您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔区 >

雁塔:黑河源头的倾力帮扶

2017-10-12 17:50  兵马俑在线  字号:T|T

位于西安水源地黑河上游的周至县厚畛子镇钓鱼台村,是一个距离西安市区180多公里,62户人家225人的偏远贫穷山村。在脱贫攻坚中,雁塔区鱼化工业园成为该村的结对帮扶单位。

10月10日,记者前往该村采访这里的脱贫攻坚进展情况。在村口,正好碰见雁塔区派驻该村的工作队队长耿伟和几名工作队员与村干部在这里拿着图纸,指点和商议着什么。耿伟告诉记者,他们正在研究和商议该村旅游综合环境水平提升具体施工问题。

地处黑河上游的钓鱼台村,有着山清水秀的优越自然资源,绿水青山使得农家乐、乡村游和民宿经济成为村民脱贫致富的重要渠道之一。但长期以来,旅游基础设施和综合环境水平的落后,在一定程度上影响了农户通过经营农家乐的收入。为了提升该村乡村旅游环境和建设美丽乡村,在雁塔区及鱼化工业园的大力支持下,驻村工作队特别聘请了专业设计单位,对该村门楼及村口区域综合景观进行系统设计,经过反复论证,目前设计方案已经基本确定,由雁塔区投入30万元的集引导、售卖展示、休息为一体的入村门楼、村口综合景观提升工程即将开工。“项目建成后,一定会大大提升俺村的知名度和吸引力。”开办农家乐或欲开办农家乐的村民高兴地对记者这样说。

在村里采访中,一位正在地里挖土豆的村民吸引了记者的注意。这位村民说自己名叫吴万米,是村里的低保贫困户。说到雁塔区驻村工作队和结对帮扶人对自家的帮扶,吴万米充满感激和喜悦:“给我买了3头仔猪,到年底就能出栏了,可以增收不少;还给我买了230斤猪苓种子,给我家送来新家具,新被褥;前一向妻子手不小心烫了,还专门送来了烫伤药……”

吴万米说在雁塔区和具体帮扶干部的帮扶下,自己对脱贫致富充满信心。“门前这条两公里的‘辛王’路和另一处名叫王家梁的道路,雁塔区将投入七八十万资金进行拓宽和硬化,届时将在全村形成漂亮的旅游环村线路,不仅出行方便了,对游客的吸引力也会更大,到时候,自己所在组的18户村民,也都因交通的方便而具备开农家乐条件了,使得我们这18户又多了一个增收的渠道。”

“开展‘美丽山村乡风美寻找身边的好榜样’活动,评选表彰了4名孝亲敬老模范和5名勤劳致富能手,披红挂彩戴大红花,全村人都来了,高兴得很;还修订了钓鱼台村《乡规民约》;筹资6万元,对漏雨的村委会进行了彻底的修缮;投资两万元给村委会安装了宽带,并通过网络帮助村民销售土蜂蜜、木耳等……”说到雁塔区和驻村工作队帮扶以来所做的好事、实事,钓鱼台村的村支书很是激动地对记者说。

    全站热点
    莲湖 创新建立“四个一”制度 奏响“追赶超越”最强音

    2017-10-12 10:13阅读

    碑林区政府召开安全稳定工作会议

    2017-10-11 14:18阅读

    鄠邑:草堂镇全面备考,全力冲刺全省三季度交叉检查

    2017-10-10 13:32阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读