您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蓝田县统计局:“四突出、四抓好”,完成一季度农业统计报表

2021-04-02 04:31  来源:蓝田县189  字号:T|T  兵马俑在线

为了扎实做好一季度农业报表工作,进一步提高农业统计数据质量,打牢农业统计基层基础,县统计局重点做好以下几点:

一、突出针对性,抓好报表培训指导。针对乡镇统计人员兼职多工作忙特点,县统计局将集中培训与个别指导相结合,线上指导与实地指导相结合,重点围绕一季度五张报表,对统计人员做好培训。尤其针对填报过程中出现的问题及时指导解决,保证一季度农业报表按时按要求完成上报。

二、突出调查走访,抓好报表填报基础。要求各镇街要对本辖区内畜牧业、茶桑果、蔬菜及经济作物等报表中涉及的重点指标情况进行调查走访,掌握农业生产第一手资料,为一季度农业报表填报打好基础。

三、突出三层把关,抓好报表数据质量。一是把好数据质量第一关,各镇街加强报前自查,加强上报数据与来源资料的准确性审核,加大上报数据与同期数据的对比审核,对于变化幅度较大的上报时要写明具体增减原因,并对数据进行分析说明,确保上报数据准确;二是把好数据质量第二关,县统计局加大审核力度,重点做好表间逻辑关系、指标匹配关系审核,发现问题,及时反馈,要求对于填报错误的及时更正,对于变化幅度较大的说清具体原因;三是把好数据质量最后一关,对于省市反馈问题查询,第一时间做好答复,针对性做好核实或解释工作。

四、突出规范建设,抓好农业台账管理。针对农业报表台账基层关注度不高的问题,我们在业务培训中、日常检查中都对统计台账建设的规范性提出要求。一季度县统计局把农业统计台账作为抓好农业报表质量的一个抓手,要求各镇街要做到台账与数据来源一致,台账与统计报表一致,定期做好统计台账的更新维护,做好统计原始资料的保存归档,不断做好农业统计台账规范化建设。

    全站热点
    灞桥区签约项目成果全市区县排名第一,15个项目总投资额152.68亿元

    2021-03-31 06:32阅读

    临潼区供销联社全力做好元宵节烟花爆竹禁售禁放工作

    2021-03-26 05:03阅读

    雁塔区全面推行公职人员末位惩戒制度

    2021-03-17 08:33阅读

    安排部署强保障 从严从细抓落实——长乐中路街道多措并举抓好节前及节日期间各项重点工作

    2021-03-05 03:03阅读

    碑林为首批15家退役军人健康服务示范单位授牌

    2021-01-23 12:02阅读

    雁塔区统计局统筹谋划、精心组织召开部分行业事业单位线上培训会议

    2021-01-21 17:57阅读

    铁炉街道召开新一届村(社区)党支部委员集体谈话会

    2021-01-19 19:21阅读

    189