贫攻坚工作安排会

    2017-11-08 11:53阅读

    市工商局检查指导工商阎良分局2017年行政执法工作

    2017-11-07 16:29阅读

    环保长安分局开展全区涉水企业、高校污水处理厂(设施)达标整治专项行动

    2017-11-06 09:30阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    雁塔区法院创新联动制度破解执行难

    2017-11-02 14:57阅读

    事不过夜 马上就办 灞桥区狄寨街道针对《每日聚焦》曝光情况连夜整治

    2017-10-31 20:40阅读