您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市出台《指导意见》规范村级委托代理记账

2020-11-22 21:04  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 李小龙)为进一步规范村级财务管理、明确各方职责,市财政局联合市农业农村局、市扶贫开发办、市审计局等部门,根据财政部《代理记账管理办法》《会计基础工作规范》《陕西省农村集体资产管理条例》等制度,制定出台了《关于进一步规范村级委托代理记账工作的指导意见》。

为防范村级经济组织财务管理风险,解决好资金监管“最后一公里”问题,我市从2018年起在全市范围推行村级经济组织代理记账工作。经过两年多的运行,逐步化解了村级集体经济组织“包包账”等会计核算管理不规范、资料缺失、账实不符等常见问题,但实际运行中仍存在记账工作监管责任、委托方和代理方权责不明晰、会计制度执行、代理机构选择、考核和代理费用结算不规范等问题。对此,市财政局等部门制定出台的《关于进一步规范村级委托代理记账工作的指导意见》,明确了村级经济组织委托代理记账适用的会计制度、记账内容和范围;对代理记账机构、从业人员的资质以及代理服务的质量标准进行了严格界定;明确了代理记账工作的监督机构、违约责任及纠纷处理;对代理机构选择、经费保障、绩效目标、代理合同与费用结算、公开公示、资质备案等作出了明确的规定。此举受到省审计厅等上级部门的充分肯定。

    全站热点
    渭南高新区临渭区开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动

    2020-11-21 10:01阅读

    未央区应急管理局对文化旅游市场开展安全生产专项检查

    2020-11-19 17:41阅读

    区商务局集中对辖区所有大型商超进口冷链食品开展全覆盖紧急追踪排查

    2020-11-18 14:56阅读

    阎良区:“四统一”全方位立体式强化监督

    2020-11-16 19:42阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    渭南城市规划建设管理“三覆盖、四清零、五提升”指挥部召开第八次专题会议

    2020-11-12 09:05阅读

    汉台铺镇:为用工者与求职者牵好“红线”

    2020-11-10 11:09阅读