您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚富秦巴山——安康林下经济决胜脱贫攻坚纪略

2021-01-14 09:07  安康日报  字号:T|T

记者 艾蓓

岁首年末,我市林业部门频频收获喜讯。

2020年,全市年产各类林产品达44.44万吨,实现林业综合产值212亿元,林业收入已成为农民收入的重要来源。

从省林业局传来消息,我市生态脱贫工作在2020年度省对市脱贫攻坚考核中,再次荣获全省第一名。这是自2018年全省开展脱贫攻坚年度成效考核以来,我市生态脱贫工作第3次名列全省第一。

在全市脱贫攻坚表彰大会上,市林业局作为全市生态脱贫工作牵头部门,被市委、市政府表彰为脱贫攻坚先进集体,荣立集体二等功。

山区林区既是生态建设的主阵地,又是脱贫攻坚的主战场。如何创造性地完成好中央生态补偿脱贫一批战略措施,实现生态保护和脱贫攻坚有机结合、互促共羸,这是我们工作的出发点和着力点。获得安康市脱贫攻坚突出贡献奖荣誉称号的市林业局党组书记、局长陈扬斌谈起生态脱贫,分明能感受到他肩头责任的重大。

厚植生态优势,让群山增绿群众增收

抬头便是山,放眼无尽头,是安康最真实的自然写照。秦岭、巴山,安康儿女祖祖辈辈赖以生存的靠山,曾一度也成了制约安康经济发展的穷山。

伐木开垦、伐薪烧炭,过度消耗。树越砍越少,地越种越薄,山越来越光,人依然贫穷。

大批山民也因此选择了走出大山,另寻生计。大量青壮年劳动力的流失,也让越来越多的山头一片荒芜。为扭转这种不利局面,改善不断恶化的生态环境,增加山区群众收入,市县林业部门借助退耕还林政策的实施,发起了一轮高过一轮的绿色总动员。

为全力推进退耕还林工程实施,这些年我们退耕办的同事们跑遍了全县的山山峁峁,即使是山大人稀交通不便的偏远地方也必须到达现场。谈起全县退耕还林工作,岚皋县林业局退耕还林办公室主任陈金辉言语坚定,虽然苦过累过,但看到荒地变成了绿地,老百姓增加了收入,感到很自豪。

近些年,安康林业部门积极争取退耕指标,努力将25度以上坡耕地和水源涵养区非基本农田纳入退耕还林范围,优先将符合条件且有退耕还林意愿的贫困户纳入政策实施范围,不仅解放了劳动力,也提高了生产力,让山坡余下适合耕种的土地实现了精耕细作。同时,兑现退耕还林补助,让一大批山区林区群众从中获得了实惠。2014年实施新一轮退耕还林以来,全市每年享受退耕还林政策的贫困人口均保持在6万户以上。仅2020年,全市共向退耕还林贫困户兑现补助资金8272万元,受益贫困人口25.3万人,户均直接增收1165元。

市县林业部门在实施天保工程、长江防护林工程、森林抚育、低产低效林改造等林业重点生态工程和重点区域造林绿化中积极争取项目资金,优先采购合作社的产品服务、优先聘用有劳动能力的建档立卡贫困户参与项目建设,增加贫困群众劳务收入。目前,全市累计实施天然林保护工程公益林建设531万亩,实施长江防护林工程建设445万亩。

2017年,我市成功创建为国家森林城市,2019年,市林业局被表彰为全国生态建设突出贡献先进集体。不断厚植的生态优势,为安康绿色崛起、建设西北生态强市奠定了更加坚实的基础。林业生态建设不仅为打赢脱贫攻坚战增加了就业途径,有效带动了贫困户增收,也大幅提升了我市森林覆盖率。截至目前,全市森林覆盖率达到68%,比1999年提高了近18个百分点。

守护森林乡村,从观念心绿到财富新绿

毋庸置疑,上个世纪80年代至90年代,以木材加工利用为主的木头经济的火热,让森林生态资源遭受了严重的破坏。

宁陕县城关镇月河村村民杨停学曾经是伐木大军中的一员。年轻时,他一天能伐木4立方米,杨停学对此记忆犹新:那个时候,村里的青壮年都去山上伐树,一年辛苦到头也赚不了几个钱。

木头经济不仅没让百姓过上富裕生活,伴之而来的却是山洪、塌方、泥石流频频暴发。剔光了的山头,面对暴风雨的洗礼,毫无抵抗力,仅宁陕县境内,2002年和2003年,先后多次因强降雨造成山洪暴发。

森林资源破坏造成的深度创伤也成为一个时代当地百姓永远难以忘怀的心伤。保护森林生态资源刻不容缓,越来越多的人深刻地认识到保护森林生态资源的重要。市县林业主管部门更是努力将生态资源保护与带动林区贫困群众增收脱贫有机结合,实现了一举多赢。

2016年底,我市在全省率先探索从建档立卡贫困人口中聘选有劳动能力的林区群众就地转化为生态护林员,分片巡山护林,保护森林资源,按月发放劳务补助。

因妻子和儿子先后双双被确诊为肾炎而致贫的杨停学,得知这一政策后,立刻写了申请,并成为宁陕县首批生态护林员,每年拿到巡山护林补助7000多元,曾经伐木的斧头和电锯如今已锈迹斑斑,从伐木工到生态护林员的杨停学,不仅能照顾家人,也有了一项稳定收入。

