您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乡村振兴 西何足迹 ——西安市碑林区西何社区壮大集体经济创新发展纪实

2019-08-30 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

发展壮大村级集体经济,增强基层组织自身造血功能,激活农村发展内生动力,让集体经济成为民心所向,民利之基。发展壮大村级集体经济,推进乡村振兴战略,让农村成为安居乐业的美丽家园。今天走进“全国幸福村”、陕西省农村集体经济典型代表村——西何社区。聆听西何人在壮大集体经济过程中的时代声音,感受他们在乡村振兴中所迈出的坚实足迹,抒写经济与文明和谐发展的新篇章。

千载长安,梦回盛唐。大唐遗宝,承载着盛唐百余年来悠久璀璨的历史文化;流水丰盈,见证着华夏五千年的沧桑与辉煌。地处西安市碑林区的西何家村,坚持党建引领,以创新为路径,以改革为动力,持续壮大集体经济,文化铸魂、产业兴旺、乡村振兴,走出了一条独具特色的“西何家村”之路。

他前行的足迹是新中国改革开放进程的缩影,成为农村集体经济发展壮大的典型。从西何家村到西何社区,一个普通的村庄,在党的十一届三中全会后发生翻天覆地的变化:脱贫、小康、富裕、文明、和谐,每一步都走得铿锵有力。组建新社区,人人是股东,如今西何社区股民1878人;拥有15万平方米商业综合体;人均住房面积105平方米;人均商业建筑面积达到65平方米;人均年分红2万余元。并荣获了全省先进基层党组织、省级文明社区党组织、省级小康示范村、建设学习型城市先进村、全省和谐社区建设示范单位、全省综合治理先进单位等荣誉70余项。

在西荷特色商业街上,吃、住、游、购、娱、医疗功能齐备,“十分钟便民生活圈”功能齐备。红五月文化节、社区劳动模范“平凡岗位之星”、七一“我是一面旗帜”表彰优秀党员、九九重阳“敬老孝亲”等活动增强社区群众的凝聚力。经济发展的同时,社区文化丰富多彩,不断提高群众的幸福指数,持续让西何社区走在文明和谐新社区前列。

党建引领带领群众迈向共富路

时代发展中的西何社区,每一个历史发展阶段,无不紧跟着党的步伐。“让每一个党员成为一面旗帜,引领一批人;让每一个党员成为一盏灯,照亮一片地方;让每个党员成为一团火,温暖广大群众。只有这样,西何没有团结不了的人,解决不了的困难。”西何社区党委书记赵建力坚定地说。

“你把老百姓装在心里,老百姓就会拥护你。农村干部是老百姓的贴心人,也是老百姓过上幸福生活的责任担当者。”

1986年全国大办乡镇企业的机遇期,西何人在党支部的领导下,办起了中国农民第一家,也是西北五省唯一的专业大型游乐场——北方乐园,自此迈开了脱贫步伐,同时也奠定了“太白建材市场”这一综合建材商圈的基础。

1996年又迎来了西安市交通大动脉——南二环的建设,西何人全力支持市政建设,在政府返还的30亩的土地上,建起了西何新村,就是如今的永松路市政小区西何新村,同时在南二环边返还的36亩国有土地上与开发商合作建起的铁通商务大厦等4座商业大厦,使集体分红年人均达5000元,奠定了西何人步入小康的基石。

“在面临城市化改造中,优秀党员带头签合同,第一个搬迁,第一个拆迁。”赵建力介绍。2006年,西何人再次抓住历史发展机遇,率先进行城市化改造。依靠党员的带头作用,用智慧和艰辛劳动,仅用2个月的时间动迁了近4万居民,拆除各类建筑26万平方米,未发生任何打、闹、伤、访事件,成为西安城中村改造的典范,“城改西何模式”被省、市推广。

2009年春节前,全体西何人喜迁新居,入住如今的西何花园。小区内水、电、暖、气、通信等设施齐全,绿树成荫、花木遍地、三季有花、四季常绿,3000平方米的空中花园,成为社区居民纳凉聚会的好去处。

“管理好、保护好股民的资产,运营好股民的资产,提高股民的收入,让老百姓的日子越过越好,是我们成立合作社的初衷。”2017年根据市政府的安排部署,西何社区紧跟乡村振兴时代发展步伐,认真谋划、积极筹备,于2018年6月成立了西安市第一批农村股份制经济合作社。村民变股民、资金变股金、资本变股本。从1986年—2017年西何人团结、吃苦、实干,在发展的路上每一步都走得稳当坚实,每10年上一个台阶,每10年一次巨变。如今西何资产从原来10亿元增至32亿元,集体经济持续健康发展。今天的西何人亲善祥和、安居乐业、生活幸福、心情舒畅。用丰富多彩的活动来巩固文化宣传阵地,倡导爱党、爱国、爱家园、爱集体思想,展现了西何人的精神风貌,歌声和笑声唱出今天的幸福生活。

