您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

韩城市投资13亿规划建设9个千人社区 搬迁安置3300户1.2万人

2015-08-20 14:47  陕西传媒网  字号:T|T

韩城积极实施精准扶贫、城乡一体、全域城镇化战略,投资13亿元在全市7个镇办规划建设9个千人社区,共搬迁安置3300户1.2万人。日前,续建的芝阳镇惠民小区、芝川镇东少梁社区、龙门镇北潘庄社区已可入住,其余新建的6个社区已全面动工建设,预计11月底前完成主体工程,力争2016年底实现全部入住。

韩城市出台了《移民搬迁建设千人社区的意见》,规定2015年5月31日前,凡户籍在韩城市域内的农村居民,具备以下四种条件之一的,均可列入移民搬迁范围,一是整体居住在25度坡以上的群众;二是地处偏远且居住分散的群众;三是原行政村人数较少且户数在50户以下的村庄;四是优先搬迁建档立卡的农村贫困户。对于拆旧腾退宅基地的搬迁户进城的每户补助7万元,进镇区的每户补助6万元,进农村社区的每户补助5万元。搬迁户子女上学,由安置地政府统一协调,按照就近入学的原则,享受迁入地住户子女同等待遇。搬迁户享受的农村养老保险、新型合作医疗、最低生活保障等政策随户口迁移,也由迁入地政府负责落实。

韩城市全力打造特色鲜明、定位准确的千人社区,结合芝阳新型商贸强镇,芝川文化旅游名镇,西庄新型工业强镇,桑树坪物流重镇,板桥城市后花园的发展定位,探索推行“多村一社区”的农村社区建设模式,目前在全市7个镇办规划布局了4个小城镇社区和5个新型农村社区,其中有3个新型农村社区的建筑风格为韩城民居特色的二层农家小院。建立部门联动工作机制,打破部门壁垒,整合项目资金,形成推进合力,将移民搬迁安置工作建设千人社区列入对各镇的“一票否决”内容,对年终综合考核排名末位且没有完成年度目标任务的镇(办)实行“一票否决”。创新工作方式,成立韩城市移民搬迁工程投资开发有限公司,探索土地增减挂钩模式、企业代建模式。市财政划拨1亿元设立移民搬迁基金,为社区建设、搬迁户贷款和产业配套项目提供信贷支持、社会融资渠道,多措并举,加快建设进度,加大移民搬迁工作力度,全力推动千人社区建设,确保按时保质保量完成扶贫任务,富裕山区农民。(通讯员 张涛)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡出现“星冰峰”汽水 西安冰峰公司认为侵权

    2015-08-20 10:09阅读

    省委第九巡视组公告

    2015-08-19 13:00阅读

    区委汪书记到辛家庙街道调研

    2015-08-18 17:03阅读

    任留街办召开安全生产大检查工作会议

    2015-08-17 18:00阅读

    陕西结婚彩礼分布图热传 榆林彩礼百万安康要倒贴

    2015-08-16 12:42阅读

    未央区食品药监局徐家湾所针对问题餐饮服务单位“回头望”

    2015-08-14 16:12阅读

    宝鸡男子尘肺病晚期 怕熬不过冬天希望有人收养其子女

    2015-08-13 17:58阅读