您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安阎良区:锐意推进审批服务模式创新 助力营商环境持续优化

2021-01-19 10:35  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

电子税务体验区、党员志愿服务岗、政务服务机器人“爱丽丝”、母婴关爱室等特色服务……走进西安市阎良区政务服务大厅,让人处处感受到温情扑面、时代科技感十足。这里简约科技风的装修风格、窗明几净的工作环境、热情周到的政务服务立刻拉近了办事群众与政府部门工作者的距离。

据了解,为进一步推动“一门、一网、一次”改革,提升政务服务效能和水平,建设更加智能化、信息化、便民化的政务服务中心,2019年8月阎良区建成并启用了新政务服务中心。新中心共4层、6100平方米,设置便民服务、出入境、税务服务、商事登记、就业社保、公共法律、公共服务、民生事务、工建项目审批等9个功能区和24小时自助服务、二维码智能引导、人才服务、爱心服务等4大便民服务区。

“目前政务中心共进驻区级各部门39家,较搬迁前增加了14家,已进驻事项807项,占全区政务服务事项的86%。”政务中心负责人表示,政务中心的投入使用不仅实现了政务服务事项的“一站式”办理,更为开展“互联网+政务服务”工作以及相对集中行政许可权改革工作打下了坚实的硬件基础。

近距离服务,不到15分钟就能办事

undefined

家住阎良区康桥村的高大爷需要申请城乡居民养老保险,在村便民服务站提交相关资料,村干部代办跑腿,20天后养老金便打入账户。高大爷高兴地说:“真是没想到,现在政府部门服务这么便捷,办事方便极了。”

为了方便群众办事,打通便民服务的最后一公里,阎良区先后出台了《阎良区15分钟政务服务圈实施方案》,发布了《阎良区街道政务服务事项清单》《区级部门委托街道受理事项清单》,修订完善了《关于在区镇村推行群众办事干部代办制度实施办法的通知》,想方设法最大限度为群众提供方便、快捷、免费、高效的帮代办服务。

“目前已完成所有街办的事项认领和流程配置,5家部门38项事项委托街道受理,纳入便民大厅办理,并上线政务服务事项252项,实现政务网区、街两级全覆盖。”相关人员表示。

据了解,阎良区4个街道办、13个社区便民服务站点完成标准化建设。凤凰路街道凤东社区在全省率先推出无柜台式亲民、会客式服务。关山街道、荆塬社区、企业孵化中心等4个点位被评选为西安市“15分钟政务服务圈”建设示范点。

高效审批,企业开办一日办结

undefined

“有这么好的扶持政策,我一定竭尽所能,将企业做大做强,创造更多的社会价值。”疫情防控期间,刚毕业的大学生小李瞅准防疫物资紧俏的市场商机,想开办一家企业,可是听说企业开办特别麻烦,不仅叫号排队费时间,而且最快都得十天半个月才能办好所有手续。但是当他来到阎良政务大厅,说出自己需求,仅仅两个小时就拿到了营业执照。

记者在现场了解到,阎良区按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,在商事登记区、民生事务区、工建项目审批区、税务服务区等四个区域设置“综合窗口”31个,群众一次抽号、多窗可办,节省排队等候时间;前台受理人员对照标准化模板收取材料,减轻工作压力;后台审批人员专注搞审批,提高审批效率。这里还针对企业“量身”制定了《阎良区企业开办一日办结实施方案》,设立“企业开办专窗”,公章刻制,全面推行全程电子化登记,鼓励企业开办通过企业名称自主申报办理。

工作人员对记者说:“我们安排了专业帮代办队伍,为新开办企业提供全流程跟踪套餐式服务,目前已实现企业设立登记、免费为新开办企业刻制五枚印章、发票申领三个环节+银行开户增值服务的3+1全流程一日办结,最快两个小时可以完成所有审批流程。”

“阎良样板”,让便民审批更“闪耀”

undefined

“我们还针对不同时期、不同领域、不同人群开创了许多具有阎良特色的服务模式。比如涉农事项‘零跑’审批,生鲜乳准运证明由法定的20个工作日压缩至一次即办;开设行政审批‘阎速办’官方微信号,通过手机端为群众提供在线业务咨询、业务指导、模板下发、申请审核、问题整改影像资料提交等审前交流,审批结果邮寄送达,群众实现‘零跑’审批。推行告知承诺+容缺受理机制让医疗机构备案、公共场所卫生许可等174个审批事项,申报材料减少50%,审批时限压缩40%……推出延伸办(延时、上门、回访等)、预约办、容缺办、样本办、帮代办、一次办、自助办、一窗办、并联办、免费印章等服务群众的‘10+’办理制度,各类事项实现‘轻松可办’。”在宽敞明亮的政务服务大厅,这里的负责人表指着身旁的现代化自助设备边对记者说道。

据悉,2020年,阎良区政务服务中心共办理各类事项25万余件,提供延时、上门等服务3000余次,收到锦旗17面、表扬信161封,群众满意度99.2%。

打造未来,推动便民服务不断向前奔跑

undefined

“今年,我们将在阎良全区书店、游泳馆、社团、危化品、健身房、餐馆、电影院、幼儿园、旅馆、食品批发零售、药品零售、建设施工类等12个行业中同步启动开展‘一业一证’改革,将一个行业多个许可证件,合并为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证,实现行业综合许可‘一证一行业,一章全覆盖’,使企业在办理‘行业综合许可证’后,即能达到预定可生产经营状态。”这里的负责人信心满满地表示,他们还将全面落实“最多跑一次”改革任务,加强信息化建设,利用互联网+大数据,让群众足不出户用手机电脑即可办理政务服务事项,加快推进15分钟政务服务圈建设,将与老百姓息息相关的事项下放至街道、社区便民服务站点集中办理,实现“弱大厅”“强基层”的便民服务模式,想方设法打好便民服务这张牌,继续努力把真真正正“阎良政务人”的服务热情传递到每一位办事群众心里。

    全站热点
    区投资商务局传达学习区委十二届十二次全会精神

    2021-01-18 18:37阅读

    临潼城建集团鼎新检测中心开展2020年度责任目标考评工作

    2021-01-15 18:26阅读

    未央区召开2021年“十项重点工作”调度会

    2021-01-15 10:42阅读

    雁塔区“专属”表情包 让政务服务更亲民

    2021-01-13 13:56阅读

    阎良区召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议

    2021-01-11 16:25阅读

    区委书记范九利主持召开全区疫情防控工作会议

    2021-01-08 17:07阅读

    阎良区:聚力措施多维度 集智思政课育新人

    2021-01-06 19:29阅读