创新驱动城市化融合发展的“西何”速度

“我将继续坚持不懈的努力拼搏,常思强村之路,常想富民之策,常办为民之事。”赵建力铿锵的话语掷地有声。

2017年,西何家村被确定为全市第一批产权制度改革示范村。

2018年6月,西何社区依法依规、扎实认真地完成“清产核资”,成立“西何家村集体股份制经济合作社”,成立资产管理部、市场发展部、物业服务部、社区服务部、文化建设部和产权交易站,不断加速西何社区的发展振兴进程。

产权制度改革实现了农民变居民、村民变股民、村委会变社区、村集体经济变“股份制经济”的转变。目前,该村集体股份制经济合作社共有集体营利性资产达到8.46亿元。全体股民养老、医疗参保率达100%。门诊住院还享受医保报销后剩余部分80%的二次报销福利。18岁以上50岁以下的有就业意愿的人员由合作社全部安排家门口就业,达到人人能就业,彻底解决了村民就业难问题,做到“老有所养、少有所教、青壮年有所为”,为西何社区和谐发展奠定了坚实基础。

为让居民享受更为便利的金融服务,鼓励社区居民创新创业,切实打通“普惠金融服务最后一公里”。西何社区还与西安秦农银行联建“双基联动工作站”,以合作社股民股权证做抵押、合作社做担保,即可为股民健康消费、理性置业、创业致富提供资金5至25万元,为“全民创业、万众创新”给予强有力的支持。

乡风文明幸福和谐西何迈向新征程

“对农村而言,没有落伍的群众,只有落后的干部。”

“主动融入城市化,从村民变成居民,居住环境变好了,但如果人的文化、思想跟不上,发展就会失衡,就会迷失方向。几十年来,西何始终重视‘人的发展和建设’,坚持‘既要把人带富,更要把人带好’。”赵建力说。

“如何让城改村民,提高素质改变观念,融入到国际化大都市建设当中,是社区面临的新问题。”社区党委经过一番研究商讨,决定通过抓党建让党员发挥模范引领作用带动群众。“必须满足社区群众的精神文化生活,为群众营造健康向上的文化氛围。”党委策划筹备了一系列文化活动:每年正月十五开始,组织社区全员运动会,“最出彩的项目就是拔河比赛,包括驻地非公企业,我们一共有男、女各9支代表队,所有人都积极参与,这也是最能凝聚人心的一个项目。”每届社区红五月文化节的高潮就是团体大合唱比赛,8个合唱队中最多人数有120人登台表演,从主持到节目,全由社区居民参与,并进行表彰。高质量的文化活动,调动起社区居民参与的积极性,已经成为西何社区的一个品牌文化节日。

7月,社区党支部主动慰问老党员,举办“我是一面旗帜七一优秀党员表彰大会”,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。“八一”社区“追忆青春岁月,续写生命华章”为主题的退伍军人联谊如期举办,60余位退伍军人及妻子、母亲共聚一堂,大家追忆青春岁月万分感慨,大屏幕上他们青春焕发的戎装照片与今日霜染鬓发的容颜滚动播出,有的人感动得热泪盈眶。

社区居民王段霞2017年患重病住院,花费五六十万元,“不能让因病返贫的事情在西何社区发生。”赵建力回忆道,术后,社区干部多次慰问、了解家中经济情况,经城镇医疗报销、社区二次报销,其家庭并未因高额医疗费影响生活。在每两年举办一届的“敬亲孝老尚德节”上,79岁的杨彩娴老太太主动上台,颤抖双手激动地说“感谢共产党,感谢社区干部,我们的生活很幸福。”“共产党比儿女好,社区干部比儿女亲。”西何社区身边的感人故事感动了在场的所有人。

社区办公室墙上挂着很多佩戴大红花的居民照片,“这是社区每两年组织评选出来的十大最美人物。”赵建力说,“有‘好丈夫’‘好媳妇儿’‘好家庭’‘平凡岗位之星’‘创业之星’……通过榜样的力量让群众体会到真善美。这些先进人物评比都是社区居民参与投票的,大家在评比中也潜移默化地受到向上向善的熏陶。”

“丰富多彩的文化活动,不断增强西何社区居民的幸福指数,书画大赛、武术等表演,给老百姓提供一个展示自我的平台。”

如今,西何社区成为了“和谐社区”“文明社区”“学习型社区”,全省先进基层党组织、“五化标杆”社区、社会治安综合治理先进集体、和谐社区建设示范社区、平安示范社区,荣誉奖牌挂满了一面墙。

当历史的巨轮驶进2019年新纪元,号角再起,征程又铺,西何社区生机焕发,风光无限,西何人通过党建引领,不断壮大集体经济、共建美丽乡村,走出一条文明、和谐、共富之路。党的惠民政策在西何落地生根、开花结果。(8月30日 陕西日报 16版)

    全站热点
    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    曲江街道城管执法中队开展生活垃圾分类模拟执法演练活动

    2019-08-28 17:57阅读

    社区国医馆 俏成“香饽饽”

    2019-08-27 11:51阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——苏杭沪篇

    2019-08-26 09:55阅读

    莲湖区工信交通局参加全市工业促投资稳增长工作推进会

    2019-08-23 20:46阅读

    无缝对接 优化流程 提升效能

    2019-08-22 18:52阅读