您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

纪念《创业史》出版60周年学术研讨会在长安区召开

2020-06-30 09:31  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

6月28日上午,纪念《创业史》出版60周年学术研讨会在长安区召开。本次活动由陕西省社会科学界联合会、陕西省柳青文学研究会主办,长安区文联协办。

省社科联、省作协和区委常委、统战部部长冯楠,长安区文联主席王江,陕西省柳青文学研究会会长邢小利、执行会长董颖夫等领导以及文学评论家、柳青文学奖获奖作家代表、长安区文学界约70人参加会议。

研讨会由柳研会会长邢小利主持,陕西省社科联领导致辞。柳研会执行会长董颖夫简要介绍了60年来《创业史》一书的出版情况,以及弘扬柳青创作精神,柳青文化品牌建设情况。会上播放了陈忠实谈关于柳青的艺术成就和在《创业史》发表50周年座谈会上的讲话录像;西北大学教授段建军、西安音乐学院教授仵埂、原省文联秘书长和谷等人结合柳青文学作品和当下的创作环境做了交流发言。

当代著名作家柳青,曾在长安区皇甫村蹲点14年,创作了反映农村合作化运动的《创业史》,是深入生活、扎根人民、精益求精搞创作的范例。研讨会主题包括柳青文学道路的历史意义、柳青的文学思想和艺术突破以及《创业史》的艺术成就和意义等。

研讨会上,西北大学文学院院长、教授、评论家段建军,西安音乐学院教授、评论家仵埂,西北大学学报主编、教授、评论家、作家刘炜评,著名作家,柳青文学奖获得者冯积岐、和谷、吴进和长安党校,王曲街道领导等十几位专家、学者和作家积极发言。对柳青和《创业史》给予了高度的评价。表示要沿着柳青开创的扎根人民,深入生活的文学创作道路,不断学习柳青为人民而歌的精神,谱写新时代的创业史。

研讨中,大家认为,柳青作为深入生活、扎根人民的作家,写人们在历史过程中的情感反应、变化和精神上的成长,而不仅仅是记录历史事实本身,柳青为现实主义写作确立了标杆。

    全站热点
    蓝田县安委办组织开展2020年危险化学品应急救援演练

    2020-06-29 18:18阅读

    穆柯寨村扎实开展脱贫攻坚自查自纠 确保问题整改清零

    2020-06-28 21:20阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:城市管理篇

    2020-06-25 20:56阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:创文篇

    2020-06-24 10:55阅读

    未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

    2020-06-22 18:44阅读

    常态化疫情防控不放松 火车站地区管委会全力守好西安门户

    2020-06-19 16:11阅读

    2020年西安市产学研用金协同创新系列活动——航空航天校企融合莲湖专场成功举办

    2020-06-17 18:46阅读