您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凝心聚力推动高质量发展 ——回眸2020年的铜川

2021-01-07 08:25  铜川日报  字号:T|T

聚焦产业转型升级 高质量发展步伐进一步加快

(记者 段海洲)2020年,我市紧盯建成西部传统产业转型升级示范城市目标,深入贯彻新发展理念,加快构建现代产业体系,不断提升经济发展质量。

抓项目引领。严格落实领导包抓、部门包联、驻工地专员服务、重点项目观摩等机制,领导干部带头抓项目、带队抓招商,探索开展云签约、云推介活动,重点项目智慧管理云平台投入运行。汉德车桥、浙江兆丰汽车零部件智能工厂等项目开工建设,金隅冀东、尧柏两条万吨水泥熟料生产线加快建设,达美轮毂等项目建成投产,预计全社会固定资产投资增长5%。

抓创新驱动。以园区承载高新技术产业项目,航空航天科技产业园一揽子项目开工建设,京东智联云(铜川)数字经济产业园开园,“5G+光网”双千兆全面商用城市启动运行。卫星大数据研究院、铝镁轻金属产业技术研究所通过认定,铜川高新技术产业开发区获批,创建国家高新技术产业开发区工作进展顺利。

抓区域支撑。深入实施关中协同创新战略,合凤高速铜川段主体完工,关中协同创新发展座谈会在我市召开,耀州区、王益区、印台区、宜君县获全省践行新发展理念县域经济社会发展“争先进位区”“争先进位县”称号。新增文化旅游企业62户,陈炉古镇和金锁关石林入选4A级旅游景区,全域旅游发展质量全面升级。

聚焦深化改革开放 追赶超越活力进一步激发

(记者 段海洲)2020年,我市紧盯发展中的难点、堵点问题,系统集成、协同高效推动各项改革。

深化重点领域改革。出台支持村集体经济发展的若干措施,推行国企市场化选聘经理工作,冬季清洁取暖试点工作绩效评价获得全国优秀格次。深入推进基层改革试点工作,全市公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点工作全面完成。

优化提升营商环境。落实减税降费、财政金融支持政策,推行企业投资项目承诺制改革,新增企业7190户,市场主体增速位居全省前列。开展市场监管等5个领域综合行政执法改革,全面实现“个体户企业设立一日办结,简易注销当场办结”,连续两年获评“中国(区域)最具投资营商价值城市”。

推进更高水平开放。积极融入共建“一带一路”大格局,获批陕西自贸试验区铜川协同创新区。深化对台交流合作,与全国台联建立常态化联络机制。参加第十届陕粤港澳经济合作活动周取得丰硕成果。进出口贸易额增长68.1%,增速位居全省第一。

聚焦幸福城市建设 全面小康短板进一步补齐

(记者 段海洲)2020年,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好民生保障和社会建设,群众幸福感更加充实。

织密织牢民生保障网。积极应对疫情对就业的影响,制定20余项援企稳岗配套政策,城镇登记失业率3.58%,就业工作走在全省前列。努力办好人民满意教育,开工建设中小学幼儿园37所,在全省率先完成农村中小学幼儿园旱厕改造。提升医疗服务保障水平,居民医保实现城乡一体化、同城同待遇,省职业病防治院在铜挂牌成立,市中心血站迁建等项目建成投用。

改善城市人居环境。深入推进农贸市场、背街小巷、老旧小区改造提升,打通十余条“断头路”,盘活阳光广场地下停车场。倡导绿色生产生活方式,全面推行城市生活垃圾分类。扩大市政集中供热范围,保障更多群众清洁温暖过冬。盘活空置公租房,解决了4600余名群众住房困难。完善城市公共服务设施,铜川剧院、博物馆、体育馆等建成开放。铁腕推进治污降霾,空气质量优良天数居关中五市第一,综合指数位列汾渭平原11个地市第一。深入推进城市黑臭水体治理,岔口出境断面水质逐步改善达标。

加强和创新社会治理。扎实推进市域社会治理现代化试点,在全省率先实现四级综治中心规范化、实体化运行,应急管理“互联网+执法”系统试点经验在全国交流。开展信访矛盾化解攻坚战,市群众来访联合接待中心被评为全省信访系统“人民满意窗口”。加快建设更高水平平安铜川,推进“无黑无恶无乱”乡镇(街道)创建,以“六清”行动、“六建”工作为抓手,扫黑除恶专项斗争取得阶段性明显成效。

