您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

实时监测金丝猴野外活动 “生态大数据”助力秦岭生态保护

2019-05-31 11:23  新华社  字号:T|T

几只金丝猴在树梢上跳跃嬉戏,金黄的毛色、淡蓝的面孔在阳光下分外夺目……这些金丝猴远在秦岭深处的陕西佛坪金丝猴保护基地,但它们的一举一动却能通过SAAS数据监测服务平台进行远程实时监测。

“我们为陕西省动物研究所搭建的佛坪金丝猴保护基地SAAS数据监测服务平台,集视频监控、媒体数据存储、数据分析展示等多种功能于一身。基地内部署了大量红外监测摄像机,能全天候侦测与抓拍野生动物的图片、视频等影像资料。”中科院西安光学精密机械研究所环境资源工程研究中心主任纪文利说,其团队研发的SAAS数据监测服务平台,是一个能够对生态环境进行数据监测与分析的综合服务系统。

“原有技术条件下,随着采集到的图像越来越多,研究人员对图像的整理、归类与存储成为一个难题。研究人员必须定期去保护区的监测点取储存卡,有时候由于储存卡损坏或丢失,还会造成珍贵资料缺失。现在,SAAS数据监测服务平台可以帮助研究人员避免这一难题。”纪文利说,SAAS数据监测服务平台将红外相机捕获的图像资料实时存储于线上系统,研究人员登录账号后,可以随时在线浏览查询、下载所有的图像资料。

此外,SAAS数据监测服务平台采用红外相机、微光相机、无人机、激光雷达、卫星遥感、生态盒子等多种数据采集方式,还能提供空气、土壤、水、光照、能见度、温湿度、PM2.5等生态环境数据。

秦岭是我国地理南北分界山脉,是许多珍稀野生动物的家园。秦岭山地中有国家重点保护物种50多种,其中包括大熊猫、金丝猴、林麝、朱鹮等国家一级保护动物。

目前,佛坪金丝猴保护基地SAAS数据监测服务平台将逐步进入试点与试运行阶段,未来还将会采用人工智能及动物识别等智能领域技术,可以更加准确地识别每一只金丝猴个体,为秦岭金丝猴保护和种群关系研究提供数据,以“生态大数据”的形式实现自然资源信息化、智能化管理。(记者 付瑞霞)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    戒烟门诊为啥乏人问津 医生:对吸烟危害认识不足、药费高是主因

    2019-05-31 10:06阅读

    解宁元、张韶辉、王健等区级领导慰问我局扫黑除恶工作人员

    2019-05-30 16:07阅读

    杨向喜到县纪委督导检查扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

    2019-05-29 18:14阅读

    区委常委、区委组织部部长杨爱民,区政府副区长肖红亮调研红庙坡街道扫黑除恶专项斗争工作及社区治理创新工

    2019-05-28 12:46阅读

    陕西毛乌素沙漠南缘长城沿线风沙区治沙成效显著

    2019-05-27 08:41阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    长安区民政局召开会议传达全市民政系统会议精神暨“百名干部下基层、大排查、促落实”活动工作汇报会

    2019-05-23 14:31阅读