目前,全市像杨停学一样在家门口通过巡山护林实现就业的建档立卡贫困人口生态护林员共有19274名,他们通过巡山护林,稳定增加了家庭收入。

为充分利用好公益林生态效益补偿政策,激发广大林区群众保护发展森林资源的主动性、积极性,林业部门在全面做好林区群众林权确权登记的基础上,不断优化公益林生态效益补偿兑现机制,向群众公告政策、兑现范围、补偿标准、兑现方式、兑现程序,通过惠农一卡通及时补偿资金足额兑现农户。脱贫攻坚战打响以来,全市每年享受公益林生态效益补偿政策的贫困户达到15万户,兑付补偿资金近5000万元。

如今,生态文明理念已深入人心,生态保护已成为全民共识。汉江安康段水质常年保持国家地表水二类标准,安康空气质量也连续多年保持全省前列。2020年初,我市30个乡村被国家林业和草原局认定为首批国家森林乡村。

做好山水文章,看生态优势转化为经济优势

家乡的山好水好,空气也好,就是缺少挣钱养家的产业,很多人都不愿在外漂泊,但为了让家人过上更宽裕的生活,又不得不背井离乡出去打拼!被称为酒哥和拐枣王的旬阳县金茂生态农业有限公司负责人王茂均谈起自己返乡筹建农民专业合作社的经历时,道出很多安康在外创业人士的共同心声。

如何将安康的生态优势转化为经济优势,破解抱着金山去要饭的困局,实现青山绿水向金山银山的真正转变,安康林业部门进行了广泛地实践探索,最终坚定了一个共识:聚焦生态谋发展,围绕山林做文章。

发展长效产业是摆脱贫困、走向致富的根本出路。我们在坚持保护优先的前提下,把绿起来与富起来紧密结合,因地制宜大力发展核桃、茶叶、林下经济、森林旅游等生态产业,一批贫困户依托林业特色产业率先实现了脱贫致富。市林业局党组副书记、副局长、一级调研员陈晓虎对此深有感触。

按照政府主导、市场引领、园区承载、龙头带动的思路,近年来,我市积极培育涉林龙头企业,通过以奖代补持续开展市级林业园区、林下示范基地创建,同时广泛开展千村千处山林经济扶贫示范点等林业产业扶贫工程,全面推行企业+园区+合作社+贫困户等精准扶贫带动模式,把贫困户嵌入林业产业化链条,为贫困户长远稳定增收打下了良好的基础。

为充分利用林下空间资源,让一亩林地发挥两三亩林地的作用,最大程度提高林地综合效益,我市积极探索推广林芋蜂(林下种魔芋、林间养中蜂)林药蜂(林下种中药材、林间养中蜂)等多种发展模式。

宁陕县四亩地镇严家坪村通过村民林地入股,组建公益林管理股份合作社,引进荣庚生物科技有限公司,将林地流转给企业发展林麝养殖及其相关产业,森林成为带动群众增收的资产。企业通过林地经营权抵押获得了贷款,流转的林地资源建起了以养殖林麝、中蜂、种植中药材等为一体的绿色生态基地,目前养殖林麝300余只,种植林麝饲料林500余亩,发展核桃园及林下种植1500亩,吸收了36户贫困户在园区入股,带动了80余户贫困户在园区务工,还常年收购周边群众提供的饲草,实现了流转林地有租金、入股园区有分红、园区务工有报酬、提供饲草有收入,把众多贫困群众嵌入了企业发展的产业链条之中。

据统计,目前全市已累计培育省级林业龙头企业24个、市级林业龙头企业68个,建设林业示范园区438个,创建山林经济发展示范县10个、山林经济扶贫示范点1369个,累计发展特色经济林面积达到927万亩。

为帮助广大林农实现林业产业的丰产丰收,充分发挥林业科技在脱贫攻坚中的支撑作用,我市组建生态脱贫技术服务团,深入镇村一线和田间地头送技术、送服务,帮助林农提高致富本领。2017年以来,全市累计开展林业技术培训6184场次,共培训41.7万人次,发放培训资料46.7万册,其中涉及贫困人口培训4717场次,26.6万人次,有力推广普及了林业实用新技术。

好生态培育好产业,好产业带来好生活。2020年8月,在上海光大会展中心举办的第三届中国森林食品交易博览会上,安康富硒核桃、魔芋、蜂蜜、拐枣、木瓜、天麻、党参等100余种秦巴腹地山林中的正宗山货,因其绿色健康、天然富硒等特性,受到华东地区企业和市民青睐,迅速走俏热销。展会期间由市人民政府主办,市林业局承办的安康富硒核桃华东地区送健康招商推介会上,安康富硒林产品再次凭借其深山土生土长的原生态身份和绿色、天然、无污染的独特魅力火爆全场,一举拿下购销合同、代购代销协议10个,签订招商引资协议7个,签约金额6.6亿元。

始终把生态脱贫作为林业工作的头等大事和一号工程,紧紧围绕生态受保护,农民得实惠这一主线,以山为媒,从林着手,坚持生态建设和脱贫攻坚两手抓,将一切能够调动的人力、财力、物力、精力凝聚到脱贫攻坚一线,经过多年接续努力,生态安康不仅让荒山披上了绿被子,也让群众赚到了红票子。

    全站热点
    新城区六名教师在全省思政课“大练兵”活动中被授予荣誉称号

    2021-01-13 19:05阅读

    通知!发挥基层党组织和党员作用,全力抓好疫情防控

    2021-01-12 20:01阅读

    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读

    渭南公共交通总公司定期为工作人员做核酸检测

    2021-01-08 16:07阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    临潼区市场监管局扎实开展元旦节前各项市场安全监督检查

    2020-12-31 20:20阅读