您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区举办“迎十四运 创文明城”中小学校创文工作现场推进会

2020-06-28 16:25  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为持续巩固和深化全国文明城市创建成果,强力推动未成年人思想道德建设高质量发展,持续推进迎十四运城市文明综合提升工程建设,6月23日,阎良区举办“迎十四运 创文明城”中小学校创文工作现场推进会。会上,阎良一校介绍了创文经验,阎良区教育局对中小学校创文工作进行了再部署、再要求。

加强精神文明建设,培育阳光之花盛开。阎良一校在创建文明城市中确立了“平等教育、公开管理、快乐学习”的“阳光教育”育人理念,引领学生形成“勤奋、坚韧、自主、灵活”的学风,让学校成为学生快乐学习、健康成长的乐园。

让文明的种子根植学生心田

丰富活动载体,发挥育人功能

开展社会主义核心价值观“三进”活动,通过研学旅行、校园艺术节,我的节日、劳动实践活动等载体开展丰富多彩的文化主题活动,拓宽学生思想教育的途径。积极开发涉及爱国、诚信、感恩、心理、及特色课程等为主要内容的校本课程40余种,积极开展传统文化进校园试点,引导学生传承礼文化精髓,践行现代礼仪,每日的“小小百家讲坛”、自编的“国学十礼”已成为培养学生文明知礼的行动准则。

厚植文化氛围 引领文明创建

优化校园文化宣传阵地。学校现有宣传文化标语300余条,宣传橱窗11块,石刻2块,文化墙,文化长廊,文化景观以及校园广播站、电视台等宣传教育阵地,对精神文明创建、社会主义核心价值观、优秀传统文化、文明行为习惯养成教育等内容进行大力宣传。校外张贴了“讲文明?树新风”、保护未成年人、爱国卫生运动等内容的公益广告,向市民群众进行创建文明城市宣传,提升了创文知晓率。

让学校真正成为学生的阳光乐园

开设独轮车、秦腔、国学、航模、跆拳道、武术、陶艺等20多个社团活动,积极打造具有阳光心态、阳光性格、阳光体魄的阳光少年。

阎良区组织开展“文明交通 绿色出行”市级专场活动,常态化开展“车让人·人守规”“一盔一带”安全守护行动、“周末哪里去,一起做公益”志愿服务等主题实践活动。精心打造创文样板社区3个、宾馆1个、景区景点1个、学校1个,目前正加快推进其他社区、宾馆饭店、景区景点、学校等点位对标达标。积极打造社会主义核心价值观主题宣教场所,不断强化正能量引领,持续提升市民群众文明素养,促进形成“人人共建文明阎良,文明阎良人人共享”的良好氛围。

阎良区各中小学校、青少年校外活动中心、校外培训机构以及校外未成年人心理健康辅导中心主要负责人对文明创建工作进行了现场观摩……

    全站热点
    资源规划未央分局积极开展第30个全国土地日宣传活动

    2020-06-28 10:51阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:城市管理篇

    2020-06-25 20:56阅读

    临潼区召开全区医改工作会

    2020-06-24 12:21阅读

    长安区人大常委会党组中心组举行2020年度第五次集体学习

    2020-06-23 09:30阅读

    鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

    2020-06-19 18:12阅读

    莲湖区统计局召开全体人员会议

    2020-06-17 19:45阅读

    长安区委书记王青峰主持召开会议全面安排部署当前疫情防控、项目推进等重点工作

    2020-06-16 09:30阅读