您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临潼区市场监管局全力护航“国庆”前后市场秩序平稳有序

2019-09-27 17:20  兵马俑在线  字号:T|T

“十一”旅游黄金周在即,临潼区又将迎来一旅游旺季。临潼区市场监管局早谋划、早部署、早行动,对食品、药品、化妆品、特种设备、计量器具等重点区域、重点环节、重点单位和重点品种加大巡查和整治力度,严厉打击各类违法违规行为,全面排查各类安全隐患,有效遏制市场乱象,为广大游客创造舒适、安全、放心的消费市场环境。

在食品方面,对秦陵博物院、骊山华清池旅游景区及周边、城市快速干道旅游沿线餐饮服务单位、连锁餐饮服务单位和农家乐的原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样等开展食品安全监督专项检查和隐患排查;对商场、超市、批发市场、农贸市场等重点场所的肉制品、乳制品、儿童食品、酒类、饮料、糕点、食用油、冷冻食品、民俗特产食品、食用农产品等重点品种开展集中整治。

在药品方面,对药品零售企业的执业药师在职在岗情况、药店药品分类储存、销售票据计算机系统管理、处方药及特殊药品等级管理以及电子处方(微问诊)进行重点检查。严厉打击非法购进药品、执业药师“挂证”和无处方销售处方药等违法行为,严防假劣药品、医疗器械流入市场。

在化妆品方面,对化妆品经营企业、孕婴童精品店销售化妆品的批准文化、标签标识、说明书内容、索证索票、资质文件、广告宣传等进行抽查,重点检查国产特殊用途化妆品以及进口特殊用途化妆品的相关资质。严厉打击非法添加禁用物质化妆品、假冒化妆品、无证生产化妆品、未取得批准文号的特殊用途化妆品、未经备案的非特殊用途化妆品以及违法宣称化妆品功效、虚假生产企业信息和虚假产品资质信息等行为。

特种设备方面,对华清池旅游景区在用旅游观光车、骊山客运索道、大型超市人员密集场所电梯等重点区域特种设备开展安全监察,重点检查特种设备使用登记手续、安全管理制度、安全技术档案、日常维护保养、标识标志、安全装置、防护措施、应急预案、作业人员教育培训等环节坚决打击非法安装、使用、无证操作等违法违规行为以及使用报废、过期特种设备的行为。

在计量器具方面,对旅游景区周边经营户和旅游沿线石榴摊点、集贸市场、大型超市在用计量器具重点检查使用不符合新检定规程要求的电子秤、未经检定或经检定不合格的计量器具等计量违法行为。特别是针对旅游沿线尚未及时更换符合新检定规程要求的电子秤的石榴经营摊点,要求其尽快更换符合要求的电子秤,守法诚信经营,严厉打击利用电子秤作弊的违法行为。

国庆期间,临潼区市场监管局将严格落实旅游景区设岗、旅游沿线巡查制度,在兵马俑博物馆门前、骊山华清池门前设置旅游咨询投诉接待站,及时受理群众投诉;开展城市快速干道沿线餐饮服务单位、农家乐、石榴销售点巡查,严禁餐饮服务单位加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果等,严防群体性食物中毒事件的发生,坚决杜绝石榴销售短斤少两等欺骗消费者行为;严格落实24小时值班和领导带班制度,依托12345、12315举报投诉平台和消费维权平台优势,畅通消费维权投诉举报和处理渠道,认真做好消费安全的预警防范和应急处置工作,有力维护消费者的合法权益。

(区市场监管局 陈晓棋)

    全站热点
    生态环境阎良分局党总支组织开展主题党日活动

    2019-09-27 11:36阅读

    长安区离退休人员用书画表达对祖国的祝福之情

    2019-09-26 16:35阅读

    莲湖区城管局持续开展国卫复审督导检查工作

    2019-09-25 19:00阅读

    阎良区组团参加省农民丰收节特色农产品展销会活动

    2019-09-24 11:52阅读

    大雁塔街道召开国卫复审推进会

    2019-09-23 09:55阅读

    北关街道召开全国文明城市暨文明单位创建工作培训会

    2019-09-21 07:45阅读

    县政协隆重举办庆祝人民政协成立70周年书画展和文艺演出活动

    2019-09-19 22:10阅读