您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

常态化疫情防控不放松 火车站地区管委会全力守好西安门户

2020-06-19 16:11  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

6月16日,雨。正在西安火车站地区疫情防控查控岗工作的王嘉豪看向不远处的出站口。下一趟列车即将到站,为避免雨天旅客在出站口大规模聚集,王嘉豪赶忙安排工作人员提前在出站口等候。大约3分钟后,旅客由站内鱼贯而出,工作人员连忙上前维持出站旅客秩序,要求他们保持距离并提前准备好车票与身份证件以供查验。

查控岗:认真负责 不漏一人

“过了查控岗就有躲雨的地方了,请大家不要聚集,保持距离依次快速通过查控岗”,王嘉豪用喇叭喊着。据观察,仅仅几分钟就有近200人通过查控岗踏上回家路途。“刚刚人还不算多,人流高峰期半个小时查控岗就要通过数千名旅客”,王嘉豪介绍,在出站口设立的火车站地区疫情防控查控岗,主要排查境外或国内中高风险地区人员,排查内容有测温、查验身份证件、查看车票信息等,发现来自境外或国内中高风险地区人员或体温异常人员后,将第一时间转移至位于火车站中广场的疫情服务点,做下一步处置。“今天有雨,人体温度较低,为保证测温准确性,我们会提醒旅客撩起袖子测手腕下的温度”,王嘉豪说。

“为了避免查控过程中出现纰漏,我们根据国务院客户端疫情风险等级查询实时信息,制作了风险地区小卡片”,查控岗工作人员冯浩良说,虽然大家每天都非常关注疫情风险等级实时更新的信息,还会第一时间记熟、背会,但为了保证工作绝对不出差错、不漏一人,大家还是将实时更新的小卡片挂在胸前,方便随时加深记忆、确认信息。

服务点:科学处置 不出纰漏

在疫情服务点,几位工作人员正在整理当天的登记人员信息。据了解,境外或国内中高风险地区人员返回西安或在西安中转人员、体温异常人员将在疫情服务点进行分流处置。境外或国内中高风险地区人员返回西安人员在到达疫情服务点后,将由工作人员进行测温、二维码核验、个人身份信息登记与核实等工作,核实无误后将由工作人员与各区县防疫部门及时对接,进行“点对点”接送。中转人员必须经测温、二维码核验、中转票据查验、登记个人信息、工作人员核实等一系列流程,在查控岗发现的发热人员将由专业工作人员监督,在疫情服务点使用水银温度计进行二次测温,如旅客体温实属异常,将按照防疫要求立即进行处置。

现场工作人员马俊说:“很多旅客都觉得夏天季节变化有个头疼脑热很正常,可对于我们而言,越是这种时候越不能放松警惕”,咬定青山不放松,至今火车站地区防疫工作未漏一人。

自疫情发生以来,西安火车站地区管委会按照“三个一切”“五个所有”要求,建立起了“三防一控”工作机制。常态化疫情防控、常态化秩序管控,并坚决实行“5+2”、“白+黑”,24小时在岗在位制度,逐人测量体温、逐人核查身份信息,确保一人不漏。

    全站热点
    振兴街道常态化抓好疫情防控工作

    2020-06-19 10:26阅读

    周至县司法局法治宣传走进马召镇安富园社区

    2020-06-18 11:25阅读

    区政府召开2020年第8次常务会议

    2020-06-16 20:45阅读

    区委主要领导到张家堡街道调研软弱涣散基层党组织整顿工作

    2020-06-15 10:48阅读

    阎良区:“三个坚持”全力推动软弱涣散基层党组织整顿提升工作

    2020-06-12 10:25阅读

    马召镇召开基层党建工作推进会

    2020-06-10 11:20阅读

    落实全区最新最严要求 全面开展铁腕治霾工作

    2020-06-08 12:12阅读