您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔红专南路社区各民族同胞守望相助 共建和谐家园

2017-10-23 17:03  兵马俑在线  字号:T|T

在红专南路这个面积40万平方米的社区里,蒙古族、壮族、回族、朝鲜族、锡伯族、苗族、彝族、维吾尔族、哈萨克族和满族等10个少数民族的同胞们一起幸福快乐地生活!

社区共有少数民族75人,占总人口1.5%。多年来社区民族团结工作以建网络、抓学习、求团结、树典型、结对子、促和谐为主题,全面贯彻党的民族政策,大力实施惠民,便民,利民工程,获得“全国民族团结进步创建活动示范单位”光荣称号。

夯实基础

建立健全社区民族工作组织网络

社区和谐、民族团结是国家稳定社会发展的大事。

红专南路社区在成立之初,民族工作就被社区党委当做一项非常重要、意义深远的工作提到议事日程上来。2008年,社区成立了少数民族联谊会、民族工作调解委员会,并将社区分为八个片区任命了片长,分别以片区为单位开展活动,形成了上下贯通、左右相连、点面结合的民族社区工作网络。

民族工作组领导经常找少数民族同志谈心,了解他们的民族文化和生活习惯,征求他们对如何建设好社区的意见和建议。逢年过节社区还召开各种座谈会、茶话会,并邀请少数民族参加共同商议。每年元旦前社区都专门召开“迎新春——社区少数民族茶话会”,不定期召开社区少数民族联谊会。参加联谊会的少数民族同志畅所欲言,气氛热烈,从内心深处感到社区的关爱和温暖。

注重引导

充分发挥少数民族同志在社区建设中的作用

在红专南路社区,少数民族同胞积极参加社区开展的“五好文明家庭”、“文明楼宇”、“好媳妇”、“好公婆”等评选创建活动,紧密融入到社区的各项事业中来。

在和谐社区建设的各项活动中,有许多表现突出的少数民族同志发挥了非常重要的作用。他们当中有8名少数民族同志被评为文明家庭、节能标兵、优秀共产党员。还有一些少数民族同志在社区担任着居民代表、单元楼长和党支部成员的角色,他们不计时间、不计报酬,任劳任怨,把其他群众的事当成自己的事,受到居民的称赞。

年过七旬的苗族老人华高翔,曾在四川参军,转业后到石油仪器总厂担任总厂纪委书记,一直受到职工的欢迎。他退休后关心社区的建设与发展,从民族团结的角度出发,经常到社区献计献策,促进社区各项事业的发展。社区居家养老服务站的回族同志孙平,爱岗敬业,每天奔走于各家各户,定期电话询问了解老人的需要,主动为老人解除困难。不论谁有事找他帮忙,他都笑脸相迎,诚恳热情地帮助。

创新服务

逐步提高少数民族群众的生活质量

多年来,红专南路社区积极主动地为少数民族群众提供服务。逢年过节社区对少数民族困难家庭都要上门进行慰问,帮助他们解决实际问题,对下岗的“4050”人员中的少数民族同志进行登记并及时落实各项优惠政策。

依托社区的综合资源,社区尝试着用各种方式和途径,将便民、利民服务带进社区。设立了心灵驿站,了解少数民族同胞的呼声和急难愁问题。开设了预防家庭暴力、宣传婚姻法等讲座,帮助外来少数民族妇女适应本地文化,指导她们与家庭和谐共处。社区同时依托驻地单位和企业力量在社区内建立了包括文化、娱乐、医疗、生活等项目的社区服务网点,为少数民族居民提供优惠和便利。

此外,社区积极开展活动,丰富居民业余文化生活。社区第一支文化舞蹈队就是朝鲜族大姐金花同志组织起来的。在这支队伍的带动下,现在社区已经建立了规模达300人的十几支文体队伍,形成了天天有活动,周周有安排,月月有比赛的热烈氛围。社区在指导各个队伍的建设中,十分注意在活动中引入少数民族优秀文化元素,发掘少数民族同志的智慧,从文化传播的角度,倡导民族团结、共同进步的理念,使社区的文化事业更加丰富和多元化。

在实践探索中,社区形成了一系列民族团结工作机制。定期研究民族工作制度、联谊制度、交友访问制度、矛盾调处制度、帮困扶贫制度……通过建章立制,逐步将民族团结工作纳入制度化、规范化的轨道。

如今,各族群众在红专南路社区这个温暖的大家庭里尽情享受着友情、亲情、爱情,书写着幸福、快乐的人生篇章!

    全站热点
    长安区举行第八期“追赶超越”擂台赛

    2017-10-23 11:07阅读

    长安区交通运输局“铁腕治霾”工作推进会

    2017-10-20 18:38阅读

    整治原煤散烧 临潼区下硬茬 使硬招

    2017-10-19 18:33阅读

    灞桥区审计局召开领导干部自然资源资产离任审计会议进点会

    2017-10-17 16:40阅读

    灞桥区区委书记贠笑冬、区委常委、副区长李海林到狄寨街道调研重点项目规划建设情况

    2017-10-13 18:26阅读

    雁塔:让群众幸福指数不断攀升

    2017-10-12 17:51阅读

    周至:今天,民政干部冒雨走镇(街)串村,为了啥……

    2017-10-10 18:50阅读