您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党建引领、网格为基、科技赋能,群众身边的“微智理”来了!

2020-09-08 09:55  来源:雁塔区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

雁塔区电子城街道针对管理单元过大、辖区人流物流聚集、矛盾纠纷易发、安全隐患突出等社会治理难点,确立了“缩小治理单元、融合治理内容、提高治理效率”的精细化目标,扎实推进基层社会治理。

一、打造全科网格,把服务力量下沉到群众身边。电子城街道落实街道机构改革要求,设置了副处级建制的综治和网格中心,推行“集中办公、集约管理、集成服务”的运作模式,实体化运行。按照“属地性、整体性、适度性”的原则,统筹考虑地域面积、人口分布、产业布局、社会发展等因素,将辖区所有社区、农村合理划分成36个大网格,170个小网格。以“统筹党建一张网、区域党建一盘棋”为抓手,发挥党的政治优势,分类整合党建指导员、大安义士志愿者,社区(村)干部、楼栋长等基层力量,以及城管执法、市场监管、社区民警等执法人员进网格,建立起1020名“一长多员”网格队伍。他们既是政策宣讲员、创文劝导员,也是纠纷调解员、安全巡查员,按照《网格员手册》要求,风雨无阻、忠诚履责,做到突发事件到场,纠纷调解到场,慰问救助到场,投诉举报到场,志愿服务到场,将治理触手延伸到每个角落、延伸到群众身边。他们身着“荧光绿”的身影,活跃在大街小巷,构成了电子城一道靓丽的风景线,成为群众口中的“管事小哥”。

二、依托智网系统,把服务效能提升在基层一线。如果把街道卫士APP比作“末梢神经”,那么研发的“平安电子城”智慧治理平台可称得上“中枢大脑”,与其相关联的雪亮工程、铁腕治霾、政务服务、AI感知设备等信息终端就是这套治理系统的“嘴、眼、耳、鼻、手、足”,由此基本实现社会治理指挥调度、预测预警、实时管控、综合调处等8大功能。按照“中心摇铃、部门报到”的设计,建立起党群共治、平安综治、城市治理、民生服务“四个功能模块”,建立起职能部门联席会议机制,对社会治理案事件进行分流处置,定期研判、协调解决重大疑难问题,形成了“小事一格解决、大事全网联动”的“微治理工作模式”。2019年运行以来,累计处理各类涉及城市治理、安全隐患、群众诉求、矛盾纠纷的案事件达5800余件次。今年以来,街道成立了“迎十四运建文明城”工作专班,凡涉及“十四运”和创文的城市治理案事件,全部开通“橙色”通道,在处置资源调配上享优先级,全科网格员对此类案事件启动“边督边改”模式,确保“盯住一个、查改一类,限期改,改到位”。

三、推动多元共治,把服务资源整合在线上线下。在具体实践中,电子城街道将网格机制与群众需求相结合,着力在“网格+党建引领”、“网格+志愿服务”、“网格+民生服务”、“网格+文明创建”、“网格+平安建设”等具体事务上想办法、下功夫,推动“民有所呼、我有所行”多元化、常态化。在微信上,设置“电子城邻里”小程序,提供便民服务、纠纷调解、志愿服务等与群众生活息息相关的线上服务。开通“随手拍”,社情民意收集功能,动员辖区群众参与社会治理。在线下,以党建引领,建立区域化党委、党建联合会等方式,打造“15分钟”便民服务圈,组织和动员驻地单位、商户参与基层治理,为群众提供社会化服务;因地制宜、因事制宜,推广“三方协同”、“四方联动”、“五位一体”等机制,组织处理各类事件,为居民群众提供治安巡防、社会事务、居家养老、文体活动等综合服务,形成专兼结合、群防群治、共治共享的基层治理格局。例如,针对物业管理投诉多,纠纷多的情况,我们通过成立电子城物业联盟、打造红色物业等方式,优服务,强监管,从根源减少投诉,今年以来物业纠纷同比下降21%。

随着基于智慧治理系统全科网格机制的应用,西安市雁塔区电子城街道已经树立起“谋划工作想到网格、推进工作依靠网格、创新工作用活网格”的理念,社会治理水平正得到全面提升。

    全站热点
    小金街道“对标补短 消费扶贫助力脱贫攻坚”集中采购活动拉开主题月帷幕

    2020-09-07 23:20阅读

    哈尔滨呼兰区政协莅临未央区考察调研

    2020-09-07 09:43阅读

    荆山开发区机关党支部开展“话廉洁、守初心”主题党日活动

    2020-09-04 12:26阅读

    趣味游戏小课堂 垃圾分类入童心

    2020-09-02 17:46阅读

    马召镇安富园社区开展“党建带群建 创文一起干”社区建设集中月活动

    2020-09-01 10:45阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    西安市第四届老年人体育健身活动在秦陵街办举办

    2020-08-27 20:20阅读