您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区农技中心产业脱贫110技术服务队深入仁宗街办房岩村开展帮扶工作

2019-03-08 15:21  兵马俑在线  字号:T|T

3月7日,临潼区农技中心产业脱贫110技术服务队,落实农林局产业扶贫110指挥中心工作指导意见,应仁宗街办房岩村群众要求,按需组织,积极响应,邀请园艺站、林业站、农技中心相关技术人员,进村入户开展技术帮扶培训会。

由于房岩村是以桃树种植为主要产业,因此培训会安排的主要内容是桃树的春季管理、桃树的修剪、桃树的病虫害综合防治、桃树的水肥管理制度等。参会人员以“四个一人才”、种植大户、贫困户、产业意向户等为主,共计15人。现场共发放技术书籍、资料80余份。

在“四个一人才”的协助下,种植户统一集中在他家的桃园里,学习活动有序开展。首先,由园艺站高级农艺师讲解桃园的春季管理,详细解读了山区坡地桃树的施肥、保墒保水措施,提出修建鱼鳞穴、留草(小草、矮草)去草(恶性草、高草)的蓄水保墒建议。

随后,林业站老师就桃树的修剪技术做了一一解答,从理论到手法,再到桃树与核桃的共生性病虫害防治管理,又到石硫合剂的使用、杀虫除菌等农药的使用、防虫带和阻隔带的设置,最后提及核桃的营销策略,让大家在轻松愉快的氛围中理解记忆,轻松掌握,频频点头称赞。

最后,农技中心土肥站站长就桃树的春季施肥,生长期土施追肥,叶面喷肥做了现场讲解。建议大家转变观念,科学有效的进行水肥管理,以达到节本增效提升品质的目的。

培训结束后,各位老师与群众现场互动,相互学习,讨论切磋,学习气氛高涨,兴趣浓烈。此次培训会的开展,旨在将实用技术送进村讲到户,培养一部分懂技术,爱农业的农村能人、“土专家”,实现村组邻里之间产业技术“传帮带”,进而实现产业脱贫帮扶整村推进,推动脱贫工作稳步前进。

(区农林局 房浪涛)

    全站热点
    亲商助企谋发展·扫黑除恶佑平安

    2019-03-08 10:45阅读

    关爱听力健康,落实国家救助制度——2019年爱耳日宣传活动巡礼

    2019-03-07 19:46阅读

    长安区人大常委会到五台街道调研有关工作

    2019-03-06 19:32阅读

    王曲街道“五化”道路建设全面动工

    2019-03-05 14:31阅读

    周至县召开第四届美食大赛活动安排会

    2019-03-04 11:17阅读

    雁塔警方服务暖人心,市民送来锦旗表谢意

    2019-03-02 06:55阅读

    区统计局开展学习《西安市严重违法违纪干部忏悔录》专题警示教育活动

    2019-02-28 22:16阅读