您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区:倾听群众呼声 解决群众诉求 昔日“脏乱差” 变成“洁净美”

2020-09-03 12:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“以前巷子臭的很,人都不敢开窗。”9月2日,家住莲湖区解家村社区的王秀娟老人,正坐在解家村规划路边桂花树下乘凉,说起眼前这条路近期的变化,老人说:“变化太大了,垃圾没有了,墙面也粉刷了,环境变美了,空气也好了。”

解家村规划路(解家村路—丰庆路)全长380米,原本是断头路,路尽头是“垃圾场”,2018年被打通,使原本1米多宽的泥泞小道变成了平坦的柏油路。但是道路中段北侧沿街的市教委材料库有一段100余米的围墙,周边堆积了大量垃圾。这段围墙仅有一人高,周边很多租户搬家后将不用的破旧家具直接扔过围墙,还有路过群众顺手将垃圾扔到围墙里头,导致垃圾越积越多,这段围墙也成了“危墙”。解家村社区书记毛东说:“在此之前街道和社区曾多次组织人力对垃圾进行清理,但治标不治本。”

莲湖区大走访活动开始后,西关街道通过入户走访、建立居民微信群等方式收集群众意见,了解到解家村社区居民对教委材料库周边垃圾问题反映较为强烈。小街巷连着大民生,关乎居民日常生活,是城市建设不可或缺的重要一环。西关街道听民声,顺民意,立即组织相关科室、社区、施工方到解家村规划路实地踏勘,查找问题根源,决定通过提升改造彻底解决好群众身边的“烦心事”。

协调施工方将解家村规划路堆积的垃圾彻底清理,共清理垃圾约55车,拆掉“危墙”重新砌墙,加高加固;墙面用防水涂料重新粉刷后,以“创文”为主题装饰成文化墙,增加文明城市氛围;添加了分类垃圾桶和座椅等城市家具;对部分墙面进行了拆墙透绿方式处理;特别是树池利用了先进的环氧树脂胶粘石技术,铺设后与道路齐平,不但通水性好,还能防止行人摔倒。据了解,西关街道还将在巷子增设公共健身小广场,加装红外线安防系统提高安全性。

说到将来的垃圾管理问题,毛东说:“添加了垃圾桶后,行人垃圾有地方扔了,而且现在环境这么好,大家也不好意思乱扔垃圾了。同时街道也加大了清扫保洁力量,加强路长巡查,我们也发动社区志愿者进行文明宣传,号召大家一起维护好自己的居住环境。”

    全站热点
    “千年古都品葡萄 常来长安游灞桥” 2020灞桥葡萄品鉴推介会暨灞桥葡萄采摘文化旅游节正式启动

    2020-09-03 09:42阅读

    灞桥区教育局党委书记、局长郑伟检查指导2020年秋季开学工作

    2020-09-02 11:35阅读

    周至县召开秦岭生态环境保护突出问题整改工作调度会

    2020-09-01 11:55阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    临潼供电公司“把脉问诊”服务大客户 营造良好用电环境

    2020-08-28 05:20阅读

    爱在七夕 相约领证 | 周至县政务大厅七夕情人节婚姻登记高峰

    2020-08-26 12:19阅读

    临潼区第二自来水有限公司在职党员进社区开展道路安全宣传活动

    2020-08-24 23:21阅读