您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

戒烟门诊为啥乏人问津 医生:对吸烟危害认识不足、药费高是主因

2019-05-31 10:06  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

5月31日是第32个世界无烟日。

早在多年前,西安多家医院就开设了“戒烟门诊”,专门为想要戒烟的患者提供服务。

这些门诊的日常情况怎样?每天有多少人前往就诊?昨天,记者选择了三家戒烟门诊,进行走访。

“我们医院的戒烟门诊开设于2013年前后,刚开设时,医院的宣传活动做的比较多,还经常组织大型义诊,来就诊的人还算多。现在,戒烟门诊好像已经被人遗忘了,一个月最多有五六个患者。”陕西省人民医院呼吸科副主任医师张永庆说,因为戒烟门诊设在呼吸科,这些人大多数是在呼吸科就诊时,顺道来戒烟门诊咨询的。

在西安交大一附院,戒烟门诊也没有单独挂牌,“遇冷”情况同样存在。

“我们的戒烟门诊挂靠在呼吸科门诊里面,医院在给呼吸科的教授们排班的时候,基本都会排上戒烟的接诊工作,如果病人有需求,我们可以给他安排过来咨询就诊,但平时,专门来戒烟的人很少。”医院呼吸与危重症科副主任医师李宏说。

西安中心医院的戒烟门诊设有单独诊室,目前也算是最有“人气”的。医院呼吸科副主任医师白洁介绍,他们医院的戒烟门诊每周二下午开诊,人多的时候,一下午就能迎来四五位患者,大多数时候,每个月平均有十来位戒烟者来求诊。“这已经算是多的了,去年西安‘最严’控烟令实施之前,人更少。”

烟民数量并不少,可戒烟门诊却无人问津,原因到底出在哪里?

在省人民医院门口,记者随机采访了七八位路人,发现戒烟门诊知晓率低算是其中一个原因。“还有门诊是专门帮助戒烟的?不清楚。”面对记者的询问,大多数人都露出惊讶神色,颇感意外。

除此之外,张永庆认为,很多人对吸烟的危害认识不足,也是戒烟门诊遭到“冷遇”的另一个原因,“烟草对人体的危害是慢性的,大家很难在短时间内意识到吸烟的危害。另外,人们通常认为,吸烟成瘾只是一种生活习惯,不需要专门去做治疗。”

“戒烟门诊遇冷,原因比较多,我认为医药费较高,而且并未纳入医保,需要完全自费也是一个原因。”白洁告诉记者,吸烟者来到戒烟门诊求诊,医生一般都会给其开出帮助戒烟的药物,这些药物通常吃三个月算作一个疗程,最少也要吃三个月,每月的花费都在不断上涨。

“最开始算是启动阶段,一个月药费300多元,后面到了维持阶段,一个月需要六七百元。”白洁说,有的患者一听药费,扭头就走,还有很多人看过一次,第二次就不来了。

至于吸烟的危害,李宏向记者介绍,香烟燃烧时所产生的烟雾中,至少含有2000余种有害成分,会释放38种有毒化学物质,其中有害成分主要有焦油、一氧化碳、尼古丁、二恶英和刺激性烟雾等。

怎样才是正确的戒烟方式?李宏说,从专业角度上来说,戒烟干预要点可以用5个词来概括:询问、建议、评估、帮助和随访。

“这5点具体内容包括:询问并了解吸烟者目前的烟草使用情况以及健康状况;提供有针对性的戒烟建议;评估吸烟者的戒烟意愿,根据需要评估烟草依赖程度;在吸烟者采取戒烟行动之后,予以行为支持和帮助等。”李宏说,大家平时工作生活压力大、没有精力去专注戒烟、生活圈子里很多人抽烟等,都是戒烟难的原因,大家应当正确认识到吸烟的危害性,自己对尼古丁依赖程度进行评估,选择最适合自己的戒烟方式(靠意志力戒烟或是选择专业治疗,通过药物戒烟)。

记者 张晴悦 李宗华

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    县民政局召开扫黑除恶专项斗争专题部署会

    2019-05-30 11:14阅读

    王青峰在魏寨砲里街道调研扫黑除恶、花园乡村、“五化”道路

    2019-05-29 13:31阅读

    中山门街道多举措开展火车站周边地区专项整治

    2019-05-28 10:27阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    区委常委、组织部部长冯立文检查区农业农村局扫黑除恶专项斗争情况

    2019-05-24 20:30阅读

    雁塔区区长赵雷部署重点行业领域扫黑除恶专项斗争

    2019-05-23 09:56阅读