您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市民政局长李平伟调研碑林社会救助工作

2020-10-26 15:53  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

10月23日,西安市民政局长李平伟,副局长孔宏、社会救助处副处长王科峰来到碑林区张家村街道社会救助一门受理大厅,调研碑林社会救助工作开展情况。碑林区政府副区长聂文斌、区民政局长宋蓓、副局长鲁兴社陪同调研。

在张家村街道社会救助受理大厅,李平伟详细了解碑林区社会救助综合改革试点、社会救助“一门受理、协同办理”窗口运行、“小顾姐”工作室为民服务、智慧救助、困难群众基本生活保障等各项工作。

在社会救助试点工作中,碑林区将社会救助“一门受理、协同办理”窗口设立在张家村街道社会救助受理大厅。大厅面积300平方米,共设有社会救助一门受理、民政工作、卫生计生、住房保障等多个服务窗口。其中社会救助受理窗口专门负责日常群众来访接待、救助申请受理,协办转办等工作。同时还设立了社会事务办公室,配备2名工作经验丰富、业务熟练的工作人员,专职处理日常社会救助业务,保障后续工作及服务及时到位。结合社会治理创新和日常工作实际,专门成立了以“解民忧、帮民困、助民乐”为服务宗旨的“小顾姐工作室”,推行“小顾姐在行动”---“全程代办、上门服务、志愿帮扶、89588500、一拨就来”服务,确保行动不便和无求助能力的救助对象及时得到救助。

随后,李平伟一行来到碑林区友谊西路的残疾人董振海家,详细询问董振海老人的生活起居,为他送上重阳节节日慰问金及祝福,并叮嘱街道、社区要高度重视辖区困难群众救助工作,及时让困难群众享受中央、省、市应有的救助政策,让他们的生活更有保障、更有尊严、更加幸福。

64岁的董振海早年间因车祸造成肢体一级残疾,其本人无子女,父母均已过世。区民政局根据董振海实际情况和中央、省、市救助政策,让其享受特困人员供养金1320元、照护费540元、公残补助303元,并享受碑林区社会救助大礼包中的服务救助、养老服务、美居行动、生活监测四个政策礼包,并为其购买了每日2小时家政服务和每周2次2小时健康守护行动服务,对房屋实施“美居行动”和适老化改造,粉刷了房屋,配置了热水器、空调等家电,改造了厨房和卫生间设施。

在实地调研和走访慰问后,李平伟充分肯定了碑林区社会救助工作取得的成绩,并提出要求:一是继续把社会救助工作作为碑林区首要民生工程和头等大事来抓,继续加大投入力度,救助力度,切实做到困难群众应保尽保,应救尽救。二是持续做好社会救助“四级信息圈”分圈管理工作,做到主动发现,主动救助,让碑林区困难群众享受应有的救助政策,保障好困难群众的基本生活。三是要充分利用“e救助”平台,全面推行社会救助网上申请、网上办理工作,为碑林区困难群众提供更便捷的救助服务。

    全站热点
    莲湖区召开“抓项目 稳投资”工作推进会议

    2020-10-26 10:46阅读

    秦陵街办开展“九九重阳节 温暖在秦邻”重阳节活动

    2020-10-23 23:23阅读

    临潼区召开全区“散乱污”企业整治暨淘汰落后产能工作推进会

    2020-10-23 20:29阅读

    小寨商圈获得2020年西安市夜经济示范商圈荣誉称号

    2020-10-22 11:55阅读

    油槐街道主要领导督导 人居环境整治、软弱涣散党组织整顿工作

    2020-10-20 18:20阅读

    雁塔区委常委张秦赴杭州、上海开展“十四五”规划调研和招商引资活动

    2020-10-19 12:56阅读

    临潼供电公司“七项举措”开展雨季特巡 为电网安全保驾护航

    2020-10-16 21:20阅读