您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 阎良区 >

质监阎良分局组织开展电梯应急救援演练

2017-09-29 13:40  兵马俑在线  字号:T|T

为了增强辖区电梯维保及使用单位安全责任意识,检验参演设备与人员应急救援能力,同时,使广大群众了解更多电梯安全知识,提高自救、互救能力,增强乘客乘坐电梯的安全感,9月26日上午,质监阎良分局联合省特检中心、通力电梯西安分公司和欣宇物业在丽登印象城组织开展电梯应急救援演练活动。全区80余名维保和使用单位负责人参加了现场观摩。

演练模拟阎良区某居民楼乘客电梯突然故障造成两名乘客被困。接到求救电话后,我局立即启动应急预案,相关人员迅速到达现场了解情况,警戒小组封锁事故现场,电梯维保人员实施紧急救援。与此同时,电梯维保人员安抚被困人员情绪。在救援小组的努力下,5分钟后,电梯经过人工操作平层到2楼,电梯门被打开,“被困”人员顺利“脱险”。从发出求救到脱险,全程20分钟,救援过程仅5分钟。整个演练,紧张有序,所有人员都能准确、按时到达相应岗位,并严格按照预案进行救援,演练圆满完成。

演练结束后,省特检验院李恩民副部长对此次演练给予充分的肯定,并对演练过程做了中肯的点评。分局张军社局长针对本次演练活动,结合节前工作安排提出要求:一是电梯安全工作各相关单位一定要加强领导、明确责任、强化措施、狠抓落实;二是要完善应急预案,强化应急人员管理、保障应急设备有效,提高预防和处置突发公共安全事件的能力;三是要完善应急知识的普及、宣传,使群众全面了解和掌握安全应急知识,从而增强自救能力;四是要按期检验,主动排查隐患,坚持早发现、早预警、早控制、早处置,做到预防与应急相结合,最大限度地减少事故的发生;五是双节来临之际要做好电梯安全隐患自查自纠,加强节日期间值班。

通过此次电梯应急救援演练活动,进一步提高了特种设备安全监察部门与维保单位、使用单位配合联动和应急救援的能力。同时,进一步提升了阎良区特种设备事故应急救援的能力和水平,为构建政府统一领导、部门协调配合、质监技术支撑、救援分级响应、企业自主到位、社会共同参与的特种设备事故应急管理工作格局奠定良好基础。

    全站热点
    宜家荟聚购物中心落户雁塔

    2017-09-28 19:35阅读

    阎良:“三务”公开 有效拉近党群关系

    2017-09-28 14:14阅读

    仵江书记调研纪检监察工作 强调打造纪检铁军 助力新城发展

    2017-09-27 15:54阅读

    灞桥区气象局:主管区长充分肯定汛期气象服务

    2017-09-25 22:07阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    临潼区召开各民主党派监督脱贫攻坚工作调研情况汇报会

    2017-09-21 16:21阅读

    鄠邑代区长裴靖瑜考察浙江东阳市文化产业发展工作并赴上海回访在鄠投资企业中通集团

    2017-09-19 18:54阅读