您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党旗飘·战疫情 ▏迎风逆行 我是共产党员!——雁塔区广大党员投身疫情防控速写

2020-02-03 10:55  兵马俑在线  字号:T|T

在对战新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,有这样一群“战士”,他们不是媒体和社会关注的医护人员,他们没有更多的口罩、防护服,他们只是最基层的工作人员,他们没有经过任何的专业医护知识培训,但他们请战在疫情防控第一线。只因为他们有一个共同的身份:共产党员。

微信图片_20200203094731.jpg

防控保障的贴心人

“你们都靠后,我来,我来当第一书记就得最靠前” 三兆村党总支第一书记张立同志说。1月30日晚,接群众举报,三兆村9组发现一名未从卡点进入四川籍男子,经村巡防队员入户发现该男子脸通红,疑似肺炎感染人,因无防护工具,无人敢上前测量体温,张立到场后,让所有干部群众退后,自己上前测量4次体温,均在38度以上,群众围观较多,情绪激动,立即上报并同时做好围观群众稳定工作,一直带领村干部在房门口守候,凌晨3点疾控中心将发热人带走。

防疫工作开展以来,张立带领两委会干部,发动党员群众、村民代表、巡逻队员200余名,参与开展大排查活动,源头预防,不留死角,为全村2750户、7477人、1917个门楼建立台帐。

张立是雁塔区防控疫情各条战线中广大党员发挥先锋模范作用的一个缩影。

面对疫情蔓延的严重形势,雁塔区委组织部发出《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求广大党员干部要在疫情防控阻击战中亮身份、当先锋、树形象、作表率,切实发挥先锋模范作用,带头参加各类疫情防控工作,主动站在疫情防控阻击战第一线,带头落实防控措施,带头顾全大局,带头坚守岗位。雁塔区各级党组织纷纷响应,广大党员更是积极参与疫情防控工作。

巡逻排查的细心人

吉祥村71岁老党员韩升旺带领旅馆协会党员群众组成义务巡逻队,24小时开展不间断巡逻。疫情防控期间,吉祥村9个出入口封闭了8个,一些村民常常扎堆闲聊,还有这些人为了逃避检查翻越隔离墙,韩升旺安排人进行重点劝阻,有力地保障了防控安全。为了做好流动人口防控工作,韩升旺带领人员为村内流动人员办理出入证,一天时间就办理了8310张。

韩升旺还利用自己的救援知识给村里防控工作想点子,出主意。他帮助村委会配消毒液,在监测点铺上毯子,定时在毯子上喷洒消毒液,使每个进村的人都能进行鞋底消毒。在关键时刻挺身而出、不畏艰难、不辞劳苦,无私奉献,用实际行动践行着一名共产党员的初心。

正是许许多多像韩升旺这样的工作者,守护着村内居民群众的幸福安康。

入村检测的把关人

“要让群众在关键时刻、关键岗位上看到党员、见到干部”闵旗寨村的党支部书记宋社军说。城中村流动人口多,最难的就是完成入户筛查,掌握村民及外来人口的详细情况。在接到疫情防控的任务后,宋社军带领闵旗寨村的党员群众,第一时间组成疫情防控队伍,安排人员24小时轮班值守,排查外来人口身体健康状况,记录人员流动情形,在防疫点和住户家中进行有序体温检测。在人员紧缺时,顶上岗,带头坐到疫情防控监测点,协调大家配合街道做好疫情排查登记等工作,充分引导村民正确认识、科学预防和应对疫情。

宋社军和村上的广大党员用实际行动赢得了群众信任和追随。“我们跟着共产党员上抗疫前线,要像共产党员一样去战斗!”村上的许多年轻人都积极加入防控队伍,2名非党员递交了入党申请书。

共产党员的力量,在这场没有硝烟的战斗前线,闪出耀眼的光芒。

哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。在雁塔区,一名名党员争先报到,参与到疫情防控的战役中来,出现在人民群众最需要的地方,用实际行动践行着他们的初心和使命。

    全站热点
    我市召开疫情防控工作会议:压实责任 狠抓落实 确保实效 用心用情用力做好疫情防控各项工作

    2020-02-02 16:13阅读

    李娴再次检查市场供应情况

    2020-01-31 20:31阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 450支党员护卫队火线成立 疫情防控一线 党旗高高飘扬

    2020-01-31 14:36阅读

    雁塔区坚持“四个一线”坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-30 08:56阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读