您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

初心 恒心 信心——在安康高新区探访“不忘初心、牢记使命”

2019-10-29 10:02  安康日报  字号:T|T

记者 陈俊 王旭 郑运祥

2002年,安康高新区发轫于江北钻石路,时名安康生物科技工业园区,管委会工作人员20人;此后一路蹒跚走来,到2015年9月29日,迎来国务院批复升级为国家高新区的全新局面。2018年11月6日,中共安康市委决定在高新区的区域内规划60平方公里的新安康门户区,举全市之力确定安康百年发展大事,与高新区一道承载城市功能错位发展的重任。

峥嵘十六年,安康高新区的规划面积,从最初2.13平方公里的不毛之地,到目前116平方公里的发展热土,数字的变化折射出体量的变化。但路走得再远,也不能忘记为何出发。得益于正在全市开展的不忘初心、牢记使命主题教育,通过集中学习、讨论等一系列活动,坚守初心、恒心、信心正成为高新区178个基层党支部3338名党员干部的共识,也成为了他们在火热的建设一线,贡献自己才智和力量的源泉。

从工业园区到国家高新区变的是环境,不变的是初心

时间回溯至2002年,这块叫做安康生物科技工业园区的土地上,还称不上高新,甚至可以用荒凉来形容。

当时既没有企业,也没有什么建筑,出租车司机都不知道园区的具体位置在哪儿,我们每天只能骑着摩托车来上班。安康高新区招商局副局长胡尧,2003年从旬阳县调至原安康生物科技工业园区工作,他对这里的直观感受是城郊偏僻之地!

2002年原安康生物科技工业园区管委会挂牌成立时,只有4个部门20名干部,都在民房内办公。招商引资工作在基础设施、产业配套等各方面条件都极为欠缺的情况下,艰难地起步与发展。

2005年,国务院着手在全国范围内进行开发区清理整顿,当时全省有上百家开发区,最后只保留了17家。在市委、市政府的努力下,安康生物科技工业园区所幸在此之列,并被更名为陕西安康工业园区。这块招牌得以保留下来,也为后来安康高新区的发展奠定了基础。

2009年12月31日,安康工业园区被批准升级为省级高新技术产业开发区,享受到市级经济管理权,可以整合全市资源进行开发、利用。2010年4月15日,安康高新区正式挂牌。从工业园区到高新区,实现了质的变化。高新区真正意义上成为了现代城市新区、高新技术产业聚集区和创新创业示范区。胡尧说。

2010年安康高新区管委会成立后,各项工作开始步履稳健地向前推进,尤其是招商引资工作,从之前的以本地企业聚集搬迁为主,到逐步引入市外、省外乃至国外企业入驻发展。短短几年时间,安康高新区吸引了康汇通讯、南水汽配、普瑞达智能电梯等20余家自动化、数字化、网络化智能制造产业项目落户安康,华银科技钒氮合金项目、三航纳米科技产业等新型材料产业也已开始布局。

没有无缘无故的成功。在亮眼的成绩背后,胡尧告诉记者,其实,招商引资的成功率几乎不到1%。对我们招商干部来说,不会被各种困难与委屈所影响,哪怕历经千辛万苦、想尽千方百计,只要把项目引得来、留得住、能发展,持续推进这片热土好项目聚集、高质量发展,这也是我们的初心和使命。而这也正是安康高新区在曲折中艰难前行的真实写照。

胡尧向记者讲了这样一段插曲:曾经有一个外地的年轻企业家来高新区考察,当时他问我,我很好奇,你们每个月就拿几千元的工资,谈的是几个亿的项目,心里是怎么想的?我说虽然我们只拿很少的工资,但我们能通过良好的投资环境、合理的政策支持以及高效的投资服务,努力让企业来投资、让项目能落地,助推区域经济发展取得如此大的成就,亲身经历并参与高新区日益成为交通便捷、环境优美、活力无限的产城融合新区,成为彰显安康对外开放形象的一张亮丽名片,非常有成就感和自豪感,心里很充实。

服务领着企业跑,带着谋划搞服务

沿着创新路直行,目光所及之处,小巨人产业园六个大字映出眼帘。砖红色与黑色拼接的外墙包裹着钢筋水泥,展示着园区一期的成果,迎面而来的3栋楼分别已被金富康科技、众联电气、汉芯智能电动玩具租用,后面的二期工程正在紧锣密鼓地进行。

预计能在年底完成,预定二期厂房的企业中2家已签协议,4家未签协议。小巨人产业园开发有限公司董事长郝世海眉眼之间掩饰不住的骄傲。目前,园区总投资4亿,规划用地142亩,按照第三代工业社区模式新建10万平方米标准化厂房和2万平方米配套设施。预计经过3到5年市场培育,可实现年产值8亿元,年上缴税收5600万元,解决就业6000人。郝世海是高新区工业地产项目的拓荒者,同时更是高新区营商环境不断优化的受益者。

记者了解到,今年以来,安康高新区在原有营商环境政策基础上,打破部门壁垒,整合优化资源,创新组建一委九中心,即:营商环境建设委员会和全程代办、落地运营、产业大招工、现代金融、科技资源统筹、企业人才、口岸外贸、法律服务、监督投诉九大服务中心。还打造出全程代办+亲商助企的高新品牌。

