您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“就是要把脱贫的喜悦写进春联嘛”

2020-01-24 13:03  汉中日报  字号:T|T
城固县天明镇元兴村村委会大院,各路扶贫队伍聚在一起推敲春联。

杨亚莉 摄

(通讯员 杨亚莉)2020年1月17日,正是农历腊月二十三,小年。早上十点半,城固县天明镇元兴村村委会大院地上就已经摆满了红彤彤的春联,来自中国电信汉中分公司的四位书法爱好者,饱蘸浓墨,为他们单位先后派驻四任驻村干部、包扶了5年的该村民挥毫书写春联。

春联,一幅一幅地写着,村民,还在陆续赶来。

该村是城固天明镇最边缘的贫困村,距离县城45公里,由四个村合并而成,贫困户117户。几年来,脱贫攻坚帮该村修通了道路,攻克80多户土坯房搬迁重建难题,去年一举摘掉了贫困村的帽子。

这时,城固县委书记陈心亮也来到村委会,元兴村是他负责包抓的点,今天专门来看望慰问困难党员、困难群众和包扶户,知道这里有文化扶贫送春联活动就过来了。站在一幅特殊的对联前,他沉吟起来。这是搬迁脱贫户黄显军歪歪扭扭写在一个烟盒上的自拟对联:“来到一块芳草地,又是一个元兴村”,横批“异地搬迁”。大家斟酌后,将“一块”改为“四季”,与下联“一个”对仗,由陈云武执笔,以隶书体写就。他建议说,横批可以改为:“人迁福随”,搬迁脱贫了,福气相随,幸福生活就来啦!我们就是要把脱贫的喜悦和搬迁后的幸福生活写进春联嘛。”黄显军不识字的老婆听了这话,憨憨地笑成了一朵花。

是啊,该村537户人家,有两百多户都是土坯房,去年8.9特大暴雨后,危房搬迁是电信公司最大的帮扶难题,也是城固县委关心的头等大事。现在,帮扶元兴村的四支力量全力以赴,将搬迁扶贫政策挨家挨户给贫困户落实到位,黄显军家和其他80多户一起搬进新居,往后的生活更有盼头,咋能不高兴呢!

五个小时,电信公司书法爱好者顾不上喝水、吃饭,写了近300幅春联,把春节的欢喜送给这些遥远山村里刚刚脱贫的人家。

    全站热点
    延安市直机关工委看望慰问吴起县党畔村困难群众小记

    2020-01-23 21:04阅读

    “五送”关爱到家门 丹凤县残疾人欢喜安心过大年

    2020-01-23 10:04阅读

    王益区“六个聚焦”推动高质量脱贫

    2020-01-22 10:10阅读

    莲湖区人社局开展2020年寒假大学生进政府见习活动

    2020-01-20 12:47阅读

    延安代表团认真审议陕西省政府工作报告 审查计划报告和财政预算报告

    2020-01-17 21:02阅读

    严汉平:推动政法各项工作迈上新台阶

    2020-01-16 13:09阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读