您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国家统计局雁塔调查队组织开展“我们的节日·端午”主题活动

2020-06-23 23:16  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

端午节是我国的重要传统节日,也是我国首个入选世界非遗的节日,不仅有丰富文化内涵,同时承载着浓浓的故乡情谊,传承着伟大的民族精神。为全面贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,培育和增强全队干部职工的家国情怀和爱国主义精神,传承中华优秀传统文化和传统美德,丰富节日文化内涵,展现新时代传统节日新气象,国家统计局雁塔调查队积极响应区文明办要求,组织开展“我们的节日·端午”民俗民风知识讲座主题活动。

全队同志跟随文化讲座视频沿着中国四大传统节日文化脉络,了解了端午节的由来及吃粽子、赛龙舟的民间习俗,以及屈原曲折、跌宕的人生和其人格、作品对后世的影响,更了解了屈原对崇高理想的追求和其爱国主义情怀。主题活动上青年同志们带头朗诵了杜甫纪念屈原的诗词《祠南夕望》,表达了对伟大爱国主义诗人屈原的怀念之情。通过本次主题活动的开展丰富了全队同志的精神世界,让大家深刻感受到中华传统文化的魅力,唤醒了大家珍视世界文化遗产和对优秀民族节日文化的热爱,增强了干部职工保护传承优秀民族文化的自觉性,为传承传统民族文化起到了积极的推动作用。

活动结束后,纪检员高宇再次传达了《国家统计局陕西调查总队办公室关于2020年“五一”“端午”期间正风肃纪廉洁过节的通知》,他对全队同志进行廉政提醒,尤其是党员同志要以案例为前车之鉴,坚决杜绝出现“四风”问题和严禁违反中央八项规定。(通讯员:徐尧)

    全站热点
    临潼区召开脱贫攻坚专题会

    2020-06-23 20:30阅读

    未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

    2020-06-22 18:44阅读

    鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

    2020-06-19 18:12阅读

    周至县司法局法治宣传走进马召镇安富园社区

    2020-06-18 11:25阅读

    鸣犊街道五项硬核举施,高质量开展“大清洁、大整治”活动

    2020-06-16 12:30阅读

    阎良区夏粮收购工作有序开展

    2020-06-12 18:26阅读

    荆山开发区组织召开策划包装项目研讨会

    2020-06-11 17:25阅读