我们把企业当做一个生命体,全程评估,充分考虑它在不同时期、不同阶段、不同方面的成长需求,给足需要的养分。安康高新区招商局副局长邹建华形象地比喻。

安康高新区创业就业服务局局长陈世兴向记者介绍,服务企业,还体现在高质量的软服务上。有企业,就得有员工。由于安康外出务工人口近60万,劳动力的大量流出致使招工难成为来安企业面临的共性难题。针对这一情况,高新区产业大招工中心率先充当起企业人力资源服务的先锋,常态化开展产业大招工活动,线上线下双管齐下进行宣传,并运用大数据建成了安康扶贫空间就业服务平台,精准对接企业用工端和就业需求端,引入一大批高技能人才和成熟技工,有效解决了企业招工难用工难问题。从2019年初开始深入县区开展产业大招工,累计建立大招工联络点310个;与人力资源服务机构建立合作关系6个;仅2019年前三季度,吸纳产业工人就业8325人;储备各类人才信息3万余条;逐步完善了产业用工信息收集、招工宣传、上岗对接、跟踪服务等工作机制。

高新区对企业的服务是细致入微的,哪怕是入园企业改造厕所这件小事,服务部门都会专门问一句,是男工多还是女工多。郝世海举出这个例子,听着像玩笑话。

坐在一旁的服务中心干部冯阳认真解释道:我们要根据需求特点精准有效服务,女同志上厕所时间偏长,如果把时间花在了等厕所上,不仅缺少人文关怀,对企业来说,更是在浪费生产时间影响效益。

记者了解到,安康高新区还实行全程代办+集中审批,为新增投资企业全程代办企业开办、项目建设各类审批手续,真正实现让企业只跑一次,确保企业不为任何手续花费精力,让企业集中精力抓生产、搞经营。企业的需求就是我们要去办的事,是我们奋斗的方向。企业想到的我们要协助落实,企业没想到的我们要帮着来想。我们努力做到服务领着企业跑,带着谋划搞服务。总之,企业只需要一心搞生产经营,剩下的我们来做。邹建华说。

年轻一线党员的两个震惊

安康高新集团工程建设管理有限公司项目一部的部长助理成龙,今年 33岁,是一名党龄5年的年轻党员。10月11日下午,天下着小雨,记者联系他时,他在电话中说正在一个工地参加主题党日活动,随后,给记者发来一个微信位置。高新区组工部的覃涛几经辗转,终于把记者带到了目的地。想不到,这一边的路网建设这么快,我在高新区也要用导航才行。覃涛不由得感叹,高新区的变化真是大。

作为高新区发展的见证者和建设者,成龙所在的项目一部负责高新区的房建项目建设,二部负责市政道路。他用两个震惊来形容他理解的高新速度。

2011年2月,成龙加入了高新集团的前身高新产业发展有限公司,成为一名工程监理。不毛之地!他同样这样形容当时看到的景象。整个高新区的道路骨架就是两横一竖平行的安康大道、316国道中间连着刚刚修通的花园大道,旁边都是荒山。让他震惊的首先就是路网建设速度和规模。如今的高新区路网四通八达,道路已经修到了冉家河畔的高新十三路,创新路、新时代大道、新安康大道更是将116平方公里的高新区东西串联起来,南北走向的道路不计其数,四通八达。

成龙的第二个震惊是房建项目。2011年底,他第一个单独负责的项目就是创业大厦。让他倍感自豪的是,创业大厦自2015年交付使用至今,一直是高新区最具标志性的建筑。不过,这份殊荣即将被财富大厦取代。新标志建筑所在的区域被誉为安康的CBD(中央商务区),成为新安康门户区的城市中心。而这一切,对成龙来说,不过是短短4年时间。

记者了解到,他所在的项目一部的房建项目,主要包括安置房、商住房、公共建筑和厂房。成龙参加工作当年,居尚社区周边一片荒芜,后来陆续建起了60多幢高层,现已入住5万人以上。2015年他负责建民社区建设的时候,只有8栋楼在建。如今,40多栋楼已经建成或开工建设。付家河社区也有近30栋楼建成交房或在建。

谈到刚刚进行的主题教育集中学习讨论,成龙告诉记者,集团党总支在各个建设工地成立了流动党员党支部,让承建企业的党员也能经常参加活动,过组织生活,找到自己的归属感。成龙说,自己的初心就是严格工程质量管理,让群众住上质量合格的房子,走在质量合格的马路上,享受更舒适的生活。而这,是他的职责所在,也是最基本的要求。

由于经常跟施工企业打交道,前两天,一家私营承建企业的一名技术骨干找到我,说想入党。我答应他,一定及时将这一诉求反映给公司党支部和集团党总支。采访结束时,成龙这样告诉记者。

    全站热点
    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    镇坪把主题教育成果转化为推进工作的强大动力

    2019-10-28 10:00阅读

    延安市农业农村工作现场推进会召开

    2019-10-26 13:02阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    安康市事业单位人才结构持续改善

    2019-10-23 15:06阅读

    太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

    2019-10-22 13:30阅读

    王益税务:从窗口“点餐”到指尖办税

    2019-10-21 12:11阅读