您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区“小巷管家” 解决群众身边难题

2020-09-02 17:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“现在遛狗都牵着狗绳,宠物的排泄物主人也都主动清理,大家都觉得小区环境越来越好了!”近期,青门小区居民李女士发现小区里不文明养犬现象明显减少了,而这一切要归功于“小巷管家”志愿服务团队的努力。

青门小区位于莲湖区北关街道龙首西北社区,建成于上世纪90年代,由于外来租户多,人员流动性大,给小区管理带来诸多不便。莲湖区开展“听民声、解民忧”大走访活动以来,北关街道将龙首西北社区作为试点,拓宽大走访活动的深度和广度,发动社区工作人员、离退休党员、居民志愿者组建“小巷管家”志愿服务团队,及时了解居民诉求,帮助解决实际问题,获得了群众的支持和称赞。

目前,“小巷管家”团队由20多名热心党员组成,他们穿上红马甲,利用闲暇时间,广泛收集群众意见。“早上菜市场,中午小餐馆,下午广场坐,晚上进家门”,这是“小巷管家”们根据居民生活作息情况总结出的走访规律。在走访中,“小巷管家”了解到青门小区居民对部分业主不文明养犬行为反映强烈,遛狗不拴狗绳、随处大小便等问题影响了小区环境和大家的安全。“小巷管家”们采取重点区域重点监测的方式,对发现的不文明养犬现象,当面进行制止;对无拴绳、无主人相随的宠物,进行寻访,了解宠物主人具体住址,上门进行劝导。养犬的业主们从起初的不理解、不配合,慢慢的转变到如今的遵守和支持,小区的文明氛围也变得更加浓厚。

前段时间,青门小区东侧408楼前有污水从检查井渗出,“小巷管家”第一时间发现后向社区报告,社区邀请市政、自来水公司、物业、居民代表等,现场排查问题原因,根据居民意见,制定解决方案。最终,决定由自来水公司更换阀门,排查漏水点位,污水渗透问题得到有效控制。

社区通过建立“小巷管家”的方法,让更多的居民主动参与到社区治理之中,也让大走访活动真正走到群众身边,实实在在解决好事关群众利益的大小难题。

    全站热点
    区发改委组织召开街道工程项目领域专项整治工作推进会

    2020-09-02 12:31阅读

    华为云(莲湖)联合发展中心2020创新苗圃计划启动仪式圆满举办

    2020-09-01 18:47阅读

    高陵区召开物业小区创建全国文明城市暨生活垃圾分类工作会

    2020-08-31 18:20阅读

    新丰街道总工会向环卫工人开展送爱心活动

    2020-08-29 05:20阅读

    阎良区召开校外培训机构规范办学行为暨安全工作警示会

    2020-08-27 10:26阅读

    黄可接待正融物流产业投资控股有限公司一行

    2020-08-25 20:20阅读

    长安区政府召开听取长安区“十四五”规划编制情况汇报专题会

    2020-08-24 10:35阅读