您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新城老厂房“变身”众创空间 青春与梦想在此碰撞

2020-10-12 16:09  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

日前,陕西省科技厅公布了第八批陕西众创空间认定备案名单,西安老钢厂众创空间成功入选。作为西安城市创意引擎和工业遗产存量盘活的践行者,老钢厂已成为全国旧工业遗存改造再利用的优秀代表园区......

朴素的木质屋架结构,泛黄的红砖墙壁,酸洗池改造成的水景,车间轨道改造成的屋顶,做成了艺术品的废弃旧零件……富有艺术气息的西安老钢厂众创空间吸引着怀揣梦想的创业者在此发散思维,创想未来。

1965年10月25日,一个设备先进、年生产能力5000吨的特钢钢丝车间在西安建成投产。这是老钢厂的前身一一原冶金部五二厂。钢厂实现了当年搬迁、当年建设、当年投产,在当时创造了我国钢铁工业搬迁史上的一个奇迹。改革开放时期是老钢厂“激情燃烧的岁月”:能够生产出军工产品5大类70多个钢号近300种规格,产品多次荣获部省优质产品奖项,链条用钢丝被评为国家银质奖。然而到了1998年,老钢厂因债务等诸多困扰,面临停产转型。随后,老钢厂被收购,并在原有基础上改造成老钢厂设计创意产业园。

西安老钢厂众创空间则依托政府文化产业政策、可持续发展战略和工业遗存改造政策,盘活“工业遗存”,以“设计创意”为主题,借鉴国内外成熟文化创意园区的开发运营经验,通过市场调研,合理划分产业分区,结合西安建筑科技大学文化资源优势和西安市文化产业发展趋势,以建筑设计类产业为主体,挑选较高成长型科技类、文化类、网络类企业入驻园区,较少的商业占比作为园区基础配套服务产业,精雕细琢出的一个充满创意和活力、充满时尚和前卫的众创空间。

目前,西安老钢厂众创空间以设计创意产业链为核心,整体规划为四大功能板块:“文化艺术交流区”、“Loft创意办公区”、“配套商业休闲区”、“园林景观体验区”。基地实行“统一规划、统一招商、统一运营、统一物业管理及服务监督”,特色鲜明、功能齐全、交通便捷,动线流畅。老钢厂以改善创业环境、激发创业潜能为目标,全面提升对入孵企业的各项支持和服务。除此之外,作为全国唯一一所在高等院校内成立的综合型创业孵化众创空间,西安老钢厂众创空间与高校联合实施“众创空间”战略,为大学生创业活动提供了空间与机会,提升学生创业意识,帮助大学生实现创业梦想。

如今,在西安老钢厂众创空间聚集着短视频广告制作领域全国市场第一的等闲内容引擎;将新消费+新电商深入融合,形成了独具一格的新型互联网生态体系的红人装淘品牌体验馆;国内独家以“声音”为主题的苏酶咖啡;专注笔墨纸砚文化的研究和产品原创制作问心堂文化用品等创新类企业,年轻有创意的后浪们,正在赋予这个老厂区无限的活力。据了解,西安老钢厂众创空间吸纳了150家企业入驻,举办了近百场设计交流、艺术展览、创意生活类交流活动。废弃的厂房里虽然没能再次发出轰鸣声,然而屹立的建筑井未就此沉睡,它们正在奏响属于这个时代的青春乐章。

    全站热点
    太华路街道夯实安全生产责任制,紧抓消防安全不放松,平稳推进第四季度及“双节”期间安全生产工作

    2020-10-12 08:21阅读

    西安市临潼区召开秋冬造林绿化工作动员会

    2020-10-10 19:20阅读

    何寨街办召开第七次全国人口普查工作培训会

    2020-10-09 18:26阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    区委全面深化改革委员会召开第七次会议

    2020-09-29 10:22阅读

    庆丰收 迎小康‖提畜牧人才技能,促奶山羊产业发展

    2020-09-26 05:21阅读

    高陵税务:热情服务暖人心 收到锦旗获赞誉

    2020-09-23 18:16阅读