您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市民走进食品药品检验检测中心“探秘”

2019-11-21 11:55  铜川日报  字号:T|T

本报记者 李由

从收到一份检品到发出一份检验报告书的全部流程是什么?如何辨别一种药品的真伪?如何辨别同款药品的优劣?铜川特色的中药材有哪些……诸如此类问题都可找到答案。11月14日,市食品药品检验检测中心组织开展了“实验室开放日”活动,市民很是关注。

当天,20余名市民代表“零距离”感受实验室检验检测工作流程和先进的技术检验能力。

据了解,市食品药品检验检测中心现在承担全市食品药品市场监督抽样和检验检测职责,依法为全市食品药品市场安全监管提供技术支撑。目前获得药品检验参数491项,乳制品、调味品、食用油等14大类近300项检验资质。中心现设有化学、生测、中药、食保化四个检验科室和业务、办公两个管理科室。现有液质、气质、液相、气相、原吸、原子荧光、红外等大型精密仪器,所有检验仪器设备总价值1000多万元。中心现有编制30个,目前已有专业技术人员29人,目前有高级职称4人,中级职称8人。

“现在我们来到了中药室。大家面前的这台仪器叫气相色谱仪,它针对的是易挥发性成分的含量测定,例如食用油中的致癌物苯并吡,中药材中的有机磷、氯农药残留,还有乙醇、甲醇的含量测定等。比如我们服用的藿香正气水中的乙醇含量就可以用仪器测定……”市食品药品检验检测中心工作人员马金婵向参观者详细讲解了每台仪器的功能、基本原理等。

据马金婵介绍,现行我国食品药品检验检测分为国检、省检、市检,每个级别的检验检测都会对我市的食品药品进行不定期抽样检查,由业务科对检品进行收检审核,在检品符合要求的情况下将其分到相应的检验科室;然后检验科室对检品进行检验并且出具内部检验报告书交到业务科合成并审核;最后,在一切审核通过后由授权签字人签发,报告书发出。

本次“实验室开放日”活动是市食品药品检验检测中心围绕今年“全国安全用药月”宣传活动所开展的活动之一,主题为“安全用药,良法善治”。市食药检中心工作人员王迎阳表示,举办本次活动的主要目的是面向社会群众揭开食品药品检验业务的神秘面纱,普及安全合理药品用药科学知识,提高公众药品科学素养,增强全社会对药品安全的参与意识,营造良好的药品市场消费环境,不断提升全市的药品安全水平,让社会满意,让群众满意,今后此类活动还将持续举办。

医以药为本,药以安为先。市食品药品检验检测中心高度重视食药安全监管工作,健全食药安全监管体系,致力于食药科普,努力让食药安全知识深入人心,今年以来,全市食品药品风险防控水平有效提升,完成药品检验460批次,能力验证12批次。同时,通过宣传进企业、进医疗机构、进社区、进学校、进广场及农村集贸市场等,讲解食品药品辨别方法,大力宣传用药安全常识和食药安全相关法律法规,并邀请社会各界代表走进实验室,全方位普及食品安全知识和检测知识。

参观代表们纷纷表示,检验检测中心的检验人员专业,食品药品检测仪器设备先进,这为全市食品安全提供了强有力的技术保障。从事医疗批发的魏女士说:“食品药品检测工作不是一件容易的事情,看到这么多先进的仪器设备,在家门口就能进行食品安全检验,也坚定了我们共同保障食品药品安全的信心和决心。”

    全站热点
    碑林区区长卢光文带队前往商洛市丹凤县开展对口帮扶工作

    2019-11-21 09:52阅读

    莲湖区开展第十九届世界厕所日纪念活动

    2019-11-20 15:45阅读

    长安区举行2019年退役士兵欢迎仪式暨退役军人专场招聘会

    2019-11-19 17:33阅读

    印台:结对帮扶显真情 扶贫协作结硕果

    2019-11-18 10:24阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十五次路长固定日活动

    2019-11-15 19:41阅读

    个体门店“评星定级”提升城市魅力

    2019-11-14 14:08阅读

    资源规划碑林分局开展扫黑除恶集中宣传工作

    2019-11-13 09:54阅读