您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖 >

模拟法庭进社区 居民学法长见识

2016-10-14 17:50  兵马俑在线  字号:T|T

10月9日,一场特殊的“审判”在莲湖区火西社区“开庭”,吸引了众多居民前来观看。此次“审判”是由莲湖区司法局联合莲湖区法院、陕西许小平律师事务所共同组织的一场模拟法庭活动。

活动还未开始,火西社区会议室已坐无虚席。审判长、审判员、书记员、原告、被告、法警等均由辖区居民、社区工作人员扮演,而代理律师则来自许小平律师事务所的专业律师。

下午3点整,随着法槌落下,“法庭”立刻鸦雀无声。案件源自一起真实交通事故引发的人身损害赔偿纠纷,严格按照开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判的程序进行了审理。“法庭”上,“审判长”镇定自若地组织庭审,“代理律师”唇枪舌剑展开论辩。书记员勤恳认真记录,原、被告非常“入戏”地还原了整个情节,甚至还有证人出庭作证。旁听席上的居民们凝神细听,目不转睛。

“庭审”结束之后,律师现场对这起案件做了点评,他还温馨提醒现场群众要注意道路交通安全,如遇到交通事故要注意保留证据,并及时通知交警。

活动结束后,参加居民还不愿离去,纷纷探讨案情,有的支持“原告”,有的觉得“被告”有理……

辖区居民表示:“这个活动太好了,我们不但了解了整个庭审过程,还对案件中所涉及的法律知识有了具体认识,这都是我们生活中实实在在可以用到的。”

莲湖司法局积极转变自身思想观念,探索多元化普法宣传模式。此次模拟法庭活动,选取贴近居民生活、具有代表性的案件,采用直观的方式向辖区居民宣传了法律知识,让居民身临其境地感受到了法律的权威与尊严,辖区群众法律意识进一步提高。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    金康路停车综合楼进行开业运行验收

    2016-10-14 12:10阅读

    全区各单位积极举办重阳节敬老、孝老公益系列活动

    2016-10-13 12:00阅读

    西安市阎良区住房保障工作领导小组办公室 关于开展2016年度廉租住房保障家庭复审 工作的通知

    2016-10-12 10:15阅读

    区金融办积极做好档案迎检工作

    2016-10-10 12:01阅读

    长安区森防站开展涉松木制品松材线虫病检疫执法专项行动

    2016-10-08 12:30阅读

    新城区食品药监局强化国庆节前市场巡查践行亲商助企全力保障安全

    2016-09-30 17:14阅读

    西安长安区警方在辖区民宅内查获1450件烟花爆竹

    2016-09-29 11:14阅读