您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西加强节水型城市创建及评价达标认定 节水型小区覆盖率达5%以上

2019-04-12 10:10  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

昨日,来自省住建厅消息,为做好全省2019年节水型城市创建及评价达标认定工作,加大城市基础设施领域补短板力度,推动城市建设高质量发展,省住建厅会同省发展改革委、省水利厅、省生态环境厅制定了《2019年全省节水型城市创建工作实施方案》。

西安市、咸阳市、铜川市、渭南市属于缺水城市,在2019年底前必须符合《陕西省节水型城市考核标准》或达到《城市节水评价标准》Ⅱ级以上要求,2020年必须符合《国家节水型城市考核标准》或达到《城市节水评价标准》Ⅰ级要求。榆林市、汉中市、安康市、商洛市、杨凌示范区等市(区),2019年要基本达到《城市节水评价标准》Ⅱ级要求,2020年必须要达到《城市节水评价标准》Ⅱ级以上要求。

选择节水型城市创建的市(区)要完成《城市节水专项规划》和《海绵城市专项规划》。省级节水型城市,节水型居民小区覆盖率达到5%以上、节水型单位覆盖率达到10%以上、节水型工业企业覆盖率达到15%以上。《城市节水评价标准》Ⅱ级,节水型居民小区覆盖率达到10%以上、节水型单位覆盖率达到15%以上、节水型工业企业覆盖率达到20%以上。

各市(区)要进一步加强节水型企业、单位、居住小区创建工作力度,严把审批、监管和验收关。尤其是国有企业移交到地方的老旧小区供水管网老化,跑冒滴漏现象严重,改造工作任务十分艰巨;城市老旧独立建筑节水工作也亟待加强,要加大这些节水薄弱环节改造整治力度,覆盖率必须达到20%以上。经考核合格后,省住建厅会同省发展改革委进行批复命名。

完善融资机制,加大资金保障,按照政府投入与企业投入相结合的原则,加大财政投入力度。采取以奖代补、直接补贴等形式,撬动企业单位节水资金投入,促进企业用水转型升级。鼓励和引导社会资本参与节水诊断、水平衡测试以及设施改造等专业服务等,切实保障稳定可持续的投入制度和资金来源。

各市(区)要成立节水型城市创建工作督查小组,制定督查奖惩制度,定期对创建情况进行督导检查,定期召开创建工作推进会,及时跟踪问效,每季度末向省住建厅报送创建工作进度,省住建厅会同省发展改革委、省水利厅、省生态环境厅定期对市(区)创建工作进度进行督导,对工作不力进展缓慢的城市,在全省范围内通报批评,并将通报抄送省委省政府,严重工作滞后的城市,将约谈政府主要负责人。(记者 王嘉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市交通运输局局长张健一行来临调研西临高速出入口至姜沟立交城市化改造工作

    2019-04-12 05:23阅读

    1-2月全省房地产投资增速回升 商品房销售面积自2016年以来首降

    2019-04-11 12:16阅读

    中澳妇女儿童法律援助代表团莅临未央区法律援助中心参观交流

    2019-04-10 17:43阅读

    国土碑林分局组织全体干部职工认真收看第二期“问政时刻”节目直播

    2019-04-09 16:50阅读

    节日期间持续治霾巡查 高压杜绝商户违规作业

    2019-04-08 17:47阅读

    陕西自贸试验区金融业态聚集效应初显

    2019-04-07 09:14阅读

    碑林区城管执法局局长庞鸿飞带队到柏树林街道检查“两拆”工作

    2019-04-04 19:51阅读