您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦短板抓整改 重振信心促提升——等驾坡街道扎实开展史家湾村软弱涣散基层党组织整顿工作

2019-09-05 16:57  兵马俑在线  字号:T|T

史家湾村位于雁塔区等驾坡街道,毗邻浐河,全村7个村民小组,870余户,现有党员84名,主导产业以房屋出租和外出务工为主。村新一届两委会成员9人,其中交叉任职1人,支部5人,村委会5人。

今年4月份,史家湾村党支部一名委员提出辞职,致使支部班子成员缺额1名(剩余4名),班子不健全,组织力较弱,党建工作开展有所滞后,干部队伍的带头作用和党员队伍的先锋模范作用发挥不明显等原因,被区委确定为软弱涣散基层党组织。街道党工委高度重视,坚持问题导向,举全办之力全力推动史家湾村软弱涣散基层党组织集中整顿工作。

一是领导重视 狠抓整顿。整顿工作开始后,雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林,区委常委、组织部部长李连永多次到村上指导开展整顿工作。区委组织部副部长张伟、部务委员周波,派驻第一书记工作单位雁塔区科创中心主任杨永革先后多次到史家湾村听取进展情况,指导帮助整顿工作。 街道党工委召开软弱涣散基层党组织整顿工作“六个一”民主生活会,深刻剖析问题,明确目标任务,组建集中整顿工作专班,坚持“一线工作法”,街道党工委书记樊铭瑞,街道党工委副书记、办事处主任卫愿峰,党工委委员、武装部长丁鸿耀坚持每周到史家湾村现场督导,解决问题。

二是补齐班子 强化组织。史家湾村党支部严格按照换届选举流程,顺利完成补选一名支部委员,配强村党组织班子,两委会班子战斗力进一步增强。街道党工委根据“五选八不选”、扫黑除恶专项斗争“回头望”要求,对候选人严格开展七部门联审,并及时进行公示、集体谈话、个别谈话、签订承诺书、明确纪律。补选完成后,新一届支部班子平均年龄43岁,结构进一步优化。

三是建好阵地 优化服务。按照党群服务中心“一厅三室”的设置要求,利用村内现有空间,建成史家湾村党群服务中心,拓展便民服务站、党群活动室、红色大讲堂、红色微书吧等政治、文化、服务功能。在党员活动室内设置党员政治生日公示牌,在老年餐厅设置红色微书吧,村卫生室设置党员示范岗和志愿者服务站。进一步营造村两委会阵地宣传氛围,制作了社会主义核心价值观文化墙、不忘初心牢记使命宣传栏等。同时发挥阵地作用,在党员活动室开展“我的初心”分享会,在党群活动室开展党员捐书活动,在红色大讲堂以“红色传承,书法相伴”为主题的文化活动。

四是规范管理 提升水平。整顿工作开展以来,两委会干部学习常态化、制度化、经常化,相继组织学习《农村基层组织工作条例》、《四议两公开制度》等一系列党规党纪和政策法规。同时向全体党员发放党章、宪法、纪律处分条例,组织集体学习,强化党员爱党爱国教育,有针对性的提高党员素质和服务能力。

在七一前夕开展“亮身份、强素质、晒初心”主题党日活动,在全村所有共产党员家庭悬挂“共产党员”牌,为六月、七月入党的同志集体过政治生日,送上特制的贺卡。7月份与区科创中心党支部结对,以“缅怀先烈、不忘初心再出发”为主题,在烈士陵园重温入党誓词,共上党课,让全体党员深刻认识共产党人的初心和使命。

五是党建引领 综合治理。村党支部结合扫黑除恶专项斗争开展,对村内存在的社会治理问题进行分类,同时召开村两委会,以村干部和党员为主体进行分组落实,真正为村子办好事,为村民谋幸福。 全力整治村容村貌,整修进村道路方便群众出行,建设3处700平方米电动车充电站保障村内消防安全,强化老年餐厅、村卫生室建设保障民生,加强治安巡逻特别设置小学周边平安岗推动平安建设力度。 整顿工作开展后,始终聚焦群众期待,继续做好老年餐厅的帮扶工作,坚持为辖区65岁以上老人每日提供两餐,就餐人数达到80人,为行动不便的老人送餐到家,解决村民后顾之忧。今年7月又为老年餐厅增加阅读角便于老年人就餐的同时阅览书籍。提高村卫生室为民服务水平,腾出200平米打造可以远程诊断的三甲医院和村卫生室联合体,方便村民在家门口享受三甲医院就诊服务,受到村民的认可和肯定。

等驾坡街道史家湾村根据雁塔区委集中整顿工作统一安排,坚持问题导向,结合史家湾现状,以“强基础、补短板、增亮点、创品牌”为工作核心,以“变后进为先进”为目标,强调时间节点,细化工作任务,确定“四步走”“四个会”的整顿要求,即通过摸底、补选、规范、提升的“四步”,让村两委会“在整改提升中会学习、在党建引领上会工作、在班子建设中会协作、在基层治理上会服务”,用明确的目标任务,推动整顿工作环环相扣,压茬推进,务求实效。 整顿工作开展以来,在区委组织部的指导下,在各级领导的督导下,史家湾村按照制定的整顿方案,顺利完成了支部委员补选、党员管理强化、阵地建设提升、党建引领治理的目标任务。通过整顿实现了整体提升,使班子更具号召力、党员队伍更有战斗力、社会治理更富创新力!(通讯员 龚凤梅)

    全站热点
    泾渭街道龙凤园社区开展“垃圾分类齐参与,人人动手美家园”宣传活动

    2019-09-05 12:14阅读

    2019 新光奖国际动漫大赛入围作品展示(一)

    2019-09-04 12:50阅读

    王曲街道贾里村棚改项目扫尾工作再发力

    2019-09-03 12:30阅读

    社事科到浪琴湾社区检查指导垃圾分类工作

    2019-09-02 11:41阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    高陵区不动产登记局召开“不忘初心使命,强化作风纪律”专题组织生活会

    2019-08-29 17:14阅读

    张家堡社区卫生服务中心召开“垃圾分类培训会”

    2019-08-28 11:43阅读