您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

模拟法庭进社区 居民学法长见识

2016-10-14 17:50  兵马俑在线  字号:T|T

10月9日,一场特殊的“审判”在莲湖区火西社区“开庭”,吸引了众多居民前来观看。此次“审判”是由莲湖区司法局联合莲湖区法院、陕西许小平律师事务所共同组织的一场模拟法庭活动。

活动还未开始,火西社区会议室已坐无虚席。审判长、审判员、书记员、原告、被告、法警等均由辖区居民、社区工作人员扮演,而代理律师则来自许小平律师事务所的专业律师。

下午3点整,随着法槌落下,“法庭”立刻鸦雀无声。案件源自一起真实交通事故引发的人身损害赔偿纠纷,严格按照开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判的程序进行了审理。“法庭”上,“审判长”镇定自若地组织庭审,“代理律师”唇枪舌剑展开论辩。书记员勤恳认真记录,原、被告非常“入戏”地还原了整个情节,甚至还有证人出庭作证。旁听席上的居民们凝神细听,目不转睛。

“庭审”结束之后,律师现场对这起案件做了点评,他还温馨提醒现场群众要注意道路交通安全,如遇到交通事故要注意保留证据,并及时通知交警。

活动结束后,参加居民还不愿离去,纷纷探讨案情,有的支持“原告”,有的觉得“被告”有理……

辖区居民表示:“这个活动太好了,我们不但了解了整个庭审过程,还对案件中所涉及的法律知识有了具体认识,这都是我们生活中实实在在可以用到的。”

莲湖司法局积极转变自身思想观念,探索多元化普法宣传模式。此次模拟法庭活动,选取贴近居民生活、具有代表性的案件,采用直观的方式向辖区居民宣传了法律知识,让居民身临其境地感受到了法律的权威与尊严,辖区群众法律意识进一步提高。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环西街道玉祥门社区开展重阳节老年人健康知识交流会

    九九重阳节,浓浓敬老情。在这秋高气爽,丹桂飘香,硕果累累的季节里,又迎来了一年一度的重阳节。为了进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,让老年人度过一个愉快的重阳佳节,…[阅读]

    质监莲湖分局开展“质量月”海鲜市场计量监督检查

    为加强双节期间市场监督管理,9月21日,分局刘思智副局长带领7名计量、检定工作人员对辖区方欣海鲜批发市场进行计量专项监督检查,重点对市场公平秤设置情况、是否存在短斤缺两的现象以及计量器…[阅读]

    枣园街道举办中秋文艺演出活动

    为丰富社区居民的文化娱乐生活,喜迎中秋。9月15日傍晚,枣园街道在冶金社区健身广场举办迎中秋文艺演出活动。开场舞蹈《欢乐中国年》闪亮登场,接着,社区居民以歌舞、戏曲等文艺形式,表达了…[阅读]

    省法制办主任王占峰带队督查莲湖区《法治政府建设实施纲要2015—2020年》贯彻落实情况

    2016年9月7日下午,省政府法制办主任王占峰带领省督查组一行六人,在市政府法制办主任白正谊等陪同下,来莲湖区督查中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(简称《纲要》)…[阅读]

    莲湖区举行“开学第一课 红色足迹莲湖行”活动

    为纪念红军长征胜利80周年,8月30日上午,团区委联合区妇联、区关工委、区教育局围绕“红领巾心向党”爱国教育主题,面向辖区青少年开展“开学第一课——红色足迹莲湖行”活动。邀请老红军现场…[阅读]