您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

参观调研学先进 总结借鉴促提升

2019-08-20 17:25  兵马俑在线  字号:T|T

8月17日至19日,阎良区城管局垃圾分类考察组在李江副局长的带领下,先后来到江苏省海安市、泰州市高港区以及上海市虹口区参观学习小区、农村垃圾分类工作,重点对可回收物分拣中心、大件垃圾拆分中心以及垃圾分类宣教中心等进行学习调研。

考察组首先来到海安市尚城小区参观小区垃圾分类工作,该小区依托现有的网格化管理方式,采用四方协商机制,即“社区、物业、业委会、运营方”共同协商的管理模式推进小区垃圾分类。同时采用“一支队伍+多方宣传”方式,成立了以党员、网格员、物业管理人员和业主居民为成员的垃圾分类志愿者队伍,全方位宣传和指导垃圾分类工作。运行企业定时清运可回收物和有害垃圾,并通过积分兑换礼品,提高业主参与积极性。社区每月评选10户明星家庭,给予额外奖励,发挥模范带动作用。

接着考察组来到大件垃圾拆分中心和可回收物分拣中心,详细了解了两个中心建设方案和运行方式,并与海安市城管局工作人员就两个中心建设交换了意见。海安市两个中心由市城管局负责建设,并由企业负责运行。目前大件拆分中心每天清运大件垃圾进行暂存,每月固定时间进行破拆处理,设计日处理量5吨。可回收物分拣中心占地500多平米,目前日处理垃圾近2吨。

第二站,考察组来到了泰州市高港区,参观了国家级美丽乡村示范村乔杨村垃圾分类工作。一行人先后参观了厨余垃圾处理中心、可回收物分拣中心、垃圾分类宣教中心、主题公园等地,对农村垃圾分类前端宣传、中端分类清运、末端处理等环节进行了深入了解,对于高港区对垃圾分类工作的重视及资金投入留下深刻印象。

第三站,考察组来到上海市虹口区蔷薇里小区参观垃圾分类工作。该小区共有900多户,设有三处垃圾集中收集点,每处收集点设置适量智能垃圾桶和一个积分兑换机,在规定投放时间内有社区志愿者负责指导和监督业主分类投放。目前上海市小区垃圾分类均采用定时定点投放方式,并且对全市小区垃圾集中收集点进行统一编码管理。全市小区垃圾分类工作均由第三方企业运行,市政府为市民设置了统一的绿色账户,用于可回收物和厨余垃圾积分,在《上海市生活垃圾管理条例》颁布前,以积分奖励的形式推进全市垃圾分类工作;条例颁布后,以法律的强制性进一步推动垃圾分类工作。

通过此次参观学习,拓宽了考察组成员工作思路,为下一步推进阎良区生活垃圾分类工作提供了可借鉴、可参考的经验。

    全站热点
    丁白棚改项目“攻坚月”专项行动推进会

    2019-08-20 13:55阅读

    张家堡社区卫生服务中心——国卫复审督导攻坚行动战果通报

    2019-08-19 18:40阅读

    长安区召开专题会议研究推进优化提升营商环境工作

    2019-08-18 13:31阅读

    市市场监管局党委书记、局长陈吉利到阎良区市场监管局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

    2019-08-16 15:25阅读

    划定生态红线 守护临潼绿水青山

    2019-08-15 16:20阅读

    区委常委、宣传部长董兆为参加黄良街道“早自习”

    2019-08-14 19:35阅读

    创建“枫桥式公安派出所” 打造智慧安防新模式

    2019-08-13 17:25阅读