切实扛牢安全生产责任。深入推进安全生产专项整治“三年行动”,建立安全生产约谈、通报、督查、举报奖励等制度,进一步砸实安全责任和措施。深刻汲取“11·4”乔子梁煤矿事故和“11·24”道路交通事故教训,扎实开展以煤矿、道路交通为重点的安全生产大排查大整治,安全生产形势逐步趋稳。

聚焦全面从严治党 实干担当氛围进一步浓厚

(记者 段海洲)2020年,我市坚持围绕高质量发展抓党建,坚决履行全面从严治党主体责任,党的建设质量不断提升。

抓思想建设。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,举办纪念陕甘边革命根据地创建87周年活动,照金精神全国巡展走进南宁、合肥等城市。严格落实意识形态工作责任制《实施办法》,全面推行《党委(党组)意识形态工作责任制纪实手册》,对24个党委(党组)意识形态工作进行了专项督查。承办陕西省第七届国家网络安全宣传周活动,新时代文明实践中心网络建设实现全覆盖。

抓基层组织。坚持“一村一研判”解决村级班子突出问题,村(社区)“两委”换届工作有序开展。推进行业系统党建融入属地,推广社区党建“红旗经验”,城市智慧党建水平进一步提高。出台《进一步加强党支部标准化规范化建设的实施意见》,党员发展和教育管理不断规范。

抓选人用人。出台贯彻落实2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要的《实施意见》,制定年轻干部队伍建设规划,建立年轻干部“绿色成长档案”。出台激励干部担当作为21条措施,制定鼓励引导人才向基层流动20条措施,认定市级院士专家工作站7个,举办陕西省高层次青年人才助力发展系列活动,干部人才工作机制不断健全。

抓正风肃纪。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法,深化拓展基层减负工作,形式主义、官僚主义问题得到进一步纠治。扎实开展以案促改工作,举办了警示教育展、家庭廉洁教育“五个一”活动,落实“四个查一查”“四个专项工作”要求,矿产资源违规违法问题排查整改问题46个,出台构建亲清政商关系《行动方案》和《清单》,改出了风清气正的良好政治生态。深入开展扶贫领域腐败和作风问题、人防系统腐败问题等专项治理,深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞。全市纪检监察机关共立案729件,党纪政务处分732人。聚焦“关键少数”,紧盯权力运行各环节,党内同级监督工作制度体系不断完善。扎实开展“市县巡察质量提升年”活动,完成十二届市委巡察全覆盖任务的85.2%。深化运用监督执纪“四种形态”,运用第一、二种形态处理干部占比达到97.3%。

抓全面领导。充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导作用,支持人大及其常委会依法履职,市人大审议市政府重点项目建设情况等12个专项工作报告,围绕“十四五”规划编制等工作开展专题调研,形成《常态化疫情防控中全市经济与民生情况的分析与思考》等调研报告。开展了优化营商环境条例等12部法律法规的执法检查。加强和改进人民政协工作,支持政协围绕高质量发展、脱贫攻坚等开展政治协商、民主监督、参政议政,市政协围绕“加快推进全市公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点”等工作开展双月协商、对口协商,政协提案办理实效不断提高,协商成果助推经济社会发展的作用更加显著。持续深化工会、共青团、妇联等群团组织改革。加强对统战工作的领导,民族、宗教、港澳、对台、侨务工作取得新进展。认真履行党管武装责任,市民兵训练基地基本建成,军地共建、军民融合局面不断巩固。深入推进依法治市,我市被命名为全省法治政府建设示范市。

    全站热点
    市安委会第七考核督查组考核蓝田县年度安全生产工作

    2021-01-06 17:16阅读

    Python数据分析智能助手 助推西安碑林“互联网+政务”服务再提升

    2021-01-05 16:50阅读

    元旦假期咸阳实现旅游综合收入6.54亿元

    2021-01-04 12:03阅读

    临渭区开展电梯困人应急演练

    2020-12-31 15:10阅读

    秦岭南麓兴起绿色循环产业

    2020-12-30 08:04阅读

    郭杜街道举行全员核酸检测应急演练

    2020-12-28 10:36阅读

    代王街道召开村(社区)“两委”换届工作动员培训会

    2020-12-24 18:22阅读