您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区政协委员开展集中视察看长安可喜变化

2020-01-17 09:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 朱晓星 陶莉艾文)1月16日下午,参加西安市长安区政协十四届四次会议的政协委员,报到结束后,立即开展集中视察。委员们分为三组,由区政协领导分别带队,围绕基础教育、河湖水系保护治理工程、城市公园建设、“末梢治理、为民服务”专项行动、老旧小区改造五个方面,视察了五个点位。一条条河流水系在长安大地蜿蜒流淌,一个个风景如画的公园陆续建设,一座座新的新的学校拔地而起,一个个事关民生福祉的改造提升工程得到落实......一路上,委员们都在用心感受着一年来长安区发生的可喜变化,并由衷地赞叹不已。

第一站

木材公司家属院,视察老旧小区改造工作。

木材公司小区建于1998年,10栋住宅楼844户,总建筑面积约为8万平方米,属纯住宅型小区,其中6栋楼符合老旧小区改造条件。改造前环境脏乱差,设施陈旧老化,居民改造意愿强烈。

2018年,在充分征求居民意见的基础上,政府财政投资900余万元,实施了6栋楼的改造工程,涉及160户,改造建筑面积19000余平方米。改造内容包括完善基础及配套设施、提升房屋居住功能、改善景观环境和完善公共设施等4方面26项内容。具体包括屋面保温、防水处理,建筑外立面保温及真石漆处理;改造老化管网,实施雨污分流;改造老化管线,线缆落地,光纤入户;完善安防、消防及照明设施;修补道路,新增停车位;修缮车棚,设置安全充电设施;补植绿化,设置生活垃圾投放点,设置活动场所器材等。

第二站

政协、检察院、民政、国税、广电家属院,视察居民小区综合提升(拆墙并院)工作。

政协、检察院、民政、国税、广电家属院5个小区均属于建于2000以前的老旧小区。全区“末梢治理,为民服务”专项行动开展以来,5家包抓单位下硬茬整治,达到“1+12”的良好效果。一是集中整治小区环境卫生,累计清运垃圾杂物136车,清理楼道阳台杂物375处,粉刷楼道4350平方米,清理野广告165处,清理花园菜地16处。二是拆除老旧煤房、储物房90间500余平方,有效拓展了小区公共空间。三是按照“拆墙并院,划点为片”的思路,拆除了5个小区中间的隔墙,打通了消防通道。四是优化配套设施,实施小区天然气管道落地工程,将原来架设在小区中间的天然气管道埋地敷设,消除安全隐患。

长安区已将5个小区全部纳入2020年老旧小区改造提升计划。对拓展的公共区域进行整体改造提升,规划建设休闲健身空间、电动车棚、停车场等公共服务设施,解决小区居民活动空间少、停车难、消防通道不畅等问题;在征求业主同意的基础上,计划引入市场化的物业企业统一管理,进一步降低物业成本,实现长效化管理;完善基础配套设施,提升房屋质量,改善优化小区环境,提升居民生活品质。

第三站

长安公园东门,步行至长安公园南门,视察公园建设工作。

长安公园占地面积2634亩,定位以潏河河道景观为主题,具备一定湿地风貌的综合性城市公园,是长安“公园城市”建设的重要板块,建成后将成为潏河10公里生态廊道的核心节点、西安市民休闲观光的首选目的地。

公园以改善区域环境、建设城南“绿肺”为目标,通过对地形、地貌的利用,合理组织景观空间和各类水景,总体规划滨河景观带、湖面景观区、生态湿地景观区、运动健身区、专类花园区、长安花谷商业区、农耕文化体验区七个功能分区。各分区相互穿插,动静空间有机组合,注重人的参与性,突出生态观光、休闲度假、娱乐体验等功能,建设各类休闲活动、餐饮、娱乐、购物为一体的休闲乐园,打造具有吸引力的“生态旅游胜地、山水休闲乐园”。

截至目前,公园东南片区、南大门片区、西南片区、子午台山体景观绿化和园内路网已基本完成;东大门广场、南大门广场、轮滑场、溪流桥、台阶广场、岩石园、蔷薇园等重点节点景观效果初步显现;国际化棒球场建成投用;东大门游客服务中心、南大门游客服务中心、西大门车库、跨湖桥、2号跨潏河桥、部分商业建筑基本建成;景观水体供水管道完成90%;正在全力加快公园照明、家具系统、标识系统、智慧系统等后期制作安装,为正月开放全力冲刺。

第四站

陕西师范大学大学城附属中小学项目现场,视察基础教育提升工作。

陕西师范大学大学城附属中小学是校地融合战略在长安区基础教育工作中结出的一枚硕果。区委、区政府按照西部领先、国内一流的标准,联合陕西师范大学,合作共建大学城附属中小学,聚力打造从小学到高中的“教育航母”型优质品牌公办学校。学校占地138.1亩(小学54.9亩,中学83.2亩),建筑面积115454平方米(小学40807平方米,中学74647平方米)。建设规模共117个班,包括小学42班、初中39班、高中36班,提供学位总计5640个。学校于2019年12月开工,计划2021年8月1日前建成投用。

第五站

长安中央公园,视察皂河综合治理工作。

皂河综合治理工程南起皂河源头局连村,北至西部大道,治理长度约8.89公里。主要建设内容包括:实施灌区水源连通工程,实现大峪、东沟、许家沟、东沟二号4库联调引至皂河源头;实施皂河水源补给工程,铺设补水管线,将潏河水引至皂河,保障皂河补水需求;实施河道治理及景观提升工程,建设中央公园,打造沿河水景观体系。

截至目前,8.89公里河道主体工程已完成,皂河水源补给工程提前顺利通水,2019年12月27日首股清水穿过城区,流入下游皂河,形成景观湖面,实现引水入城目标。长安中央公园整体设计方案正在编制中,计划2020年2月底完成设计工作,3月份动工,2021年6月底完工。

视察中,委员们一路看,一路赞叹,惊喜连连。大家一致认为,长安区“三三三”发展战略的实施推进,加快了长安城乡发展步伐,为生活在长安的群众打造出如画的家园,日益提升着群众的获得感、幸福感、安全感。

委员纷纷表示,将一如既往关心支持长安发展,为“三三三”发展战略积极建言献策,为建设美好新长安献计出力。

    全站热点
    碑林区安委办对张家村街道2019年度安全生产工作进行考核

    2020-01-16 21:51阅读

    莲湖区科技局组织召开众创空间运营机构座谈会

    2020-01-16 10:46阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读

    碑林区市场监管局全力保障“第18届西安年货节”食品安全

    2020-01-13 10:51阅读

    道路千万条 安全第一条 ——区城市管理和综合执法局举办道路交通安全培训会

    2020-01-10 16:15阅读

    中共蓝田县第十六届委员会第七次全体会议闭幕

    2020-01-08 19:15阅读

    阎良区提前做好农业生产降雪降温天气应对工作

    2020-01-07 10:26阅读