您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

27条工作举措重塑雁塔教育新格——雁塔区全面安排部署基础教育提升重点任务

2019-10-23 07:55  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

10月22日上午,雁塔区召开全区冲刺四季度大干70天暨教育工作大会,就全面贯彻全市教育大会和市委、市政府《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》精神,落实《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》任务进行了全面安排和部署。会议要求全区要把学习贯彻落实全市教育大会精神作为首要政治任务和当前头等大事来抓,率先严格执行市委、市政府决策部署,不折不扣地完成好各项目标任务。

微信图片_20190930070616.jpg

会议印发了雁塔区《贯彻落实中共西安市委西安市人民政府关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见工作方案》,对未来3年雁塔教育发展做出了全面规划。针对校园建设、小区配套幼儿园治理、学前教育看护点治理等重点工作任务,形成了3张任务清单,明确了工作任务、完成时限和责任单位;为确保按期完成《西安市基础教育提升三年行动计划(2019—2021年)》区县任务,制定并与19个区级部门、8个街道办事处签订了《雁塔区2019—2021年基础教育提升重点任务目标责任书》,明确了重点任务、工作内容和奖惩办法。同时,为确保任务高效推进、圆满完成,区委、区政府专门成立了由2个由区级领导任组长的工作专班,全面负责深化教育综合改革工作,全力推进各项校建工作任务。

据了解,未来三年,雁塔区将确保不低于30亿元的教育资金投入,全力支持学校建设、教师配备、教育改革等各项工作。雁塔区计划投入9.5亿元,实施14所中小学、幼儿园新建项目,新增学位13380个,建成1所特殊教育学校,3所融合幼儿园。

雁塔区将打造普通高中特色学校5所,建成75个“选课走班制教学”教室,打造2个市级重点扶持职教学科或专业。启动实施教育信息化2.0行动计划,创建网络空间学习应用示范学校15所,教育信息化创新应用示范学校6所,中小学幼儿园智慧10所,中小学创客教育实践室31所,建成雁塔区创客及人工智能教育研训中心。

雁塔区将通过合作办学等形式,引进1—2个国内知名基础教育学校品牌,新组建8个市级“名校+”教育联合体,持续扩大优质教育资源覆盖。通过高层次及紧缺人才公开招聘、事业单位公开招聘和接收安置公费师范生等渠道,补充教师1000人以上,实施“五级梯次式”全员培训计划,培训教师15000人次以上。

到2021年,雁塔区普惠性幼儿园覆盖率将达到80%以上,公办幼儿园占比和公办幼儿园在园幼儿占比原则上达到50%,深化实施“名校+”工程,促进优质教育资源全覆盖。义务段学校全部消除56人以上的大班额,实现全区中小学数字校园全覆盖,并开发建成义务教育均衡发展监测信息系统。

    全站热点
    抓短板,促提升,碑林区统计局开展全区限额以上住宿业调研工作

    2019-10-22 18:51阅读

    聚焦群众需求 打造健康雁塔

    2019-10-22 11:02阅读

    西安市法律援助中心碑林区退役军人服务中心工作站举行揭牌仪式

    2019-10-21 15:50阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    大明宫街道雅荷社区党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

    2019-10-17 21:40阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    行及时雨 送雪中炭——漳浒寨街道召开劳动保障业务领域“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

    2019-10-15 17:55阅读