您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党旗飘·战疫情 ▏雁塔党建引领显神威 严防死守拒疫情 ——小寨路街道永福社区抗疫纪实

2020-02-03 11:59  兵马俑在线  字号:T|T

雁塔区小寨路街道永福社区地处南二环西段,与碑林区隔路相望,辖属12个居民小区,2001户。永福社区社情复杂,混居情况普遍存在,既是居民区、又是城中村。

疫情当前,永福社区党支部迅速进入战时状态,从大年三十起,社区全员奋战在抗疫一线,紧紧围绕“摸(排)、消(杀)、(稳)控”三字主线强力推进各项工作。大年初一,永福社区一天之内建立12个疫情检测点并设置党员示范岗。”小区缺人社区顶,岗位缺人党员兼”成为社区工作人员尤其是党员的自觉行为。“在战争中学习战争”,不等不靠、边搭架子边完善是近期永福社区抗疫工作的鲜明特征。速!速!速!是社区工作人员的口头禅,“我们在和疫情蔓延比速度”是永福社区党支部书记兼主任何瑞萍鼓励大家说得最多的一句话。

在检测点运转几天后,永福社区党支部发现:工作头绪太多太杂,摸、消、控样样都要硬,连轴转的工作模式已让大部分工作人员身心俱疲。抗疫不光靠热情,还要科学。社区党支部迅速调整方法,确定了“关小门严大门、收战线把隘口”的思路,决定关掉部分小区的检测点,把人员集中到这些小区与何家村共同的必经之路设立一个大的检测点。说干就干,何瑞萍立即去找何家村的三个党员组长,说明来意,协商共同设点事宜。双方一拍即合,一个跨区的联合检测点半天之内建成了,鲜红的党旗在疫情检测点格外耀眼。

正月初五开始,返城人员开始增多。面对日益增多的人流、车流,如何既高效地检测、消杀,又不耽误人、车通行问题又摆在社区党支部面前。发放临时通行证成为支部讨论后的解决方案。时不我待,为加快进度,社区自制与广告公司制作同步进行,一天之内700多个车辆临时通行证、5000多个(村)居民临时通行证制作完成并发放到辖区群众手里。一个严丝合缝的防控网络初步形成。堵源控流是切断疫情传播的重要手段。铁通陕西分公司一个培训点位于辖区内一栋高楼上,按往年惯例,春节期间这里空无一人,但收假后马上会有来自省内各地几百名员工在此培训。何瑞萍着急了,顾不上按步就搬逐级上报,马上拿起电话联系铁通协商取消培训,也顾不上考虑一个小小的社区主任对一个国企安排有多大影响力。在得到已取消培训计划的答复后,何瑞萍一颗悬着的心终于落地。疫情不灭,战斗不止。为进一步增强跨区协调力度,何瑞萍通过深入思考,经和何家村党员组长商议,有了成立临时党支部、增强并肩作战的设想。目前,双方已分别向各自的上级党组织提出申请。

群众的眼睛是雪亮的,永福社区党支部在抗疫一线的努力,大家看在眼里、记在心上。几天来,先后有群众给社区送来草莓、油饼等小礼物表达发自内心的关爱和感激之情。在基层,有这样一个党支部在,有这样一个支部领头人在,永福社区居民的幸福感正如社区的名字一样永远存在。(通讯员 王安琪)

    全站热点
    众志成城 共克时艰——致敬防疫一线的物业人

    2020-02-02 16:42阅读

    雁塔区红十字会关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展募捐的公告

    2020-02-01 09:55阅读

    临潼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作推进会召开

    2020-01-31 15:21阅读

    碑林区副区长聂文斌带队督导检查社区院落和街道社区卫生服务站防疫工作

    2020-01-30 10:51阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读