您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬邑:“土专家”带来新技术 小机制赢得大增收

2021-01-20 10:02  咸阳日报  字号:T|T

近年来,旬邑县以土专家队伍指导果农科学作务,有力助推了旬邑苹果产业发展,取得了良好的效果。2020年,全县苹果总产52万吨,产值16.5亿元,果农人均苹果收入6346元。

为了解决果农技术短缺问题,旬邑县发挥土专家的传、帮、带作用,增强全县群众苹果产业发家致富的造血能力,形成一业带动百业兴的良好局面。目前,全县196名果业技术服务土专家扎根农村、直面农户,开展延伸培训和果业科技推广常态化服务,被果农亲切地称为土专家田保姆。

为充分发挥土专家技术指导作用,旬邑县按照扩面、提质、促销、增效精准服务要求,科学制定土专家帮扶规划,对每个果农的培训需求、管理水平建立台账,开出技术服务处方对症下药,全面提高苹果产业标准化、规模化、生态化、安全化、品牌化。

为确保土专家队伍建设,旬邑县出台《关于建立脱贫攻坚果业技术服务土专家队伍的实施意见》等文件,采取颁发聘用证书、分类定级、签订聘用合同,最终确定土专家队伍。为实现技术培训向技术服务、课堂教学向一线实训练转变,县上邀请省市专家来旬举办果业管理技术培训班、实地技能大比武、外出交流实训等方式,从而保证土专家队伍纯净本色。为加强对果业服务土专家的管理,旬邑县按照择优聘用、优胜劣汰原则对土专家实行严格考核,通过绩效评价,发放一定帮扶补贴,对考核靠后的采取末位淘汰制。(燕晓锋 王浩)

    全站热点
    铁炉街道召开新一届村(社区)党支部委员集体谈话会

    2021-01-19 19:21阅读

    商州11万名劳动力转移就业

    2021-01-19 09:19阅读

    铜川:第一村医缓解基层看病难

    2021-01-17 08:07阅读

    姐妹购房起纷争 法院调解释前嫌

    2021-01-14 13:12阅读

    临渭区 大小喇叭齐声响 疫情防控不放松

    2021-01-12 18:01阅读

    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    700件爱心羽绒服暖身又暖心

    2021-01-07 22:04阅读