您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

果品多了含金量收入有了硬保障

2019-11-06 09:07  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 王勇通讯员 朱晓春

深秋时节,合阳县金峪镇的苹果熟了。在多个村口的销售点处,果农们拉着一车车苹果,客商们挑选的挑选,装箱的装箱,个个乐呵呵的,忙得不可开交。在尧头社区村口,果农魏军昌说:“今年行情不如去年,但销路还可以,好一点的能卖到2.5元一斤,比种庄稼强太多了。”

合阳县金峪镇海拔较高,是国家划定的苹果主要优生区,但是,由于管理技术上的落后,很多群众迟迟没有尝到甜头。尧头社区主任李拴奎说,社区自1986年开始种植苹果,2015年建档立卡时,仍有70户群众生活非常困难,果农魏军昌便是其中之一。不过,这两年,在县职教中心的对口帮扶下,大家的管理技术有了大幅提升,果品含金量也不断增加,魏军昌依托新老8亩园子,不仅顺利脱贫,去年更是卖到六七万元。

脱贫攻坚以来,为了切实帮助贫困户做大做强长期产业,使产业发展真正成为贫困户增收的主要渠道。驻村帮扶工作队严格按照县委、县政府工作要求,会同社区“两委”同心协力,首先从基础设施方面着手,先后投资400多万元,全面改善群众生产生活环境。其中:投资55万元建成社区文化广场,为群众提供休闲娱乐的场所;新建标准化医疗室一座,配备村医两名,方便群众看病;投资30万元建成景观涝池一座,改善雨天巷道排水情况;投资59万元建成水塔两座,投资60万元新打机井两眼,更换人饮管道1.8公里,保证居民饮水安全;投资192.5万元铺设南营村、尧头村1—2组,3—4组道路和田间路,为居民生活、生产提供便利;投资20万元建成灌溉地埋管道6公里;投资16.15万元建成水库电力配套设施。

与此同时,依托职教中心资源,定期组织学校果树专家对社区贫困户进行培训,不定期联系果树专家,有针对性地解决贫困户在果树管理中存在的实际问题。由扶贫办注入资金100万元,成立尧头、南营两个互助资金协会,2018年给36户农户放款48万元,2019年协会给43户农户放款80万元。成立尧头社区股份经济合作社,将集体的土地收益注入合作社,进一步增加集体经济收入来源,增强集体经济的带贫益贫能力,也为社区后期集体经济发展奠定了基础。

经过几年来的努力,群众发展产业意愿显著增强,初步形成苹果、花椒两大主导产业,其中:苹果面积2000亩,盛果期果树面积1200余亩,新栽幼树800亩;花椒面积700余亩,新栽幼树300亩。群众收入逐年增加,在2018年年底,贫困村脱贫七项指标全部达标,通过县级验收,退出贫困村序列。

    全站热点
    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    长命村 包扶单位举行联谊会共话扶贫大计

    2019-11-05 10:22阅读

    常态督导 精细指导 市政府第二安全督导组对碑林区安全生产工作进行督导检查

    2019-11-04 11:52阅读

    铜川市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会议 杨长亚主持 刘新兴讲话

    2019-11-02 08:13阅读

    大型全景式话剧《平凡的世界》在渭南大剧院上演

    2019-10-31 16:09阅读

    市委第七巡回指导组召开组内单位工作会

    2019-10-30 11:06阅读

    印台区全力推动工业转型发展

    2019-10-29 09:24阅读