您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莲湖区探索社区治理新路子 营造共建共治共享大格局

2020-09-03 12:47  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

当前,社区成为人们居住、生活的主要场所,社区居民的构成以及居民对生活的需求都日益多元化。新形势下,如何做好群众工作、以社区党建引领社区治理,如何通过社区发展治理促进城市经济社会发展、满足人民群众日益增长的美好生活需要,是各级政府需要破解的重大课题。

莲湖区高度重视社区治理工作,并于2019年被国家民政部确定为第四批全国社区治理和服务创新实验区。近年来,莲湖区坚持问题导向,以党建为引领共绘社区治理“同心圆”,以居民参与为切入点激活社区治理“内生力”, 以“四社联动”为基础打好社区服务“组合拳”,探索了一条具有时代特征和区域特色的社区治理新模式,营造出共建共治共享的社会治理大格局,助力广大居民在参与社区治理中收获更多的幸福感。

以党建为引领??共绘社区治理“同心圆”

社区党建是城市党建工作的重要基础,莲湖区围绕社区基层党建,初步形成了社区党委与辖区内各主体之间“一核多元”同心圆式的治理格局。“一核”即“一个领导核心”,以社区党委为领导核心;“多元”即“多元共治主体”,以社区服务中心、社会组织、驻地单位等多元主体共同参与社区治理和服务。以此为基础,各地广泛促进社区党建和服务创新过程的融合与互动,初步形成党委、政府、社会、居民协同共治的基层党建和社区治理新格局。

双仁府社区以党建引领社会治理,与辖区驻地单位共驻共建,深入挖掘辖区历史文化资源及各项基础性资源,联合驻地单位、在职党员等为辖区居民群众开展各类喜闻乐见的文化活动,推进“仁风仁人”文化建设。此外还联合驻地单位、非公企业及在职党员,通过集中定点诊治和上门诊治等形式,帮助辖区单位及居民解决各项需求及困难,打造“医心医意·倾心为你”党建品牌。

以居民参与为切入点?激活社区治理“内生力”

资源整合难,居民参与度低,服务不能有效对接居民需求……这些一直是制约社区治理的难题。推进社会治理现代化,最紧要的是站稳“为了谁、依靠谁”的根本立场,走好群众路线、做好群众工作。莲湖区以居民参与为切入点,在劳动一坊社区组建了一支“萤火虫”志愿者队伍,通过完善群众参与社区治理的制度化渠道,有效凝聚了社区共建共治力量,在构建基层社会治理新格局方面进行了有益探索。

发源于劳动一坊社区的莲湖区“萤火虫”志愿服务队伍,在历经初创、发展、规范三个阶段后,目前共有1.2万余名“萤火虫”志愿者活跃在莲湖区9个街道131个社区,逐步形成了品牌化、常态化、规范化的工作机制,被群众誉为社区“平安的守护者”。

近日,人民网和中共中央党校(国家行政学院)联合征集2020全国“创新社会治理典型案例”,以“萤火虫”为特色的莲湖区“坚持党建引领放手发动群众打造共建共治共享的社区治理格局”案例位例其中,这也是西安市唯一入选其中的创新社会治理案例。

以“四社联动”为基础??打好社区服务“组合拳”

当前,随着社会公共管理与公共服务领域的变革,社会治理与服务的主体已经从单一的政府向多主体、多中心转变。莲湖区从“四社联动”到“公益创投”,鼓励和加强社区和社会组织联动创新,共同参与社区治理和服务创新,打造共建共治共享的社区治理新格局。

近年来,莲湖区创新工作举措,完善工作机制,从注册引荐、项目申报、财务托管、能力提升、创业支持等方面孵化培育社会组织。同时,通过“公益创投”的形式,以项目化运作为手段,积极引领社会组织参与社区治理和服务,达到了资源整合、效率提升、服务创优的社会效果,探索出了一条符合本地实际的社区治理和服务创新模式。

从2018年开始,莲湖区连续举办了三届公益创投,涌现出了像‘虚拟养老院’、‘睦邻共享’养老服务等一批优秀服务项目,营造出全民参与社区发展治理的良好氛围。获得了较高的群众认可度及满意度,也得到了省市领导的一致肯定。今年,莲湖区又投入约110万元资金扶持公益创投项目,项目涉及养老类、儿童类、助残类、社区类等多个领域,通过公益创投 “小杠杆”,撬动社会组织、社工、社区居民参与社区发展治理的主动性、积极性和创造性。

    全站热点
    “千年古都品葡萄 常来长安游灞桥” 2020灞桥葡萄品鉴推介会暨灞桥葡萄采摘文化旅游节正式启动

    2020-09-03 09:42阅读

    灞桥区教育局党委书记、局长郑伟检查指导2020年秋季开学工作

    2020-09-02 11:35阅读

    周至县召开秦岭生态环境保护突出问题整改工作调度会

    2020-09-01 11:55阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    临潼供电公司“把脉问诊”服务大客户 营造良好用电环境

    2020-08-28 05:20阅读

    “闭藏艺术展”在贾平凹文化艺术馆开幕

    2020-08-26 12:21阅读

    临潼区第二自来水有限公司在职党员进社区开展道路安全宣传活动

    2020-08-24 23:21阅读