您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

创文宣传进社区 共创文明我的城

2020-09-10 16:45  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

生动有趣的创文宣讲、气氛热烈的有奖竞答、精彩纷呈的节目表演、孩子们画卷上书写的妙笔童心……为全面深化全国文明城市创建工作,9月8日,一场别开生面的“迎十四运 创文明城”《你好 我的城》创文宣传进社区主题活动在莲湖区举行。

此次活动由中共西安市莲湖区委、莲湖区人民政府、西安广播电视台主办,莲湖区委宣传部(文明办)、环西街道、西安广播电视台《你好 我的城》栏目承办。除了主会场外,还在社区设置三个分会场,采取连线互动的模式进行。来自莲湖辖区的居民、企业、环卫工人、医护人员、建筑工人代表参加了现场活动。活动旨在吸引社区群众主动参与到创文宣传主题活动中来,动员号召广大市民群众从身边小事做起,为“创文”加油助力,提高社区居民对文明创建的知晓率、参与度和满意度,营造万众一心、人人参与文明城市创建、迎接十四运的浓厚氛围。

活动伊始,莲湖区“邻里守望 社区家庭”志愿者代表就文明理念、创文意义、创文体会,以及创文典型事迹向现场群众进行宣讲与分享。舞蹈、合唱、太极……各类精彩节目轮番上演;主持人还通过创文知识、十四运知识等有奖问答环节,活跃现场气氛,为踊跃答题的群众发放精美小礼品。来自小天鹅艺术团四位公益小画家,以“我眼中的文明城市”为主题现场作画,通过孩子们独特的视角,描绘出文明西安的绚丽图景。活动现场还行向环西街道8个社区创文宣传队授旗,激励社区将创文的热情传递下去。

“我们平时就参加‘社区家庭’的各类活动,大家一起唱歌跳舞,没想到这次能在这么大的舞台上表演”。参加本次演出的崔慧霞难掩激动地心情。文明城市创建你我先行,社区家庭搭台互帮互助。在文明城市创建活动中,莲湖区环西街道的“社区家庭”大放异彩,成为一道靓丽的“环西风景”。从2013年起,环西街道将具有共同兴趣爱好需求的群众组织在一起,通过组建“家庭”,让邻里变得不再陌生。如今,“社区家庭”的朋友圈不断扩大,发展形成了“邻里相伴·社区家庭”志愿服务项目,2019年获得了中宣部学雷锋“四个100”最佳志愿服务项目。创文活动开展以来,环西街道的大街小巷,处处可见这样一群“小家庭”的身影。合唱家庭成员张铁成自谱自写“创文之歌”;“秦腔”家庭成员尤存怀老人发挥自己所长,创作出了“创文三句半”,深受大家喜爱;“暖阳在西安”青少年志愿服务家庭齐助力开展大擦洗,扮靓城市颜值。

据了解,西安广播电视台《你好 我的城》栏目自今年1月开播以来,莲湖区积极配合,推送新闻线索,栏目第一期节目就是莲湖区劳动一坊社区“萤火虫”志愿服务队事迹,之后播出了《北院门:党旗飘扬在“疫”线》《“监督员”来了》《脚手架搭好了》《停车场or小广场》等多期节目,对莲湖区的典型事例进行了报道,取得了良好的宣传效果。

莲湖区始终把创文工作作为“一把手工程”,全员参与抓创建,131个社区实现了“一对一”全覆盖。不断完善相关工作机制,积极开展四个专项活动集中月活动,通过入户走访,阳光议事等方式,修缮公共道路、增设停车位、升级改造公厕等举措,让群众实实在在地感受到创文带来的实惠,充分调动了群众全民参与、共创共建、共荣共享的积极性。发挥“萤火虫”志愿服务队、“红烛志愿者”、群团组织志愿者三支队伍力量,开展各类主题活动,助力全区文明城市创建。

    全站热点
    小寨路街道召开创文工作推进会

    2020-09-10 10:56阅读

    深入基层听民声,“敲门行动”暖人心

    2020-09-09 12:45阅读

    新城区组织召开辖区餐饮企业“文明餐桌”暨“珍惜粮食、反对浪费”工作推进会

    2020-09-08 10:26阅读

    穆寨街办到西岳村调研人居环境示范村建设工作

    2020-09-05 10:20阅读

    莲湖区探索社区治理新路子 营造共建共治共享大格局

    2020-09-03 12:47阅读

    莲湖区土门街道土门坊社区举办趣味“板凳会”

    2020-09-01 21:45阅读

    督导创文工作 落实文明餐桌

    2020-08-31 11:46阅读