您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区打造14项 文化旅游活动闹新春

2020-01-08 09:50  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,记者从碑林区“中国年·看西安”系列活动新闻发布会现场获悉,2020庚子年即将到来,碑林区依托小雁塔、兴庆宫、碑林博物馆、张学良公馆等丰富的历史文化资源,精心打造灯彩大集市、非遗年俗展、祈福迎祥庙会等14项文化旅游活动,迎接四海宾朋来西安过一个年味十足、欢乐祥和的新年。

碑林区内有温婉祥和的荐福寺小雁塔,也有见证历史转折的张学良公馆,还有唐长安城三大宫殿群之一的兴庆宫,更有被称为“中国金石宝库”的碑林博物馆……即日起碑林区14项文化旅游活动启幕,将持续至2020年2月9日(正月十六)结束。其中,特色文化旅游活动4项,群众性文化活动10项,今年碑林区“中国年·看西安”最有“看头”的活动将围绕碑林博物馆、小雁塔、兴庆宫公园和张学良公馆展开。

自2020年1月1日起,在包括着碑林博物馆的书院门至三学街,将举办新春民俗文化大展演活动,包含有书画展、非遗体验、新春巡演等精彩活动,还将免费向市民和游客送春联和“福”字。西安事变纪念馆将举办“传承红色文化讲好革命故事——西安事变剪纸艺术主题展”,首次以非物质文化遗产剪纸的形式,展示西安事变这一历史事件中的人物和旧址以及关键节点。1月17日至22日碑林区文化馆将举办“过小年迎大年”非遗年俗展活动,携手非遗传承人和民间艺人开展特色体验活动,以一系列“文化盛宴”邀请四海宾朋来西安、逛碑林、闹新春。

记者了解到,在今年“中国年·看西安”活动中,最令人期待的是“璀璨中国年·花灯耀古城”兴庆宫首届灯彩大集市。兴庆宫是唐长安城帝王元宵赏灯的皇家园林,从初五开始,这座曾经的赏灯胜地将重现昔日风采,举办首届新春灯彩集市,通过传统灯彩制作展示、传统灯市售卖等,传承中国传统彩灯文化,为市民游客提供一个赏花灯、购彩灯的好去处。

此外,春节期间在八仙庵、卧龙寺等宗教场所开展迎新春祈福活动,依托市民群众浓厚的春节祈福风俗,烘托热闹红火的节日文化氛围。碑林区内的文化景区、商业楼宇、街道社区、校园等也将举办各类文化旅游活动,让市民游客在“文化闹新春”中体验最浓的年味。(1月8日 西安日报 4版)

    全站热点
    莲湖区2020年第一次“重点项目建设”暨“双招双引”工作领导小组会召开

    2020-01-07 18:46阅读

    市市场监管局价竞处到临潼督导检查规范商品和服务明码标价工作

    2020-01-06 18:20阅读

    幸福新春 温暖帮扶!漳浒寨街道广泛开展冬季城乡困难群众专项救助活动

    2020-01-03 18:56阅读

    回顾2019 展望2020 临潼公安再起航

    2020-01-02 18:22阅读

    区教科局召开校园垃圾分类示范打造现场推进会

    2019-12-31 18:11阅读

    长安区召开居民小区综合提升第四场观摩会

    2019-12-28 19:31阅读

    生态环境局灞桥分局开展夜查涉气企业落实重污染应急措施

    2019-12-27 10:57阅读