您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

模拟法庭进社区 居民学法长见识

2016-10-14 17:50  兵马俑在线  字号:T|T

10月9日,一场特殊的“审判”在莲湖区火西社区“开庭”,吸引了众多居民前来观看。此次“审判”是由莲湖区司法局联合莲湖区法院、陕西许小平律师事务所共同组织的一场模拟法庭活动。

活动还未开始,火西社区会议室已坐无虚席。审判长、审判员、书记员、原告、被告、法警等均由辖区居民、社区工作人员扮演,而代理律师则来自许小平律师事务所的专业律师。

下午3点整,随着法槌落下,“法庭”立刻鸦雀无声。案件源自一起真实交通事故引发的人身损害赔偿纠纷,严格按照开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判的程序进行了审理。“法庭”上,“审判长”镇定自若地组织庭审,“代理律师”唇枪舌剑展开论辩。书记员勤恳认真记录,原、被告非常“入戏”地还原了整个情节,甚至还有证人出庭作证。旁听席上的居民们凝神细听,目不转睛。

“庭审”结束之后,律师现场对这起案件做了点评,他还温馨提醒现场群众要注意道路交通安全,如遇到交通事故要注意保留证据,并及时通知交警。

活动结束后,参加居民还不愿离去,纷纷探讨案情,有的支持“原告”,有的觉得“被告”有理……

辖区居民表示:“这个活动太好了,我们不但了解了整个庭审过程,还对案件中所涉及的法律知识有了具体认识,这都是我们生活中实实在在可以用到的。”

莲湖司法局积极转变自身思想观念,探索多元化普法宣传模式。此次模拟法庭活动,选取贴近居民生活、具有代表性的案件,采用直观的方式向辖区居民宣传了法律知识,让居民身临其境地感受到了法律的权威与尊严,辖区群众法律意识进一步提高。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    土门街道开展“秋冬季老年人呼吸道疾病防治”知识讲座

    近日,随着气温渐降,室内空气不流通,早晚温差大等诸多原因,引起高血压、心脑血管、呼吸道感染等疾病,为了增进老年人对秋冬季养生及疾病预防的保健知识。10月9日,惠北社区联系土门社区卫生…[阅读]

    红庙坡街道召开人大换届选举工作动员大会

    10月11日上午,红庙坡街道召开人大换届选举工作动员大会,会议由街道办事处主任主持,主要对换届选举工作进行全面动员和具体部署,街道党工委班子成员、机关全体干部和各社区书记、主任参加了会议…[阅读]

    土门街道庆安社区开展免费义诊进社区活动

    为了弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,促进居民健康,共建健康幸福家园,宣传绿色中医药养生和食品药品安全知识,2016年10月9日下午,庆安社区联合辖区中医馆和食品药品监督所开展“老中医免费…[阅读]

    红庙坡街道办事处开展丰禾路市容秩序专项整治工作

    按照区城管局关于全区开展市容环境秩序集中整治的要求,红庙坡街道城管委召开专题会,梳理辖区重点难点问题,以户外野广告清理、车辆乱停乱放、出店占道经营为重点,从即日起,在辖区集中开展专…[阅读]

    环西街道玉祥门社区召开人大代表选举玉祥门潘家村选区动员安排会

    环西地区“人大代表选举玉祥门潘家村选区动员安排会”于2016年10月12日上午在玉祥社区服务中心顺利召开。参会人员包括了选区内各领域各层面具有较高的代表性和号召力的中坚力量。 会议由玉祥门…[阅读]